Арбитражная практика

Решение от 01 ноября 2011 года № 2-4265/2011. Решение от 01 ноября 2011 года № 2-4265/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Щелканова М.В.

при секретаре Ярмоновой Я.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой Л.М. к администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок площадью 1075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. В обоснование иска истец указала, что является собственником ? доли жилого дома расположенного по указанному адресу в порядке наследования по завещанию, о чем выдано соответствующее свидетельство от 14.11.1987 года. По мнению истца, вместе с правом на ? долю дома истец фактически приобрела в собственность спорный земельный участок площадью 1075 кв.м., закрепленный за домом. На основании изложенного, ссылаясь на ст.ст. 218, 260, 261 ГК РФ, ст.ст. 15,35,36 ЗК РФ, истец просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1075 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Определением суда от 22.09.2011 года в порядке ст. 43 ГПК РФ к участию в деле в качестве третье лица привлечена Муталлапова Э.Э. (совладелец жилого дома истца) (л.д. 22).

В судебном заседании истец иск поддержала, просила иск удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что является собственником ? доли дома по адресу: <адрес>, земля при доме не оформлена, межевание не производилось. Совладельцем дома является Муталлапова Э.Э.

Представитель ответчика администрации Пушкинского муниципального района Московской области по доверенности (л.д. 25) Киселев А.С. в судебном заседании иск не признал, пояснил, что истцом не соблюден установленный законом порядок для предоставления земельного участка в собственность, а именно отсутствует совместное заявление всех совладельцев дома.

Третье лицо Муталлапова Э.Э. в судебное заседание не явилась, о слушании дела судом извещалась (л.д. 29).

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив и исследовав материалы настоящего гражданского, суд не находит законных оснований для удовлетворения иска.

Возникшие между участниками настоящего процесса отношения регулируются нормами Земельного кодекса РФ.

В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Согласно ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.



Порядок приобретения прав на земельные участки на которых расположены здания, строения, сооружения определен ст. 36 ЗК РФ, согласно которой 1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами…

В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании…

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). 6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает Решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

Из смысла указанных норм права следует, что для приобретения права собственности на земельный участок при жилом доме (строении), находящемся в общей долевой собственности нескольких лиц, последние совместно обращаются с заявлением в органы местного самоуправления и порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на строение.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие имеющие значение для дела обстоятельства.

Истец Смирнова Л.М. является собственником ? доли жилого дома по адресу: <адрес>, на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по завещанию от 14.11.1987 г., дубликат выдан 14.02.2002 г., реестровый номер 2-2-814, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 29.08.2007 г. (л.д. 4,6).

Сособственником жилого дома является третье лицо Муталлапова Э.Э., что подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 30-31).

Земельный участок при домовладении не оформлен, что следует из пояснений истца и подтверждается выпиской из ЕГРП (л.д. 8) и ответом ФБУ «Кадастровая палата по МО» (л.д. 26).

Внешние границы земельного участка при домовладении, находящемся в собственности истца, не установлены в соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса РФ.



При этом, из представленных в материалы дела документов не следует, что состоялся отвод земельного участка, на котором расположена часть жилого дома истца.

Довод истца о том, что вместе с право собственности на ? долю дома, она также приобрела право собственности и на весь земельный участок, находящийся при доме, не состоятелен.

В силу ст. 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как отмечалось судом выше, в материалы дела не представлены сведения о том, закреплялся ли за домовладением истца земельный участок, а также сведения о площади данного земельного участка.

Между тем, поскольку истец и третье лицо Муталлапова Э.Э. являются совладельцами дома по адресу: <адрес>, соответственно в силу ст. 252 ГК РФ на них распространяется режим общей долевой собственности.

Из материалов дела следует, что сособственники дома не выполнили требования данной нормы Земельного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, как указано судом ранее, в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ).

В официально опубликованном Определении от 5 марта 2004 года N 82-О Конституционный Суд Российской Федерации указал следующее.

Пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации закрепляет организационно-правовой порядок обращения указанных в данной статье граждан и юридических лиц в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления по поводу приобретения прав на находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения. Сама возможность приобретения этими лицами прав на данные земельные участки закреплена в пунктах 3 и 4 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с пунктом 3 в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено данным Кодексом и федеральными законами.

Критерий отнесения тех или иных земельных участков к делимым или неделимым, в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в общей долевой собственности, закреплен в абзаце втором пункта 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающем, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Из этих положений, взятых в нормативном единстве с положениями пункта 1 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, относящего к объектам земельных отношений в том числе земельные участки и части земельных участков, а также во взаимосвязи с требованиями статей 128 “Виды объектов гражданских прав“ и 133 “Неделимые вещи“ ГК Российской Федерации, следует, что неделимый земельный участок является одновременно и неделимым объектом как гражданских прав, так и земельных отношений, что, в частности, означает невозможность установления права собственности только лишь на его часть, - такой земельный участок выступает объектом прав в целом.

Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает основания приобретения права общей собственности, одно из которых - поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (пункт 4 статьи 244). Следовательно, на неделимый земельный участок как объект права двух или более лиц в силу его особых природных свойств допускается существование только общей собственности.

Исходя из этого, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что законодательно установленный порядок приобретения прав на неделимые земельные участки с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями объективно обусловлен спецификой объекта и природой права общей собственности, а также характером связанных с ней отношений. Он направлен на защиту прав и интересов всех участников общей собственности и, таким образом, по смыслу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, не может рассматриваться как ограничивающий права и свободы человека и гражданина.

В силу пункта 1 ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право на предъявление иска, определение способа защиты в котором, является прерогативой только истца.

Так, в рамках избранного истцом способа защиты, законных оснований для удовлетворения иска не имеется, то с позиции положений п. 3 ст. 196 ГПК РФ в удовлетворении иска следует отказать.

На основании ст.36 Земельного кодекса РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Смирновой Л.М. к администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме – 2011 года.

Судья: подпись

Копия верна: судья секретарь