Арбитражная практика

Постановление от 03 октября 2011 года . Постановление от 03 октября 2011 года № . Орловская область.

Судья Болховского районного суда Орловской области Волкова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебных заседаний Болховского райсуда дело об административном правонарушении в отношении юридического лица Муниципальное учреждение здравоохранения «Болховская центральная районная больница», расположенного по адресу: <адрес>, привлекаемого к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.6.4 КоАП Российской Федерации,

Установил:

В Болховский районный суд Орловской области ДД.ММ.ГГГГ поступил на рассмотрение протокол № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, согласно которого при проведении плановой выездной проверки Муниципального учреждения здравоохранения «Болховская центральная районная больница», расположенного по адресу: <адрес> кабинете №2 детской поликлиники туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ-вакцинации выявлены следующие нарушения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Так, в нарушении п.4.2. СанПиН поверхности стен, пола и потолков в прививочном кабинете не гладкие, имеют многочисленные дефекты: краска на стенах местами потрескалась, штукатурка на потолке осыпалась, имеются следы протечек: краска на подоконнике и входной двери также потрескалась, местами отслаивается. В нарушение п. 4.3. линолеумное покрытие пола имеет многочисленные дефекты - линолеум потрескался, края линолеумного покрытия не подведены плотно к плинтусу, швы примыкающих друг к другу краев линолеума не припаяны друг к другу. В нарушение п.4.6 стена в месте установки раковины для мытья не отделана кафелем, вокруг раковины краска отошла и частично осыпалась. В нарушение п.5.1. СанПиН сантехническое оборудование пришло в негодность: эмаль на керамической раковине стерлась, сифон для отвода канализационных стоков подтекает.

Выявленные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Главный врач МУЗ «Болховская центральная районная больница» Половинкина *.*. с протоколом ознакомлена, что подтверждается её подписью в протоколе. Указала, что с замечаниями согласна.

Определением начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области г. Мценске Гирич *.*. от ДД.ММ.ГГГГ материалы дела переданы по подведомственности в Болховский районный суд Орловской области.

Представитель по доверенности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области Дементьев *.*. в судебном заседании пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ была проведена плановая выездная проверка МУЗ «Болховская центральная районная больница», в ходе которой при осмотре кабинета №2 детской поликлиники туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ-вакцинации были выявлены нарушения п.4.2., п.4.3, п.4.6, п. 5.1 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Поэтому просит приостановить деятельность прививочного кабинета №2 детской поликлиники туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ- вакцинации МУЗ «Болховская центральная районная больница», расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель МУЗ «Болховская центральная районная больница» - главный врач Половинкина *.*. в судебном заседании признала вышеуказанные выявленные в ходе проверки нарушения, пояснила, что из-за отсутствия финансирования медицинского учреждения уже на протяжении нескольких лет они не имеют возможности отремонтировать кабинет №2 детской поликлиники туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ- вакцинации, не возражала с предложенным приостановлением деятельности сроком на 90 суток.

Судья, выслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области, представителя МУЗ «Болховская центральная районная больница», исследовав материалы дела, приходит к выводу, что вина МУЗ «Болховская центральная районная больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП Российской Федерации, доказана полностью.

Из протокола об административном правонарушении №, протокола о временном запрете деятельности №, акта проверки №, проведенным территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области следует, что в ходе проведенной территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области г. Мценске плановой проверки на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ № Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Орловской области в детской поликлинике при осмотре кабинета № туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ-вакцинации МУЗ «Болховская центральная районная больница» обнаружены нарушения п.4.2., п.4.3, п.4.6, п. 5.1 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Так, поверхности стен, пола и потолков в прививочном кабинете не гладкие, имеют многочисленные дефекты: краска на стенах местами потрескалась, штукатурка на потолке осыпалась, имеются следы протечек: краска на подоконнике и входной двери также потрескалась, местами отслаивается; линолеумное покрытие пола имеет многочисленные дефекты - линолеум потрескался, края линолеумного покрытия не подведены плотно к плинтусу, швы примыкающих друг к другу краев линолеума не припаяны друг к другу; стена в месте установки раковины для мытья не отделана кафелем, вокруг раковины краска отошла и частично осыпалась; сантехническое оборудование пришло в негодность: эмаль на керамической раковине стерлась, сифон для отвода канализационных стоков подтекает.



Данная ситуация не позволяет обеспечить качественное п Ф.И.О. влажной уборки, в том числе с применением дезинфекционных средств, и осуществлять инвазивные процедуры (проведение внутрикожных, подкожных и внутримышечных прививок) и создает риск возникновения поствакцинальных осложнений и выраженных постпрививочных реакций, что является нарушением СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ст.ст.11, 24 ч.2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ-52 от ДД.ММ.ГГГГ Ответственность за выявленные нарушения несет юридическое лицо Муниципальное учреждение здравоохранения «Болховская центральная районная больница».

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что юридическим лицом МУЗ «Болховская центральная районная больница» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.4 КоАП Российской Федерации нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, которое посягает на здоровье, санитарно- эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Так, эксплуатация помещения, а именно кабинета№2 туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ-вакцинации детской поликлиники МУЗ «Болховская центральная районная больница» расположенного в <адрес> при указанных нарушениях представляет реальную угрозу здоровью людей, а именно создаёт риск возникновения поствакцинальных осложнений и выраженных постпрививочных реакций. Также, судья исходит из принципа разумности и назначения административного наказания с целью предупреждения совершения нового правонарушения или наступления более тяжких последствий.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность юридического лица, судом не установлено.

Судья считает, что необходимым наложением на юридическое лицо административного наказания в виде административного приостановлении деятельности МУЗ «Болховская центральная районная больница» кабинета № туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ детской поликлиники, расположенного по адресу: <адрес>, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и безопасность здоровью людей.

Решая вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения данного административного наказания в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 29.10 КоАП Российской Федерации, судья приходит к выводу, что эти мероприятия должны состоять в запрете деятельности кабинета № туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ- вакцинации деткой поликлиники МУЗ «Болховская центральная районная больница», расположенного в <адрес>.

Судебных издержек по делу нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.12, 29.9 - 29.11, 32.12 КоАП Российской Федерации, судья

Постановил:

Признать МУЗ «Болховская центральная районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП Российской Федерации.



Назначить МУЗ «Болховская центральная районная больница» взыскание в виде административного приостановления деятельности кабинета № туберкулинодиагностики и проведения БЦЖ детской поликлиники, расположенного по адресу: <адрес> на срок 90 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Копию постановления направить для исполнения в Болховское межрайонное отделение службы судебных приставов.

Разъяснить МУЗ «Болховская центральная районная больница», что судья на основании его ходатайства досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Орловский областной суд через Болховский районный суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья *.*. Волкова