Арбитражная практика

Об обязании поставить на учет. Решение от 03 ноября 2011 года № 2-4248/2011. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Мизюлина *.*. , при секретаре Клеймёновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кононовой *.*. и Кононова *.*. , действующих за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, к Администрации сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района о признании действий незаконными и обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,

Установил:

первоначально Кононова *.*. и Кононов *.*. обратились в суд с заявлением об установлении факта проживания в общежитии, обязании признать их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма с постановкой на учет.

В последующем Кононова *.*. и Кононов *.*. обратились в суд с исковым заявлении к Администрации сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района о признании действий незаконными и обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в обосновании иска указав, что они с 1995 года зарегистрированы в <адрес>, <адрес> с/<адрес> данной квартиры является мать Кононовой *.*. – Порцевская *.*. Фактически они проживают в арендуемом жилом помещении в <адрес>. Ранее они правом на внеочередное получение жилья не пользовались, какого-либо жилого помещения за счет средств федерального или муниципального бюджета не представлялось. Они не являются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Просят установить факт, что Кононова *.*. , Кононов *.*. и ФИО1 не являются членами семьи Порцевской *.*. , признать их нуждающимися в жилых помещениям и обязать Администрацию с/п Стрелковское принять их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

В судебном заседании Кононова *.*. исковое заявление поддержала, просила удовлетворить.

Истец Кононов *.*. в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 24).

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Стрелковское Любимов *.*. , действующий на основании доверенности от д.м.г, не возражал против удовлетворения исковых требований, также приобщен отзыв на исковое заявление, в котором Администрация с/п Стрелковское не возражает против удовлетворения иска (л.д.40).

Третье лицо Порцевская *.*. в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. 33).

Представитель 3 –го лица Отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Подольскому муниципальному району в судебное заседание не явился, представив отзыв согласно которого, просит дело рассмотреть в отсутствие представителя, исковые требования поддерживают (л.д. 35-36).

Выслушав пояснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что <адрес> первоначально д.м.г была предоставлена ФИО6 с семьей, состоящей их 4 человек: сын ФИО7; сноха Порцевская *.*. ; внучки ФИО8 и ФИО9, что подтверждается представленной суду копии ордера (л.д. 38).



В последующем нанимателем данного жилого помещения стала Порцевская *.*. , что подтверждается копией договора социального найма жилого помещения (л.д. 4).

Из копии свидетельства о заключении брака, выданного д.м.г, следует, что между Кононовым *.*. и ФИО8 заключен брак. После регистрации брака жене присвоена фамилия ФИО1 (л.д.13).

Из представленной суду копии свидетельства о рождении ФИО1, д.м.г года рождения следует, что его родителями являются Кононов *.*. и Кононова *.*. (л.д. 12).

Согласно выписки из домовой книги (л.д.22) Кононова *.*. , Кононов *.*. и ФИО10 значатся зарегистрированными в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

Доводы истцов о том, что они не являются членами семьи нанимателя жилого помещения Порцевской *.*. , подтверждаются копией имеющейся в материалах дела справки № от д.м.г, выданной ОАО «ГЦВ» в соответствии с которой администрацией ОАО «ГЦВ» с 2006 года по настоящее время в связи с тяжелыми жилищными условиями предоставляется во временное пользование жилое помещение в <адрес> работнице Порцевской *.*. для проживания семьи ее дочери Кононовой *.*. Этими нанимателями оплачивается стоимость найма жилья и коммунальные услуги (л.д. 17).

На основании вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что истцы фактически проживают в другом жилом помещении, отдельно от Порцевской *.*. , ведут самостоятельное хозяйство, следовательно, не являются членами семьи Порцевской *.*.

Доказательств опровергающих вывод суда о том, что истцы не являются членами семьи нанимателя жилого помещения Порцевской *.*. , суду не представлено, более того в судебном заседании представителем ответчика не опровергался.

Согласно представленной суду копии Постановления Администрации с/п Стрелковское № от д.м.г семья Кононовой *.*. признана малоимущей в целях принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (л.д. 23).

В месте с тем, д.м.г Решением Жилищной комиссии с/п Стрелковское семье Кононовой *.*. отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и рекомендовано обратиться в суд (л.д. 27).

Из представленных суду копий Уведомлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области следует, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах Кононовой *.*. , Кононова *.*. и ФИО1 на объекты недвижимого имущества по Подольскому району (л.д. 18, 19, 20).



Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

На основании вышеизложенного суд считает необходимым признать Кононову *.*. , Кононова *.*. и ФИО1 нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Удовлетворяя требования истцов, суд исходил из того, что они не являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что надлежит обязать ответчика принять на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма Кононову *.*. , Кононова *.*. и ФИО1

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Кононовой *.*. и Кононова *.*. , действующих за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО1, к Администрации сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района о признании действий незаконными и обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма удовлетворить.

Признать Кононову *.*. , д.м.г года рождения, Кононова *.*. , д.м.г года рождения и ФИО1, д.м.г года рождения, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

Обязать Администрацию сельского поселения Стрелковское Подольского муниципального района Московской области принять Кононову *.*. , д.м.г года рождения, Кононова *.*. , д.м.г года рождения и ФИО1, д.м.г года рождения на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья *.*. Мизюлин