Арбитражная практика

Приговор от 04 августа 2011 года № 1-207/11. Приговор от 04 августа 2011 года № 1-207/11. Омская область.

Судья Омского районного суда Омской области Александрова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Омского района Омской области Герасимовой *.*. ,

подсудимого Комарова *.*. ,

потерпевшего *.*. В.

защитника - адвоката Зоновой *.*. (удостоверение № 2, ордер № 24601),

при секретаре Юрьевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

КОМАРОВА *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого по ст. 161 ч.2 п. «в» УК РФ,



Установил:

Подсудимый Комаров *.*. совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

03.05.2011 года, около 13 часов 30 минут, в <адрес>, подсудимый Комаров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью совершения кражи пришёл вместе с гр. *.*. Г. к <адрес>, принадлежащей гр. *.*. В. Далее, умышленно, из корыстных побуждений, введя в заблуждение *.*. Г. относительно правомерности своих действий, указав, что проживает в данной квартире и имеет право собственности на находящийся там телевизор, подсудимый Комаров имеющимся при нём ключом, ранее полученным им на хранение от *.*. В., открыл дверь квартиры и незаконно проник внутрь. Воспользовавшись тем, что находившиеся в квартире *.*. А. и *.*. В. спали и не могли наблюдать за его действиями, Комаров совместно с *.*. Г., не догадывавшимся о его преступных намерениях, тайно похитил телевизор марки «HORIZONT 70 CTY-694 T-l-16» № 093386443 диагональю 68 см, стоимостью 4 000 рублей, принадлежащий гр. *.*. В., причинив последнему материальный ущерб на указанную сумму. С похищенным телевизором с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, продав *.*. Г.

В судебном заседании подсудимый Комаров *.*. вину в совершении кражи признал полностью и пояснил следующее.

01 мая 2011 года он находился в <адрес>, где вместе с *.*. В., *.*. В. и другими лицами распивал спиртные напитки на лавочке возле одного из домов, все были сильно пьяные. *.*. В. отдала ему на хранение ключ от своей квартиры, так как у неё был дырявый карман. Через некоторое время он отправился домой, при этом забыл вернуть *.*. В. ключ.

Проснувшись на следующее утро, в кармане своей куртки он обнаружил ключ, вспомнил, что его ему отдала на хранение *.*. В., однако в тот день он в <адрес> не ходил, а весь день у себя дома распивал спиртное.

Утром 03 мая, взяв с собой ключ, он отправился в <адрес> чтобы отдать данный ключ *.*. В.. Ему было известно, где та проживает, так как незадолго до этого он был у неё дома, где вдвоём они распивали водку. Он видел, что в квартире *.*. В. имеется цветной телевизор.

Однако, придя в <адрес> он встретил знакомых, с которыми вновь стал распивать спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, ему хотелось ещё выпить, но денег не было. Тогда он Решил пойти домой к *.*. В., открыть ключом дверь и украсть из квартиры телевизор, чтобы продать его, а деньги потратить на спиртное. Однако сначала он Решил найти покупателя на телевизор. Встретив на улице ранее ему знакомого *.*. он предложил купить у него якобы принадлежащий ему цветной телевизор за 500 рублей, *.*. Г. согласился. Вдвоём с *.*. Г. они пришли к квартире *.*. В., он ключом открыл дверь, предполагая, что дома никого нет. Но если бы *.*. В. оказалась дома, он бы сказал ей, что пришёл вернуть ключ.

Войдя в квартиру, он увидел, что *.*. В. спит в комнате, где стоял телевизор. Больше они в квартире никого не видели. *.*. Г. спросил его, что это за женщина, на что он ответил, что это его мать. После этого он отключил телевизор, и вдвоём с *.*. Г. они вынесли его из квартиры. Он закрыл входную дверь на замок, ключ положил в свой карман, и они вышли на улицу. *.*. Г. отдал ему за телевизор 500 рублей.

Когда они отошли от дома к садику, то услышали, как какая-то девушка через форточку закричала, чтобы они вернули телевизор. *.*. Г. сказал: «По-моему, кричат из твоей квартиры», и стал спрашивать, в чём дело, на что он ответил, что это его сестра ругается, и что телевизор ей не принадлежит. Но *.*. Г. сказал, что нужно разобраться, после чего вместе со своими знакомыми, находившимися рядом, Решил вернуться к квартире, он также пошёл с ними.



