Арбитражная практика

Приговор от 17 октября 2011 года № 1-139/2011. Приговор от 17 октября 2011 года № 1-139/2011. Оренбургская область.

Новосергиевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Карякина Е.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Новосергиевского района Коротковой Е.И.,

подсудимого Чурилова И.А.,

защитника адвоката Аксютиной О.В.,

потерпевшего В.,

при секретаре Миморовой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Чурилова И.А., ****

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Чурилов И.А. ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов 00 минут, находясь по адресу <адрес>, в ходе возникшей ссоры с В., умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, незаконно нанес один удар ножом В. в область живота, чем причинил В. телесные повреждения в виде проникающей колото-резанной раны передней брюшной стенки справа без повреждения внутренних органов, которые согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ опасны для жизни в момент причинения и по этому признаку относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью человека.

Чурилов И.А. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Чурилов И.А. в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

В судебном заседании Чурилов И.А. данное ходатайство поддержал, ходатайство им заявлено добровольно, после конфиденциальной консультации с защитником. Ходатайствует о постановлении обвинительного Приговора и назначении наказания при особом порядке судебного разбирательства, осознает последствия заявления ходатайства.

Защитник Аксютина О.В. с позицией подсудимого согласна, поддержала заявленное им ходатайство.



Потерпевший В. в судебном заседании осознавая последствия рассмотрения дела в особом порядке, не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке. В деле имеется протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела (л.д. 84-85), в котором он также выразил желание о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Новосергиевского района Короткова Е.И. не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Санкции ч. 1 ст. 111 УК РФ не превышают десяти лет лишения свободы, что также является одним из условий проведения особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая, что Чурилов И.А. полностью согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, понимает в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, а также то, что ходатайство им заявлено и поддержано в судебном заседании добровольно и после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны других участников процесса, суд считает возможным по настоящему уголовному делу при изложенных обстоятельствах применение особого порядка принятия судебного решения, поскольку это не противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.

Вина подсудимого Чурилова И.А. в совершении преступления помимо полного признания им своей вины, подтверждается материалами дела.

Действия Чурилова И.А. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Чурилову И.А. в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, сведения о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Чурилов И.А. совершил преступление, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ является тяжким преступлением в период непогашенных судимостей по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 228 УК РФ, не работает, имеет постоянное место жительства, лишен родительских прав в отношении малолетнего ребенка, ***, в действиях подсудимого имеет место опасный рецидив преступлений, по месту жительства характеризуются отрицательно как лицо, злоупотребляющее алкоголем, на учетах в психоневрологическом и наркологическом кабинетах не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чурилову И.А., в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд рассматривает: признание им вины, раскаяние в содеянном, позицию потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, состояние здоровья подсудимого, являющегося ***.

Обстоятельством, отягчающим наказание Чурилову И.А., в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Чуриловым И.А. преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, приходит к выводу о невозможности исправления Чурилова И.А. без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде реального лишения свободы. Цели наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ, будут достигнуты путем назначения указанного вида наказания. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено.

Согласно закону срок наказания при рецидиве преступления не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вопрос о процессуальных издержках разрешен отдельным Постановлением.

Вещественные доказательства по делу – отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Чурилова И.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Чурилову И.А. до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять под стражу немедленно после оглашения Приговора в зале судебного заседания, содержать под стражей в следственном изоляторе.

Срок наказания осужденному Чурилову И.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в Оренбургский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор суда не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение срока обжалования ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Е.А. Карякин