Арбитражная практика

О признании права пожизненно наследуемого владения на земельный участок. Решение от 31 октября 2011 года № 2-504/2011. Республика Коми.

Корткеросский районный суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Буян *.*. ,

при секретаре Карповой *.*. ,

с участием представителя истца Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Корткерос

31 октября 2011 года гражданское дело по иску

Попова *.*. к администрации муниципального образования

муниципального района «Корткеросский»

о признании права пожизненно наследуемого владения на земельный участок,

Установил:

Попов *.*. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования муниципального района «Корткеросский» (далее АМР «Корткеросский») о признании права пожизненно наследуемого владения (далее право ПНВ) земельным участком, расположенным по адресу: <адрес>, площадью 1300 м.кв. В обоснование требований указав, что обратился в Управление Росреестра РК зарегистрировать право на земельный участок, однако регистрация приостановлена в связи с расхождением площади земельного участка указанной в постановлении о предоставлении земельного участка и в кадастровом паспорте.



На судебное заседание Попов *.*. не явился, надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель истца Попова *.*. требования истца поддержала в полном объеме, уточнив адрес земельного участка: <адрес>.

АМР «Корткеросский» на судебное заседание своего представителя не направила, надлежащим образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, представителя АМР «Корткеросский».

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд считает требования Попова *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Земельному кодексу Республики Коми от 20.03.1991 (ред. от 02.04.1993), статье 8, действовавшему до 17.04.2001г., земля для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального или коллективного дачного строительства, садоводства и животноводства предоставлялась гражданам в пожизненное наследуемое владение.

Земельный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 года № 1103-1, ст.7 действовавший до 24.12.1993г.), устанавливал, что граждане РСФСР имеют право по своему выбору на получение в собственность, пожизненно наследуемое владение или аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах садоводства, огородничества и др. В соответствии со ст. 66 указанного кодекса земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставлялись местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состоящих из земель общего пользования, находящихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находящихся в собственности или в пожизненном наследуемом владении членов указанных товариществ. В отдельных случаях земельные участки могли предоставляться гражданам для индивидуального садоводства и огородничества.

С 30.10.2001года предоставление гражданам земельных участков в пожизненно наследуемое владение по законодательству не предусмотрено. Так, согласно Земельному кодексу РФ, вступившему в силу 30.10.2001г., в ст. 21 закреплено, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

В судебном заседании установлено, подтверждается материалами дела и не оспорено ответчиком, что согласно постановлению администрации Корткеросского района № 329 от 19.11.1992г. «О закреплении земель садоводческому товариществу «Ельник» и о закреплении выделенных земель за членами садоводческого товарищества» и постановлению Корткеросского районного Совета народных депутатов от 30.12.1993г. № 468 «О внесении изменений в Постановление районной администрации № 329 от 19.11.1992г. и № 388 от 23.11.1993г.» Попову *.*. в пожизненно наследуемое владение предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> площадью 1000 кв.м. На основании решения №329 от 19.11.1992г. Попову *.*. выдан государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей № Кр-1 №101, согласно которому истцу предоставлен для развития садоводческого хозяйства земельный участок площадью 1300 м?. На спорный земельный участок выдан кадастровый паспорт, согласно сведениям которого, площадь участка составляет 1300 м?, кадастровый номер земельного участка 11:06:5801002:35. Постановлением администрации СП «Додзь» №109 от 18.10.2011г. земельному участку, принадлежащему Попову *.*. присвоен адрес: <адрес>.

Из уведомления Управления Россрестра по Республике Коми Корткеросского отдела следует, что государственная регистрация права собственности Попова *.*. на спорный земельный участок приостанавливается сроком на 03.09.2011г. в связи с расхождением площади земельного участка, указанной в постановлении администрации Корткеросского района № 329 от 19.11.1992г. и в кадастровом паспорте земельного участка.



Однако судом установлено, в т.ч. с учетом пояснений, данных представителем ответчика АМР «Корткеросский» Неронова *.*. в предыдущем судебном заседании, что Поповым земельный участок изначально используется в границах предоставленного участка площадью 1300 м? по настоящее время, границы земельного участка не изменялись, самозахват земельного участка не установлен. В опровержение данного факта доказательств суду не представлено.

Таким образом, признанию за истцом на праве ПНВ подлежит земельный участок площадью 1300 м?, т.е. в том объеме, который установлен Государственным актом № Кр-1 №101 и используется Поповым со времени предоставления земельного участка.

В соответствии с ч.9 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Требование дополнительных документов для осуществления регистрации является незаконным.

С учетом вышеизложенного, суд считает заявленное требование истца подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.197 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Поповым *.*. право пожизненно наследуемого владения на земельный участок площадью 1300 м?, расположенный по адресу: <адрес>, используемый для развития садоводческого хозяйства, под кадастровым номером 11:06:5801002:35.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме через Корткеросский районный суд.

Судья *.*. Буян

В окончательной форме Решение изготовлено 02.11.2011г.