Дверь в квартире *.*. В. оказалась закрытой изнутри, они постучали, но никто не отозвался, после этого они ушли. *.*. Г. со своими знакомыми понёс телевизор к себе домой, а он купил на вырученные деньги спиртное и тоже отправился к себе домой в <адрес>. Вечером к нему пришёл участковый уполномоченный вместе с *.*. Г. и потерпевшим *.*. В., его доставили в ПОМ, ключи от квартиры *.*. В. у него изъяли. Раскаивается в содеянном.

Потерпевший *.*. В. в судебном заседании показал, что проживает в <адрес> вместе со своей матерью – *.*. В., и с сожительницей – *.*. А. Их квартира расположена на 4 этаже. Мать злоупотребляет спиртными напитками.

03.05.2011 года после 16 часов он вышел с работы, увидел, что на его сотовый телефон поступило СМС-сообщение от *.*. А. о том, что их ограбили. Он сразу же приехал в <адрес> где увидел молодого мужчину, которого накануне видел у себя дома вместе с матерью – они на кухне распивали спиртное. От сотрудников милиции ему стало известно, что это *.*. и что именно он похитил телевизор из их квартиры. Он написал заявление. Позже *.*. А. ему рассказала, что днём она находилась дома и спала. Проснулась она от шума, вышла из своей комнаты, осмотрелась и обнаружила, что отсутствует телевизор. Она выглянула в окно и увидела, как двое парней несли их телевизор.

Телевизор он приобретал в 2003 году, в настоящее время с учётом износа оценивает его в 4 000 рублей, сумма для него не является значительной. В настоящее время телевизор возвращён, гражданский иск не заявляет, наказать подсудимого просит на усмотрение суда.

Свидетель *.*. А. суду пояснила, что 03.05.2011 года у неё был выходной день. Днём она спала в своей комнате, проснулась от стука. Подумав, что это *.*. В. упала с дивана, она не стала вставать с постели. Потом услышала, как хлопнула входная дверь. Она Решила, что это *.*. В. вышла из квартиры, поднялась и пошла на кухню, чтобы поставить чайник. Вдруг она обнаружила, что *.*. В. спит в зале, а на тумбочке отсутствует телевизор. Выглянув в окно, она увидела группу парней, один из которых ей был знаком – это был *.*. Комаров и ещё какой-то парень тащили их телевизор. Тогда она крикнула из окна: «Куда понесли?». Парни оглянулись, после чего поставили телевизор на землю и пошли в их подъезд. Поняв, что у них есть ключ от их квартиры, и парни могут вновь войти, она испугалась и закрыла дверь на металлический засов.

Через некоторое время она услышала, что входную дверь пытаются открыть ключом. Она закричала, чтобы парни уходили. Они попросили открыть им, но она побоялась это сделать, и вскоре парни ушли. В окно она увидела, как они вновь взяли телевизор и понесли его в сторону школы. После этого она позвонила в милицию. Ей было известно, что накануне *.*. В. потеряла ключи от квартиры, но при каких обстоятельствах это произошло – она не знает.

Из оглашённых в судебном заседании показаний свидетеля *.*. Г. следует, что днём 03.05.2011 года он вместе со своим братом С. и с *.*. *.*. находился возле <адрес> в <адрес>, когда к ним подошёл *.*. *.*. и предложил купить у него цветной телевизор, который в настоящее время находится у него в квартире. Он согласился посмотреть. Комаров привёл их к первому подъезду <адрес> поднялись на этаж, Комаров ключом открыл металлическую дверь, они вошли в квартиру. В зале на диване спала пьяная женщина, Комаров сказал, что это его мать и попросил не шуметь. В зале на тумбочке стоял телевизор марки «Горизонт», он спросил Комарова, сколько он хочет получить за телевизор, сошлись на 500 рублях. Они вынесли телевизор на площадку, Комаров закрыл дверь ключом, после чего они спустились вниз и вышли из подъезда. Он передал Комарову 500 рублей, и вдвоём они понесли телевизор. Вдруг сверху из окна какая-то девушка крикнула: «Куда понесли?», он стал спрашивать, в чём дело, на что Комаров сказал, что это его сестра и предложил опять подняться в квартиру. Они поднялись к двери, Комаров попытался открыть двери, но они были заперты изнутри. Девушка двери не открыла, Комаров сказал, что всё нормально, и что телевизор ей не принадлежит. Они опять спустились вниз и понесли телевизор в сторону школы. Потом Комаров ушёл.

