Арбитражная практика

Решение от 02 ноября 2011 года . Решение от 02 ноября 2011 года № . Омская область.

Полтавский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Бейфуса *.*. ,

с участием старшего помощника прокурора Полтавского района Омской области Стрелец *.*. ,

при секретаре Корнейчук *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Полтавского района Омской области к МОУ «Шаховская ООШ» об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры,

Установил:

Прокурор Полтавского района Омской области обратился в Полтавский районный суд Омской области с исковым заявлением в защиту интересов инвалидов к МОУ «Шаховская ООШ» об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры путем создания специального средства (пандуса).

В судебном заседании старший помощник прокурора района Стрелец *.*. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик по делу - директор МОУ «Шаховская ООШ» Жукова *.*. просила дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования признала, о чем представила суду соответствующее заявление.

Представители третьих лиц - Управления Министерства труда и социального развития по Полтавскому району Омской области, Комитета образования администрации Полтавского муниципального района в судебном заседании не присутствовали.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.



Согласно ст. 2 Градостроительного кодекса РФ одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Согласно разделу II Постановления Правительства РФ от 17.03.2011 № 175 «О государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы» организация обучения детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях преимущественно по месту жительства позволяет избежать их помещения на длительный срок в интернатные учреждения, создают условия для проживания и воспитания детей в семье и обеспечить их постоянное общение со сверстниками, что способствует формированию толерантного отношения к граждан к проблемам инвалидов, эффективному решению проблем их социальной адаптации и интеграции с обществом.

Соответственно, необходимым условием реализации указанного направления является создание в обычном образовательном учреждении универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов.

В судебном заседании установлено, что условия инвалидам, в том числе детям-инвалидам, для беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры - зданию МОУ «Шаховская ООШ» не созданы.

Кроме того, в соответствии со статьей 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со статьей 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если признание иска выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия признания иска.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



В соответствии с частью 2 статьи 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Согласно части 4 статьи 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание ответчиком иска прокурора, поскольку это не противоречит интересам и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования прокурора Полтавского района Омской области удовлетворить.

Обязать МОУ «Шаховская ООШ» создать средство, обеспечивающее беспрепятственный доступ инвалидов к объекту социальной инфраструктуры, расположенному по адресу: 646728, Омская область, Полтавский район, с. Шахово, ул. Школьная, 24, в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Решение может быть обжаловано сторонами в Омский областной суд через Полтавский районный суд Омской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья_______________