Арбитражная практика

По иску прокурора в интересах Васильева *.*. о признании пункта 3.1 договора социального найма недействительным. Определение от 02 ноября 2011 года № 2-574/2011. Омская область.

Оконешниковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Гончарова *.*. , при секретаре судебного заседания Леоновой *.*. , с участием ст. пом. прокурора Резановой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Оконешниковского района в интересах Васильева *.*. к Администрации Крестинского сельского поселения о признании пункта 3.1 договора социального найма пользования муниципальным жилым помещением недействительным и обязывании исключить данный пункт из договора,

Установил:

Прокурор Оконешниковского района Омской области обратился с исковым заявлением в интересах Васильева *.*. к Администрации Крестинского сельского поселения о признании пункта 3.1 договора социального найма пользования муниципальным жилым помещением недействительным и обязывании исключить данный пункт из договора, указав в обоснование заявления, что прокуратурой района проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности Администрации Крестинского сельского поселения, в ходе которой установлено, что <дата обезличена> Главой Крестинского сельского поселения с Васильевым *.*. заключен договор социального найма пользования муниципальным жилым помещением, согласно п. 3.1 указанного договора социального найма срок пользования муниципальным жильем помещением (квартирой) составляет 5 (пять) лет. Указанный пункт противоречит действующему законодательству. Просит: признать пункт 3.1 договора социального найма пользования муниципальным жилым помещением от <дата обезличена>, расположенным по адресу: ..., заключенного Администрацией Крестинского сельского поселения, в лице Главы Крестинского сельского поселения, с Васильевым *.*. , недействительным. Обязать Администрацию Крестинского сельского поселения, в лице Главы Крестинского сельского поселения, исключить пункт 3.1 из договора социального найма пользования муниципальным жилым помещением от <дата обезличена>, расположенным по адресу: ..., заключенного с Васильевым *.*. .

В судебном заседании ст. пом. прокурора Резанова *.*. заявила об отказе прокурора от заявленных требований, предоставив письменное заявление, поскольку в настоящее время требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Согласно ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением, суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Рассмотрев заявление прокурора об отказе от заявленных требований, суд считает возможным принять отказ, поскольку данный отказ не противоречит закону, не нарушает интересов неопределенного круга лиц. Заявителю разъяснены последствия отказа от иска, в частности, и то, что повторное обращение в суд о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Последствия отказа от иска заявителю ясны и понятны, на что указано в протоколе судебного заседания под роспись заявителя.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, п.3 ст.220 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от прокурора Оконешниковского района отказ от иска.

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора Оконешниковского района в интересах Васильева *.*. к Администрации Крестинского сельского поселения о признании пункта 3.1 договора социального найма пользования муниципальным жилым помещением недействительным и обязывании исключить данный пункт из договора, прекратить в связи с принятием судом отказа от иска.



Настоящее определение может быть обжаловано в течение 10 дней в порядке кассационного обжалования в Омский областной суд.

Судья _____________ *.*. Гончаров