Арбитражная практика

Постановление от 16 сентября 2011 года . Постановление от 16 сентября 2011 года № . Республика Мордовия.

Судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Яковлева *.*. , рассмотрев административное дело в отношении Рожкова *.*. __.__.____ года рождения, уроженца <Адрес>, проживающего по адресу: <Адрес>, сведений о привлечении ранее к административной ответственности не имеется, в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Рожков *.*. 10.09.2011 года, примерно в 15 часа 45 минут, управляя автомашиной марки ВАЗ 21083 государственный регистрационный знак ... на <Адрес>, совершил ДТП, после чего, в нарушение п.п.2.5, 2.6 ПДД РФ оставил место ДТП, участником которого он являлся. В результате чего совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Допрошенный в судебном заседании Рожков *.*. свою вину в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признал в полном объеме, в содеянном раскаивается.

Суд выслушав правонарушителя, исследовав письменные материалы дела, находит, что вина Рожкова *.*. в содеянном подтверждается протоколом об административном правонарушении от 12.09.2011 г., рапортом сотрудника ГИБДД *.*. от 10.09.2011 года о факте обнаружения произошедшего ДТП; планом-схемой места ДТП, которой установлено, что водитель автомашины ВАЗ 21083 государственный регистрационный знак ... на месте фиксации факта ДТП отсутствует, объяснениями *.*. от 10.09.2011 г., объяснениями *.*. от 10.09.2011г., объяснениями Рожкова *.*. от 12.09.2011 года.

Анализируя и оценивая вышеприведенные доказательства в их совокупности суд считает, что вина Рожкова *.*. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения доказана полностью, а его действия квалифицирует по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как оставление водителем в нарушении ПДД места ДТП, участником которого он являлся.

Согласно п.п.2.5, 2.6 ПДД РФ - при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию и не покидать место ДТП до приезда сотрудников ГИБДД.

Водитель Рожков *.*. , являясь участником ДТП был обязан соблюдать требования п.п.2.5, 2.6 ПДД РФ и не имел права покидать место ДТП.

Судом не установлено существенных нарушений норм КоАП РФ при составлении процессуальных документов по делу, которые бы препятствовали суду рассмотреть данное дело по существу. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, правомочным на то должностным лицом, права лица привлекаемого к административной ответственности при расследовании дела об административном правонарушении не нарушены. Иные документы составлены без существенных нарушений норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а потому суд признает их допустимыми доказательствами по делу.

Назначая наказание Рожкову *.*. суд учитывает степень и общественную опасность совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя и полагает возможным назначить Рожкову *.*. наказание в виде ареста на минимальный срок.

Руководствуясь статьями 23.1, 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья



Постановил:

Рожкова *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни ) сутки.

Срок наказания исчислять с момента задержания, то есть с 16 часов 00 минут 16 сентября 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья *.*. Яковлева