Арбитражная практика

Решение от 25 октября 2011 года № 2-1531/2011. Решение от 25 октября 2011 года № 2-1531/2011. Оренбургская область.

Новотроицкий городской суд Оренбургской области в составе:

судьи Анненковой К.К.,

при секретаре Болотовой С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степашина И.А. к потребительскому кооперативу по строительству и эксплуатации наземных гаражей «***» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец Степашин И.А. обратился в суд с исковыми требованиями к потребительскому кооперативу по строительству и эксплуатации наземных гаражей «***» о признании права собственности на гаражный бокс № площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес>.

В обоснование иска истец ссылается на то, что распоряжением № главы г.Новотроицк создана комиссия по выбору земельного участка для строительства кооперативных гаражей в районе <адрес>.

Решением администрации г.Новотроицка от ДД.ММ.ГГГГ № был зарегистрирован потребительский кооператив по строительству и эксплуатации наземных гаражей «***» за №.

Распоряжением главы г.Новотроицк от ДД.ММ.ГГГГ за № предоставлено согласованное место размещения кооператива «***» в районе <адрес> на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ распоряжением главы г.Новотроицка № выдано разРешение на строительство наземных гаражей потребительскому кооперативу «***» и в 2001 году гаражи были построены.

В данном гаражном массиве истцу принадлежит бокс №, паевой взнос за который им выплачен в размере <данные изъяты> рублей, что подтверждается справкой председателя кооператива от ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку кооперативом не зарегистрировано право собственности на отведенный для строительства гаражей земельный участок и не введен в эксплуатацию гаражный массив после окончания его строительства, истец не может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему с момента выплаты паевого взноса гаражный бокс.

Истец Степашин И.А. в судебное заседание не явился, извещен о месте и дате его проведения надлежащим образом, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, на иске настаивает.

Представитель ответчика потребительского кооператива по строительству и эксплуатации наземных гаражей «***» Юртаев А.А. в судебное заседание не явился, извещен о месте и дате рассмотрения дела надлежащим образом, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования Степашина И.А. признает в полном объеме.

Представитель третьего лица Администрации МО г.Новотроицк в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени судебного заседания, причину неявки суду не сообщил, возражений по существу иска не представлено.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Степашина И.А. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению и полагает возможным принять признание его иска ответчиком, поскольку признание иска соответствует закону и не нарушает права и законные интересы иных лиц на предмет спора.



В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании из представленных истцом документов следует, что Степашин И.А. является членом потребительского кооператива по строительству и эксплуатации наземных гаражей «***» с ДД.ММ.ГГГГ, гаражи возведены кооперативом в количестве 15 боксов в районе <адрес> на предоставленном в установленном порядке для строительства земельном участке (л.д.19), стоимость гаражного блока № выплачена в размере <данные изъяты> рублей истцом в полном объеме на ДД.ММ.ГГГГ

Из справки от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной председателем кооператива, следует, что Степашин И.А. выплатил паевой взнос за гаражный бокс № в размере <данные изъяты> рублей полностью.

При таких обстоятельствах за Степашиным И.А. может быть признано право собственности на указанный гаражный бокс №.

На основании ст.ст. 191-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Степашина И.А. к потребительскому кооперативу по строительству и эксплуатации наземных гаражей «БЛОК» о признании права собственности на гаражный бокс удовлетворить.

Признать право собственности Степашина И.А. на наземный гаражный бокс № площадью <данные изъяты> кв.м. в гаражном массиве по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Новотроицкий городской суд в течение десяти дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья: К.К.Анненкова

Решение изготовлено в окончательной форме 25.10. 2011 года.

Судья: К.К.Анненкова Решение вступило в законную силу 08.11.2011года