Когда он находился возле <адрес>, к нему подъехали сотрудники милиции, от которых ему стало известно, что телевизор, который он купил, был похищен Комаровым. О хищении он не догадывался, так как квартиру Комаров открывал своим ключом. Где проживает Комаров и с кем – ему не было известно. Девушка из окна не кричала, что их обворовывают, поэтому особого значения её словам он не придал, Комаров убедил его, что это его сестра, а телевизор принадлежит ему (л.д. 59-60).

Из показаний свидетеля *.*. В., оглашённых в судебном заседании, следует, что действительно Комаров предложил купить у него цветной телевизор, после чего он и братья *.*. Г. вместе с Комаровым пошли к дому № по <адрес> он и *.*. *.*. остались возле подъезда, а Комаров ключом от домофона открыл дверь подъезда и вместе с *.*. *.*. вошёл внутрь.

Через некоторое время Комаров и *.*. *.*. вышли из подъезда с телевизором, поставили его на землю, после чего *.*. Г. передал Комарову денежные средства в размере 500 рублей одной купюрой. После этого они услышали и увидели, как из форточки 4 этажа кричит девушка: «Куда понесли?». Г. стал спрашивать, что происходит и кто это кричит, на что Комаров ответил, что это его сестра и что он сейчас разберётся. Парни опять зашли в подъезд, а через некоторое время вышли, взяли телевизор и понесли его. Девушка больше не кричала. Лишь позже им стало известно, что это была квартира не Комарова, а ключи от этой квартиры у Комарова оказались случайно, и он этим воспользовался, открыв дверь и похитив телевизор (л.д. 81-82).

Из оглашённых в судебном заседании показаний свидетеля *.*. В. установлено, что в марте или апреле 2011 года она познакомилась с *.*. *.*. они несколько раз вместе распивали спиртные напитки, Комаров даже бывал в её квартире. Она точно не помнит, при каких обстоятельствах у неё пропали ключи от домофона и квартиры, так как в последнее время она часто бывает в состоянии алкогольного опьянения. Когда она приходила домой, двери ей открывал кто-нибудь из домашних.

03.05.2011 года, примерно в 10 или 12 часов, она пришла домой в алкогольном опьянении и легла спать в зале. Примерно в 14 часов её разбудила *.*. А. и сообщила, что из их квартиры похитили телевизор. Как похищали телевизор – она не видела и не слышала. В настоящий момент и телевизор, и ключи им вернули (л.д. 83-84).

Из показаний свидетеля *.*. В. оглашённых в судебном заседании, следует, что в первых числах мая 2011 года он видел, как *.*. В. и Комаров распивали спиртные напитки неподалёку от <адрес> в <адрес>. *.*. В. была в сильной степени алкогольного опьянения. Когда спиртное закончилось, Комаров ушёл.

При нём Комаров ключи у *.*. В. не забирал, и разговора о ключах он не слышал. Через день или два от местных жителей ему стало известно, что Комаров похитил из квартиры *.*. В. имущество (л.д. 58).

Свидетель *.*. В. в судебном заседании пояснила, что *.*. В. является её матерью и проживает в одной квартире с её (Б.) братом и невесткой, по <адрес>. Сама она проживает отдельно, но у неё имелись ключи от квартиры матери. В первых числах мая 2011 года мать забрала у неё комплект ключей от своей квартиры, пояснив, что её ключи у неё украли. От матери она также узнала, что из её квартиры был похищен телевизор «Горизонт». Данный телевизор ранее стоял на тумбочке в зале, его покупали брат и отец. Мать злоупотребляет спиртным и уже более пяти лет нигде не работает. Отец живёт отдельно на протяжении примерно 1-го года, сожительствует с гр. *.*. А.

