Арбитражная практика

Решение от 12 октября 2011 года № 2-595/2011. Решение от 12 октября 2011 года № 2-595/2011. Оренбургская область.

Медногорский городской суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Романенко Н.А.,

с участием истца Власовой А.А.,

при секретаре Бабенышевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власовой А.А. к органу местного самоуправления о признании права собственности на гараж,

Установил:

Власова А.А. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование следующие обстоятельства.

В **** году истец <данные изъяты>. В **** году они с П. купили гараж в районе .... Все годы указанным гаражом пользовались. Гараж литер Г – одноэтажный, <данные изъяты>, общая площадь гаража * кв.м., год ввода в эксплуатацию ****. Почтовый адрес гаража: ..., гараж № *. Старый адрес гаража: в районе .... С органом местного самоуправления заключен договор аренды земельного участка под гаражом. **.**.**** П. умер, что подтверждается свидетельством о смерти № *. После смерти П. истец продолжает пользоваться указанным гаражом. В наследственную массу имущества умершего гараж не вошел, так как право собственности на гараж за умершим не было зарегистрировано. В наследственную массу вошла квартира и истец – единственный наследник первой очереди. В настоящее время истец Решила юридически оформить право собственности на гараж. Специалисты провели обследование гаража и составили заключение № * о соответствии выполненных работ по строительству гаража строительным нормам и правилам, из которого следует, что по техническому состоянию конструкций возведенного одноэтажного нежилого строения гаража (литер Г), находящегося в составе гаражного массива, можно сделать выводы: выполненные работы по строительству гаража не противоречат требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», а также не нарушают права и интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью. Эксплуатация самостоятельно возведенного нежилого строения гаража № *, расположенного по адресу: ... – возможна. Истец полагает, что есть все основания признать за ней право собственности на указанный гараж.

Истец просит суд признать за ней право собственности на гараж литер Г - одноэтажный, <данные изъяты>, общей площадью * кв.м., год ввода в эксплуатацию ****, расположенный по адресу: ..., гараж № * (старый адрес: ...).

В судебном заседании истец Власова А.А. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представил письменное ходатайство о рассмотрении данного дела в отсутствие представителя, против исковых требований не возражает.

Суд, заслушав истца, учитывая мнение ответчика, исследовав материалы гражданского дела, считает исковые требования Власовой А.А. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Как установлено из договора купли-продажи индивидуального типового гаража от **.**.**** П. купил у О. гараж, находящийся в районе ....

Согласно сведениям ГУП «О» от **.**.**** № * гараж литер Г - одноэтажный, <данные изъяты>, общей площадью * кв.м., год постройки ****, расположенный по адресу: ..., гараж № * записан по инвентаризационному материалу за П., имеется выписка из договора от **.**.****.



Согласно договору аренды земельного участка от **.**.**** П. предоставлен земельный участок из земель «населенных пунктов», находящийся по адресу: ..., для размещения гаража для хранения индивидуального транспорта, общей площадью * кв.м., на срок с **.**.**** по **.**.****, установлен размер ежегодной арендной платы в размере * руб. * коп.

Согласно договору аренды земельного участка от **.**.**** <данные изъяты> предоставляет в аренду Власовой А.А. земельный участок из земель «населенных пунктов», находящийся по адресу: ..., для строительства и эксплуатации гаража, общей площадью * кв.м., на срок с **.**.**** по **.**.****, установлен размер ежегодной арендной платы в размере * руб. * коп.

Постановлением органа местного самоуправления от **.**.****. № * изменен почтовый адрес вышеназванного гаража. Его новый адрес: ..., гараж № * (старый адрес: ...).

Согласно заключению ОАО «Т» от **.**.**** № * гараж литер Г – одноэтажный, <данные изъяты>, находящийся в гаражном массиве с <данные изъяты>. Выполненные работы по строительству гаража не противоречат требованиям СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», эксплуатация самостоятельно возведенного нежилого строения гаража № *, расположенного по адресу: ..., возможна.

Согласно ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд при разрешении исковых требований учитывает, что **.**.**** П. умер, согласно справке нотариуса, после смерти П. наследником является Власова А.А.

Учитывая вышеизложенное, то, что Власова А.А. и П. пользовались данным гаражом более 20 лет, как своим собственным, несли расходы по его содержанию, а также мнение ответчика, который против удовлетворения исковых требований не возражает, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Власовой А.А. удовлетворить.

Признать за Власовой А.А., право собственности на гараж литер Г - одноэтажный, <данные изъяты>, год постройки ****, расположенный по адресу: ..., гараж № * (старый адрес: ... от **.**.**** – в районе ...).

Решение суда может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Медногорский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий подпись Н.А. Романенко