Арбитражная практика

Решение от 17 октября 2011 года № 2-476/11. Решение от 17 октября 2011 года № 2-476/11. Оренбургская область.

Беляевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Зуенко *.*.

при секретаре Лбовой *.*. ,

с участием представителя истца Ермоленко *.*. , действующего на основании доверенности.,

ответчика Карпова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Администрации МО Беляевский район к Карпорву *.*. о взыскании денежных средств в сумме <данные изъяты>.,

Установил:

Администрация МО Беляевский район Оренбургской области обратилась в суд с иском к Карпову *.*. о взыскании денежных средств в сумме <данные изъяты>. По тем основаниям, что администрация МО Беляевский район выступило гарантом КФХ Карпова Н.П по договору финансовой аренды (лизинга) между ним и ОАО «Агролизингом».

После того как КФХ Карпова перестало исполнять перед ОАО «Агролизинг» свои обязательства, ОАО обратилось в арбитражный суд с просьбой о взыскании задолженности. Суд требования ОАО «Агролизинг» удовлетворил и взыскал с ответчиков КФХ Карпова и МО Беляевский район в пользу ОАО Агролизинг <данные изъяты>. В настоящее время обязательство за должника исполнено, долг погашен, исполнительное производство окончено.

Соответственно к администрации МО Беляевский район, исполнившей обязательства перед кредитором, переходят права кредитора (ОАО Аролизинг) в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора а именно в сумме <данные изъяты>.

В настоящее время КФХ Карпова *.*. ликвидировано, но в соответствии с действующим законодательством задолженность ликвидируемого КФХ переносится на физическое лицо Карпова ФИО6.



Просили взыскать с Карпова ФИО6, в пользу администрации МО денежные средства по исполненному за него обязательству в сумме <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца Ермоленко *.*. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик Карпов *.*. исковые требования не признал, просил в иске администрации отказать. Пояснил, что по договору лизинга получил от ОАО «Агролизинг» зерноуборочный комбайн «Енисей» с измельчителем, выплачивал за него денежные средства. Но несколько лет урожая не было, поэтому платить стало нечем. Комбайн у него забрали.

Выслушав пояснения представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На листе дела 5-9 Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30 июня 2008 года по делу по исковому заявлению ОАО Агролизинг к КФХ Карпова Н.П, Муниципальному образованию Беляевский район о взыскании <данные изъяты>, которым с КФХ Карпова Н.П в пользу ОАО Агролизинг взыскано <данные изъяты> долга. В отношении второго ответчика МО Беляевский район в удовлетворении исковых требований отказано.

На листе дела 10-17 Постановление восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда города Челябянска от 03 сентября 2008 года рассмотревшего апелляционную жалобу ОАО Агролизинг на Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.06.2008 года, которым постановлено Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.06.2008 года изменить в части отказа в привлечении к субсидиарной ответственности МО Беляевский район в лице администрации МО Беляевский район Оренбургской области. При недостаточности денежных средств у крестьянского (фермерского) хозяйства Карпова ФИО6 взыскать с МО администрации Беляевский район Оренбургской области за счёт средств МО Беляевский район в порядке субсидиарной ответственности пользу ОАО Агролизинг <данные изъяты>.

На листах дела 18 -40 представлен устав муниципального образования Беляевский район Оренбургской области.

На листе дела 41 уведомление от ДД.ММ.ГГГГ о снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории РФ, из которого следует, что Карпов ФИО6 снят с учета в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства.

На листе дела 41 заявка генеральному директору ОАО «Агролизинг» от КФХ Карпова в лице Карпова *.*. с просьбой приобрести для последующего предоставления по договору финансовой аренды лизинга во временное владение и пользование сельскохозяйственную технику комбайн «Енисей» с измельчителем.

Согласно договора финансовой аренды (лизинга) от ДД.ММ.ГГГГ ОАО Агролизинг( лизингодатель) с одной стороны и КФХ Карпова ФИО6 ( лизингополучатель) с другой заключили договор о том, что лизингодатель обязуется приобрести в собственность за счет расходов областного бюджета лизингополучателю в финансовую аренду имущество указанное в заявке лизингополучателя. ( л.д. 49-58)



На листах дела 58-59 гарантия муниципального образования администрации Беляевский район в лице главы района от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что гарант в обеспечение надлежащего исполнения обязательств по договору финансовой аренды заключенному между кредитором ОАО Агролизинг и КФХ Карповым представляет настоящую муниципальную гарантию на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства по выплате лизинговых платежей предусмотренных договором лизинга.

Из постановления об окончании исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ следует, что окончено исполнительное производство возбужденное по исполнительному листу Арбитражного суда Оренбургской области в отношении должника КФХ Карпова в пользу взыскателя ОАО Агролизинг, о взыскании суммы задолженности в сумме <данные изъяты>, поскольку взыскан остаток задолженности в сумме <данные изъяты> (л.д.60)

На листах дела 61-63 представлены платёжные поручения о перечислении денежных средств в сумме <данные изъяты>. Взыскание с администрации МО Беляевский район в пользу ОАО «Агролизинг» согласно постановления № от ДД.ММ.ГГГГ № от ДД.ММ.ГГГГ ст. 215 БК.

Проанализировав представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 363 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

В судебном заседании установлено, что администрация МО Беляевский район, будучи гарантом исполнения обязательств КФХ Карпова (лизингополучатель) перед ОАО Агролизинг (лизингодатель) исполнила обязательства КФХ Карпова соответственно к администрации МО Беляевский район, исполнившей обязательства согласно муниципальной гарантии по договору финансовой аренды (лизинга) в сумме <данные изъяты>, переходят права кредитора (ОАО Агролизинг) по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору, как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.

В настоящее время КФХ Карпова *.*. ликвидировано, но в соответствии с действующим законодательством задолженность ликвидируемого КФХ переносится на физическое лицо.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 ГК РФ глава крестьянско фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (ст. 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

В силу положений статей 23,24 ГК РФ утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по всем обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества на которое не может быть обращено взыскание.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Администрации муниципального образования Беляевский район Оренбургской области к Карпову ФИО6 о взыскании суммы долга удовлетворить.

Взыскать с Карпова ФИО6 в пользу администрации муниципального образования Беляевский район Оренбургской области денежные средства в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме через Беляевский районный суд.

Судья: