Арбитражная практика

Приговор от 24 октября 2011 года № 1-104/2011. Приговор от 24 октября 2011 года № 1-104/2011. Омская область.

Судья Русско-Полянского районного суда Омской области *.*. Деркач,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Русско-Полянского района Лариной *.*. ,

подсудимого Антясова *.*.

защитника Крюкова *.*. представившего удостоверение и ордер №,

потерпевшего ФИО10

при секретаре Бреус *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Антясова ФИО9

<данные изъяты>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. А ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Антясов *.*. совершил умышленное корыстное преступление при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа 30 минут, Антясов *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде имущественного ущерба, и желая их наступления, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, с целью безвозмездного изъятия чужого имущества, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, прошел во двор дома по <адрес> в <адрес>, подошел к веранде, после чего кулаком правой руки разбил стекло в окне веранды, и через образовавшееся отверстие незаконно тайно проник в дом ФИО6, где со столика в зале тайно умышленно похитил принадлежащий ФИО6 мобильный телефон «Motorolla С113а» imei <данные изъяты>, стоимостью 1000 рублей, с находящейся внутри сим-картой оператора «Теле 2» с абонентским номером <данные изъяты>, материальной ценности для потерпевшего ФИО6 не представляющей, с денежными средствами на счете в размере 20 рублей, а также сим картой оператора «Мегафон» с абонентским номером <данные изъяты>, материальной ценности для потерпевшего ФИО6 не представляющий, с денежными средствами на счете в размере 70 рублей, зарядное устройство к мобильному телефону «Motorolla С113а», материальной ценности для потерпевшего ФИО6 не представляющее, а также четыре пачки сигарет «Тройка», стоимостью 20 рублей за одну пачку, на общую сумму 80 рублей.

С похищенным имуществом, принадлежащим ФИО6, на общую сумму 1170 рублей Антясов *.*. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. В результате кражи потерпевшему ФИО6, причинен материальный ущерб на общую сумму 1170 рублей.

Подсудимый Антясов *.*. в судебном заседании, заявил о своем согласии с обвинением, изложенным в судебном заседании, в полном объеме, при этом указал, что понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, а именно: с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе, представленных стороной защиты, непосредственно в судебном заседании, с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока, или, размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенные преступления, невозможностью обжалования Приговора в кассационном или апелляционном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства дела заявляет добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Выслушав участников процесса, сторону обвинения и защиты, не возражающих против удовлетворения ходатайства, проверив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимому обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, и считает возможным в соответствии со ст. 314 и 316 УПК РФ постановить Приговор без проведения судебного разбирательства дела.

Суд не усмотрел оснований, сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления. Виновность подсудимого в предъявленном обвинении доказана. Защита заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве - не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств - защита не оспаривает.

Суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Антясова *.*. необходимо правильно квалифицировать по п. А ч.3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

В соответствии со ст. 60 УК РФ, при назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ суд не Установил.



Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает чистосердечное признание и раскаяние, молодость подсудимого.

При постановлении Приговора, суд учитывает, что совершенное подсудимым преступление, относятся к категории тяжких, большая часть похищенного изъята, потерпевший не настаивает на строгом наказании подсудимого, Антясов *.*. , по месту жительства, характеризуется отрицательно, на наркологическом и психиатрическом учетах не состоит, имеет постоянное место жительства, однако злоупотребляет спиртными напитками.

Учитывая, все, вышеизложенные обстоятельства в совокупности, суд считает возможным назначить подсудимому окончательное наказание в виде осуждения к лишению свободыусловно, он может быть по убеждению суда исправлен и перевоспитан в обычных социальных условиях, без изоляции от общества, определив срок лишения свободы за совершенное преступление в размере не более 2/3 от максимального срока наказания, определенного санкцией ст. 158 ч. 3 УК РФ.

Наличие смягчающих обстоятельств, отношение подсудимого к содеянному, его характеризующие данные, дают суду основание не назначать дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренного законом за совершенное преступление. На период испытательного срока, суд считает необходимым, с учетом характера преступления совершенного в темное время суток и в нетрезвом виде, вышеуказанных данных характеризующих личность подсудимого, возложить на него обязанности - не совершать административных правонарушений в сфере общественного порядка и сфере охраны собственности, пройти консультацию у врача - нарколога в течение месяца с момента постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции, не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного полагая, что именно такое наказание соответствует тяжести содеянного, является справедливым, и будет способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного.

Судом не установлено исключительных обстоятельств, для назначения подсудимому более мягкого наказания, чем предусмотрено с применением ст.64 УК РФ.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд, в соответствии со ст.81 УПК РФ, считает необходимым вещественные доказательства по делу - мобильный телефон «Motorolla С113а», две СИМ карты оператора « Теле-2» с абоненским номером <данные изъяты> и оператора « Мегафон» с абоненским номером <данные изъяты>, зарядное устройство к мобильному телефону «Motorolla С113а», по вступлении Приговора в законную силу, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России « Русско-Полянский» - передать по принадлежности собственнику ФИО6; два фрагмента ленты скотч с двумя следами рук, дактилоскопическая карта на имя Антясова *.*. -хранить при уголовном деле.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ подсудимого надлежит освободить от расходов на оплату труда адвоката, участвовавшего в уголовном судопроизводстве по назначению. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Антясова <данные изъяты> в совершении преступления предусмотренного п. «А » ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание по данной статье в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

На период испытательного срока возложить на Антясова <данные изъяты> не совершать административных правонарушений в сфере общественного порядка и сфере охраны собственности, пройти консультацию у врача - нарколога в течение месяца с момента постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции, не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения по данному делу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить Антясову *.*. до вступления Приговора в законную силу, затем отменить.

Вещественные доказательства по делу, мобильный телефон «Motorolla С113а», две СИМ карты оператора « Теле-2» с абоненским номером <данные изъяты> и оператора « Мегафон» с абоненским номером <данные изъяты>, зарядное устройство к мобильному телефону «Motorolla С113а», по вступлении Приговора в законную силу, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России « Русско-Полянский» - передать по принадлежности собственнику ФИО6; два фрагмента ленты скотч, с двумя следами рук, дактилоскопическая карта на имя Антясова *.*. -хранить при уголовном деле.

Освободить подсудимого Антясова *.*. от расходов на оплату труда адвоката участвовавшего в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда через Русско-Полянский райсуд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или представления прокурора осужденный, содержащийся под стражей, вправе в 10- дневный срок с момента получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Деркач