Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 28 сентября 2011 года № . Республика Мордовия.

Судья Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия Пиваевой *.*.

при секретаре: Фузеевой *.*.

с участием помощника Дубравного прокурора Игонова *.*. ,

представителя ФКУ ИК-4 УФСИН России по РМ Базаркина *.*. , участвующего в судебном заседании на основании доверенности,

осужденного Лемешева *.*. __.__.____ года рождения, уроженца <Адрес>, гражданина ..., ранее судимого,

рассмотрел в открытом судебном заседании п. Потьма Зубово-Полянского района РМ, в штабе ФКУ ИК-18 УФСИН России по РМ гражданское дело по заявлению начальника ФКУ ИК- 4 УФСИН России по Республики Мордовия *.*. об установлении административного надзора в отношении Лемешева *.*. , освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения,

Установил:

Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия *.*. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Лемешева *.*. , освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения.

В обоснование заявления указано, что по Приговору Коломенского городского суда Московской области от 28 января 2009 года Лемешев *.*. осужден по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа; по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа;по ст.30 ч.3- 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа;

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ в совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний ему определена мера наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Начало срока с 27.11.2008 года Конец срока 26.11. 2011 года



Согласно Приговору суда преступление совершено Лемешевым *.*. при опасном рецидиве преступлений. Срок отбывания осужденным наказания, определенный вышеуказанным Приговором суда, истекает 26 ноября 2011 года. За время отбывания наказания осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны.

Представитель ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия Базаркин *.*. просил удовлетворить заявление начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия.

Осужденный Лемешев *.*. с заявлением согласился частично и просил установить ему административный надзор без установления административного ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания его в определенное время суток, поскольку он после освобождения из мест лишения свободы трудоустроится.

Выслушав участников процесса, прокурора, полагавшего заявление удовлетворить частично путем установления административного надзора сроком на два года, с возложением административного надзора: не посещать общественные места в состоянии алкогольного или иного опьянения, являться на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания), суд находит заявление подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “ Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“ предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“ административный надзор устанавливается лицом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления: преступления при рецидиве преступлений: умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В судебном заседании установлено, что по Приговору Коломенского городского суда Московской области от 28 января 2009 года Лемешев *.*. осужден по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа; по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа; по ст.30 ч.3- 158 ч. 3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения, без штрафа;

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ в совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний ему определена мера наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Указанные заявителем обстоятельства нашли подтверждение в представленных доказательствах.

Согласно Приговору суда преступление Лемешевым *.*. совершено при опасном рецидиве преступлений. Срок отбывания осужденным наказания по вышеуказанному Приговору истекает 26.11.2011 года. Из справки о взысканиях и поощрениях следует, что осужденный имеет 3 поощрения и одно взыскание, которое погашено в установленном законом порядке.



Анализ исследованных по делу доказательств с учетом положений вышеуказанных норм Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“, позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении Лемешева *.*. необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. С учетом изложенного, заявление начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия об установлении в отношении Лемешева *.*. административного надзора, подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принимая Решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“, предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным (часть 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“).

Исходя из смысла данной нормы Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ применительно к обстоятельствам дела, суд приходит к выводу о том, что в отношении Лемешева *.*. следует установить административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего и не посещать общественные места в состоянии алкогольного или иного опьянения. Статьей 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“, регламентированы сроки установления административного надзора.

Принимая во внимание обстоятельства дела, положения пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“, суд, с учетом личности осужденного, не имеющего взысканий, считает правильным установить административный надзор в отношении Лемешева *.*. на срок два года.

На основании пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“, срок административного надзора следует исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Лемешевым *.*. месту жительства или пребывания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

№“>Решил:

Заявление начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия *.*. об установлении административного надзора в отношении Лемешева *.*. , удовлетворить частично.

Установить в отношении Лемешева *.*. __.__.____ года рождения, освобождаемого из мест лишения свободы 26 ноября 2011 года, административный надзор на срок два года.

Установить в отношении Лемешева *.*. __.__.____ года рождения, уроженца <Адрес>, освобождаемого из мест лишения свободы 26 ноября 2011года, административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации и не посещать общественные места в состоянии алкогольного или иного опьянения. Срок административного надзора, установленного в отношении Лемешеву *.*. исчислять со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия в течение десяти дней со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии решения, путем подачи жалобы через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: *.*. Пиваева