Арбитражная практика

Определение от 27 сентября 2011 года № 2-479/2011. Определение от 27 сентября 2011 года № 2-479/2011. Омская область.

Тевризский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Рязановой *.*. ,

с участием помощника прокурора Тевризского района Долгова *.*. ,

при секретаре Поздяевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тевризского района Омской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Харитоновой *.*. о признании незаконным бездействия по не предоставлению в БУ “Центр занятости населения Тевризского района“ информации о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест, обязанности предоставления указанной информации, взыскании государственной пошлины,

Установил:

Прокурор Тевризского района обратился в суд с указанным иском ссылаясь на то, что прокуратурой Тевризскогорайона в ходе надзора за исполнением законодательства о трудовых и социальных правах граждан, законодательства о занятости населения, выявлены нарушения закона в данной сфере, допущенные ответчиком.

Так, по информации БУ «Центр занятости населения Тевризского района» ответчиком не предоставляется информация о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест.

На основании части 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно положениям статьи 2 Трудового Кодекса РФ, устанавливающей основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, одним из таких принципов является принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве.

В силу статьи 22 ТК РФ - работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.



В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государственная политика в области содействия занятости населения, в том числе, направлена на координацию деятельности государственных органов, профессиональных союзов, иных представительных органов работников и работодателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения.

Пункт 3 статьи 25 данного Закона устанавливает обязанность работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости: информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Неисполнение ответчиком указанной обязанности, которое в данном случае носит систематический характер, существенным образом нарушает принципы трудового законодательства, препятствует полноте осуществления своих полномочий центром занятости Тевризского района, реализации им в полном объеме политики государства в области содействия занятости населения, что, в конечном итоге, отрицательно отражается на конституционных правах и интересах неопределенного круга лиц в трудовой сфере.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в интересах неопределенного круга лиц.

Следовательно, прокурор вправе обратиться в суд с настоящим исковым заявлением, каких-либо препятствий для такого обращения действующее законодательство не содержит.

На основании изложенного признать незаконным бездействие индивидуального предпринимателя Харитоновой *.*. по не предоставлению в БУ «Центр занятости населения Тевризского района» информации о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест, обязать индивидуального предпринимателя Харитонову *.*. предоставить в БУ «Центр занятости населения Тевризского района» информацию о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест за период январь-июль 2011 года, взыскать с ответчика государственную пошлину.

Рассмотрение настоящего дела назначено на 27 сентября 2011 года, в судебном заседании помощник прокурора Тевризского района Долгов *.*. заявил ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отказом прокурора от иска, кроме того, аналогичное письменное заявление о прекращении производства по данному делу в связи с отказом от иска поступило и от прокурора района, так как в настоящее время требования прокурора ИП Харитоновой *.*. исполнены добровольно.

Ответчик ИП Харитонова *.*. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещена своевременно и надлежащим образом.

Оценивая изложенное и руководствуясь ч.1 ст. 220, ст. 224 ГПК РФ, суд

Определил:



Производство по делу по иску прокурора Тевризского района Омской области в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Харитоновой *.*. о признании незаконным бездействия по не предоставлению в БУ “Центр занятости населения Тевризского района“ информации о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест, обязанности предоставления указанной информации, взыскании государственной пошлины прекратить, в связи с отказом истца от иска.

Определение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня оглашения, через Тевризский районный суд.

Судья: *.*. Рязанова