Показания свидетеля *.*. А., данные им в судебном заседании, подтверждают показания свидетеля *.*. В.

Из заявления гр. *.*. В. от 03.05.2011 года следует, чт Ф.И.О. ответственности неизвестное лицо, которое 03.05.2011 года, в период с 13 часов 00 минут до 13 часов 30 минут, незаконно проникло в его квартиру и похитило телевизор «Горизонт» стоимостью 4000 рублей (л.д. 5).

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия от 03.05.2011 года, в помещении ПОМ <адрес> у гр. *.*. Г. был изъят телевизор марки «Горизонт». *.*. Г. пояснил, что данный телевизор он приобрёл за 500 рублей у Комарова Д. (л.д. 11-12).

Из протокола осмотра места происшествия от 03.05.2011 года – <адрес> в д. <адрес>, где проживает Комаров *.*. , следует, что в присутствии хозяйки квартиры – *.*. И., из кармана висевшей на вешалке куртки, принадлежащей её сыну – *.*. были изъяты брелок и два ключа: один от домофона, другой – от внутреннего замка (л.д. 17-19).

В соответствии с протоколом осмотра предметов от 15.06.2011 года, были осмотрены телевизор «Горизонт», брелок и два ключа. Данные предметы были признаны вещественными доказательствами и приобщены в качестве таковых к материалам уголовного дела (л.д. 63, 64).

Согласно расписке гр. *.*. В. от 15.06.2011 года, телевизор, брелок и два ключа были ему возвращены (л.д. 66).

Оценив представленные доказательства, суд полагает, что действия подсудимого Комарова следует квалифицировать по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённую с незаконным проникновением в жилище.

Установлено, что хищение телевизора совершено Комаровым тайно: его умысел был направлен на кражу, о своих преступных намерениях он никому не рассказывал, братья *.*. Г. и *.*. В. были уверены, что телевизор принадлежит подсудимому и что выносит он его из своей квартиры, хозяйка квартиры *.*. В. и проживающая в той же квартире *.*. А. спали и свидетелями похищения не были, а сам Комаров был уверен, что похищает телевизор тайно. Похищенный телевизор подсудимый вынес из квартиры на улицу и распорядился им по своему усмотрению, продав его *.*. Г..

Квалифицирующий признак «незаконного проникновения в жилище» нашёл своё подтверждение в судебном заседании, поскольку в квартиру Комаров проник незаконно, с целью совершения кражи, без ведома и разрешения хозяев.

Определяя наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких и совершено в период условно-досрочного освобождения.

Подсудимый Комаров вину признал, похищенное изъято и возвращено по принадлежности.

Характеризуется Комаров отрицательно, в настоящее время содержится под стражей по другому уголовному делу.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд учитывает наличие в действиях подсудимого опасного рецидива преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание, является состояние здоровья подсудимого (лёгкая умственная отсталость).

С учётом изложенного, наказание Комарову следует определить в виде реального лишения свободы.

Руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

КОМАРОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, за которое назначить наказание в виде 2 лет 08 месяцев (двух лет восьми месяцев) лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Омского районного суда Омской области от 01.04.2010 года, определив окончательно 2 года 10 месяцев (два года десять месяцев) лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок исчислять с 04.08.2011 года.

Меру пресечения изменить на заключение под стражу.

Вещественные доказательства - телевизор марки «HORIZONT 70 CTY-694 Т-1-16» № 093386443, два ключа и брелок, переданные потерпевшему *.*. В. - оставить в его распоряжении.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, в сумме 2745 рублей 04 копеек, взыскать с осуждённого Комарова *.*. в доход государства (ИНН 5502028626; КПП 550301001; Получатель – УФК по Омской области («УФСИН России по Омской области»); Банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области г. Омск; БИК 045209001; Расчётный счет 40101810100000010000; Код дохода КБК 320 1 13 01270 01 0000 130; Код ОКАТО 52401000000).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 суток с момента оглашения, а осуждённым Комаровым – в тот же срок, с момента вручения ему копии Приговора.

В случае кассационного обжалования осужденный Комаров в течение 10 суток с момента вручения ему копии Приговора, либо копий кассационной жалобы или представления, может заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Александрова