Арбитражная практика

Решение от 25 октября 2011 года № 2-3823/2011. Решение от 25 октября 2011 года № 2-3823/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Жуковой О.А.,

при секретаре Красновой Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Веремия И.А. к администрации городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения,

Установил:

Веремий И.А. обратился в суд с иском к администрации городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области о признании за ним права собственности на самовольно возведенные строения <адрес>. В обоснование заявленных требований истец указал, что ему на праве собственности на основании Постановления Главы администрации Пушкинского района № от дата принадлежит жилой дом по указанному выше адресу и земельный участок площадью ..... Истец без соответствующего разрешения пристроил к основному строению дома пристройки лит. А1, лит. А2, лит. А3, лит. А4, лит. А5, лит. а1, произвел переоборудование в строении лит.А и лит. А7, что было отражено в техническом паспорте, составленном на дата. Пристройки к дому и переоборудование в доме произведены с соблюдением всех строительных, санитарных и противопожарных норм, и не нарушают чьих-либо прав и законных интересов, не создают угрозы жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании представитель истца Веремия И.А. по доверенности (л.д. 26) Жучков О.С. поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

Представитель администрации городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 40).

Суд, выслушав представителя истца, проверив и исследовав материалы дела, полагает иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч.1 ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этой цели в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с правовой позицией, изложенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в пункте 28 совместного Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ N 10/22 от дата “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие обстоятельства.

Истец Веремий И.А. является собственником жилого дома общей площадью ..... и земельного участка площадью ..... по <адрес> на основании Постановления Главы администрации Пушкинского района № от дата и свидетельства о праве собственности (л.д. 19-24).

Из представленного в материалы дела технического паспорта Пушкинского филиала ГУП МО МОБТИ на указанный жилой дом, составленного по состоянию на дата следует, что не предъявлено разРешение на строительство на пристройки лит. А1, лит.А2, лит.А3, лит.А4, лит.А5 пристройка 2-го этажа, веранду лит.а1, не предъявлено разРешение на переоборудование лит.А – основное строение (часть), лит. А7 - мансарда, общая площадь жилого дома составляет .... Отмечено, что изменение площади дома произошло за счет самовольного возведение пристроек лит.А1, А2, А3, А4, А5, веранды лит.а1 и самовольной перепланировки части основного строения лит.А, части мансарды лит.А7 (л.д. 6-18).

Таким образом, истцом возведены самовольные постройки к дому и произведено переоборудование, что повлияло на изменение площади всего жилого строения, произошло изменение параметров существующего объекта недвижимого имущества.



Судом по данному делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, ее проведение было поручено эксперту Л., из заключения экспертизы следует, что самовольно возведенные строения: лит. А1 – пристройка, лит. А2 – пристройка, лит. А3 – пристройка, лит. А4 – пристройка, лит. А5 – пристройка, мансарда лит.А7, лит. а1 – веранда соответствуют нормам СНиП, противопожарным нормам. Нарушений СНиП и другой нормативной документации при строительстве дома и его переоборудовании не обнаружено, возможность обрушения пристроект либо иная опасность для жизни и здоровья граждан при их эксплуатации отсутствует, постройки расположены на земельном участке истца. Самовольные постройки и произведенное переоборудование в доме улучшили общее техническое состояние жилого дома (л.д. 30-37).

В судебном заседании эксперт Л. полностью поддержал своё экспертное заключение.

Оценив в порядке ст.67 ГПК РФ представленные доказательства, суд приходит к выводу о законности требований истца и удовлетворении иска путем признания за Веремий И.А. права собственности на самовольно возведенные постройки и жилой дом в переоборудованном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Веремия И.А. к администрации городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на самовольно возведенные строения удовлетворить.

Признать за Веремием И.А. право собственности на самовольно возведенные строения лит. А1 – пристройка, лит. А2 – пристройка, лит. А3 – пристройка, лит. А4 – пристройка, лит. А5 – пристройка, лит. а1 – веранда, переоборудованные строения лит.А – основное строение, лит.А7 – мансарда, на целый жилой дом общей площадью .... в переоборудованном состоянии, <адрес>

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме – 31 октября 2011 года.

СУДЬЯ: ....