Арбитражная практика

Об обязании устранить нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Решение от 25 октября 2011 года № 2-484/2011Г. Республика Коми.

Корткеросский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Буян *.*. ,

при секретаре Казаковой *.*. ,

с участием прокурора Вовк *.*. ,

представителя ответчика Захаренко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Корткерос 25 октября 2011 года дело по заявлению

прокурора Корткеросского района к Муниципальному образовательному учреждению «Сторожевская средняя общеобразовательная школа» об обязании устранить нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения,

Установил:

Прокурор Корткеросского района обратился в суд с заявлением к муниципальному образовательному учреждению «Сторожевская средняя общеобразовательная школа» а (далее МОУ «ССОШ») с требованием об обязании устранения нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения в срок до 01.10.2011г. В обоснование требований указав, что проверкой установлены нарушения учреждением законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации автобуса марки «...», а именно: не обозначен запасной выход и правила пользования им; при эксплуатации автобуса марки «...» - кузов автобуса не имеет окраску желтого цвета; сидения не соответствуют установленным требованиям; отсутствует первая ступенька от уровня дороги на высоте не более 25 см. Данные нарушения препятствует обеспечению безопасных условий при осуществлении подвоза детей к школе в целях осуществления образовательного процесса, ставит под угрозу жизнь и здоровье учащихся образовательного учреждения.

В судебном заседании прокурор Вовк *.*. требования уточнила, просила обязать муниципальное образовательное учреждение «ССОШ» в срок до 01 декабря 2011 года устранить выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, а именно: на автобусе марки «...», гос.номер ХХХ: обозначить запасной выход изнутри и снаружи надписью «Запасной выход» и инструкцией по пользованию им; в срок до 01.09.2012г. автобус марки «...», гос.номер ХХХ: окрасить кузов автобуса желтым цветом; оборудовать сидения в соответствии с установленными требованиями; оборудовать первую ступеньку от уровня дороги на высоте не более 25 см.

Директор МОУ «ССОШ» Захаренко *.*. в судебном заседании показала, что запасной выход автобуса «...» в настоящее время обозначен, по автобусу ПАЗ с нарушениями согласна, однако пояснила, что по данному автобусу оформлены документы о передаче его в филиал ПУ-20, в их собственности он находится не будет.



Заслушав прокурора, рассмотрев представленные документы, суд приходит к следующему.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ (далее - Закон) определены правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации. Задачами Закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст. 19 Закона запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Статьей 20 Закона установлены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, в том числе указано на необходимость организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 31 Закона нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

В соответствии с требованиями статьи 32 Закона «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения, а также несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения, нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения; иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, право граждан, в т.ч. детей на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, в том числе нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Как установлено судом, и не оспаривается представителем ответчика, в МОУ «ССОШ» эксплуатируется 2 автобуса марки «...», гос.номер ХХХ и марки «...», гос.номер В ХХХ, для организации подвоза учащихся в школу. С учетом проведенной прокуратурой Корткеросского района совместно с представителями управления государственного автодорожного надзора по Республике Коми, инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по Корткеросскому району проверки соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в части готовности осуществления Управлением образования администрации МО МР «Корткеросский» и муниципальными образовательными учреждениями подвоза детей к образовательным учреждениям в 2011-2012 учебном году, выявлены нарушения при эксплуатации автобусов образовательным учреждением при организации подвоза учащихся. А именно: «...», гос.номер ХХХ: в нарушение п. 1.5.17.1, 1.5.17.3 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 10.09.2009 № 720, не обозначен запасной выход изнутри и снаружи надписью «Запасной выход» и отсутствует инструкция о пользовании им; автобуса «...», гос.номер ХХХ в нарушение п. 4.5.24, п.4.3, п.4.4.3 ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 01.04.1998 № 101, кузов автобуса не имеет окраску желтого цвета, сидения не соответствуют установленным требованиям, отсутствует первая ступенька от уровня дороги на высоте не более 25 см.

Представителем ответчика, наличие указанных фактов нарушения законодательства о безопасности дорожного движения не оспариваются.

Выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения препятствуют обеспечению безопасных условий при осуществлении подвоза детей к школе в целях осуществления образовательного процесса, ставят под угрозу жизнь и здоровье учащихся образовательного учреждения.



Поскольку установлены факты нарушений законодательства о безопасности дорожного движения в МОУ «ССОШ», необходимых для обеспечения нормального пребывания несовершеннолетних в условиях, отвечающих требованиям безопасности для их здоровья, и выявленные нарушения ущемляют гарантированное Конституцией Российской Федерации право несовершеннолетних, посещающих образовательное учреждение, на охрану здоровья, указанные прокурором исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме. Доводы представителя ответчика об устранении нарушений в отношении автобуса КАВЗ и об оформлении документов по передаче в филиал ПУ-20 автобуса ПАЗ в судебном заседании своего подтверждения не нашли.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать муниципальное образовательное учреждение «Сторожевская средняя общеобразовательная школа» в срок до 01 декабря 2011 года устранить выявленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, а именно: на автобусе марки «...», гос.номер ХХХ обозначить запасной выход изнутри и снаружи надписью «Запасной выход» и инструкцией по пользованию им; в срок до 01.09.2012г. по автобусу марки «...», гос.номер ХХХ окрасить кузов желтым цветом, оборудовать сидения в соответствии с установленными требованиями, оборудовать первую ступеньку от уровня дороги на высоте не более 25 см.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Корткеросский районный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья *.*. Буян

Решение в окончательной форме принято 28.10.2011г.