Арбитражная практика

О признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения. Решение от 16 сентября 2011 года № 2-2180/2011. Республика Мордовия.

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего – судьи Ремнёвой *.*. ,

с участием секретаря судебного заседания – Абрамовой *.*. ,

с участием в деле:

истицы – Лосевой Марины

ответчика – Администрации городского округа Саранск,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика – КУ «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади», его представителя Цымдянкина Ник действующего по доверенности от 26 января 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лосевой Марины к Администрации городского округа Саранск о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, о признании за ней права на приватизацию указанного жилого помещения и понуждении заключить с ней договор о бесплатной передаче указанного жилого помещения ей в собственность,

Установил:

Лосева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа Саранск о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, о признании за ней права на приватизацию указанного жилого помещения и понуждении заключить с ней договор о бесплатной передаче указанного жилого помещения ей в собственность.

В обоснование иска указала, что она проживает и зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, которое занимает на условиях социального найма.



17 мая 2011 года она обратилась с заявлением в КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» о приватизации занимаемого ими жилого помещения.

Письмом от 02 июня 2011 года № 703 КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» ей отказано в приватизации занимаемого жилого помещения, по тем основаниям, что не предоставлен документ, что ранее занимаемое помещение ее сыном ФИО6 не было приватизировано, а также справка о его регистрации за период с 01 декабря 2008 года по 11 апреля 2009 года.

Истица считает, что отказ КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» в приватизации жилого помещения является незаконным и необоснованным, поскольку занимаемое ею жилое помещение не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, указанных в статье 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

По данным основаниям просил суд признать незаконным отказ в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, признать за ней право на приватизацию указанного жилого помещения и обязать Администрацию городского округа Саранск заключить с ней договор о бесплатной передаче указанного жилого помещения ей в собственность.

В судебном заседании истица Лосева *.*. исковые требования поддержала по тем же основаниям, просила суд иск удовлетворить.

В судебное заседание представитель ответчика Администрации городского округа Саранск не явился, о времени и месте судебного заседания указанное лицо было извещено своевременно и надлежаще, о причинах неявки своего представителя указанное лицо суд не известило.

В судебном заседании представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» Цымдянкин *.*. относительно удовлетворения исковых требований не возразил. Оставил их разРешение на усмотрение суда.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к нижеследующему.

Как это следует из объяснений истицы и имеющихся в деле письменных доказательств, Лосева *.*. проживает и зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги указанного жилого помещения.

01 июля 2009 года между Администрацией Ленинского района городского округа Саранск и Лосевой *.*. заключен договор социального найма жилого помещения, в котором в качестве членов ее семьи указаны отец – ФИО4, сын – ФИО5



В связи со смертью ФИО4 и как следствие этого снятия его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу дополнительным соглашение от 20 октября 2010 года к типовому договору социального найма жилого помещения № 2690 от 01 июля 2009 года в данный договор социального найма внесены изменения. ФИО4 исключен из числа членов семьи нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

17 мая 2011 года истица Лосева *.*. обратилась с заявлением в КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» о приватизации занимаемого ею жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Письмом от 02 июня 2011 года № 703 КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» ей отказано в приватизации занимаемого жилого помещения, по тем основаниям, что не предоставлен документ, что ранее занимаемое помещение ее сыном ФИО6 не было приватизировано, а также справка о его регистрации за период с 01 декабря 2008 года по 11 апреля 2009 года.

Суд считает, что отказ Лосевой *.*. в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, изложенный в письме КУ «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» от 02 июня 2011 года № 703, является незаконным по следующим основаниям.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище определяет Закон Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“.

Целью данного Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Согласно абзацу 1 статьи 2 вышеуказанного федерального закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно статье 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В качестве основания для отказа в приватизации жилья КУ городского округа Саранск «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» указало на то, что ранее занимаемое помещение ее сыном ФИО6 не было приватизировано, а также на отсутствие справки о его регистрации за период с 01 декабря 2008 года по 11 апреля 2009 года.

01 июля 2009 года между Администрацией Ленинского района городского округа Саранск и Лосевой *.*. заключен договор социального найма жилого помещения, в котором в качестве члена ее семьи указан сын – ФИО5.

ФИО5 умер Дата, что подтверждается свидетельством о его смерти.

В связи со смертью ФИО5 и как следствие этого снятия его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу дополнительным соглашение от 01 июля 2011 года к типовому договору социального найма жилого помещения № 2690 от 01 июля 2009 года и дополнительным соглашениям от 20 октября 2010 года и 17 марта 2011 года в данный договор социального найма внесены изменения. ФИО5 исключен из числа членов семьи нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Таким образом истица Лосева *.*. проживает и зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, одна. Указанное жилое помещение она занимает на условиях социального найма.

Следовательно, оснований для отказа истице в приватизации вышеуказанного жилого помещения в настоящее время не имеется.

В силу статей 60, 61 ЖК Российской Федерации и статей 671, 672 ГК Российской Федерации Лосева *.*. является нанимателем спорного жилого помещения и вправе приобрести занимаемое жилое помещение в собственность в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

При таких обстоятельствах, исковые требования Лосевой *.*. к Администрации городского округа Саранск о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, о признании за ней права на приватизацию указанного жилого помещения и понуждении заключить с ней договор о бесплатной передаче указанного жилого помещения ей в собственность являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно абзацу 1 статьи 7 вышеуказанного федерального закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Как это следует из Постановления Главы Администрации городского округа Саранск от 31.12.2010 N 3764 “Об утверждении Устава казенного учреждения городского округа Саранск “Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади“ и Устава казенного учреждения городского округа Саранск “Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади“, указанное казенное учреждение осуществляет действия по приватизации жилых помещений от имени Администрации городского округа Саранск и основным предметом деятельности Учреждения является приватизация муниципального жилищного фонда городского округа Саранск, обмен жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, а также улучшение жилищных условий граждан.

Кроме того, согласно статье 31 Устава городского округа Саранск, утвержденного Решением Саранского городского Совета депутатов от 23 декабря 2005 года № 177, вступившему в силу, исполнительно-распорядительным органом муниципального образования городского округа Саранск является Администрация городского округа Саранск, которая в соответствии со статьей 53 Устава вправе передавать имущество, находящееся в муниципальной собственности, во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти Республики Мордовия) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, перепрофилировать, совершать иные сделки в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, определяемом Советом депутатов. Доходы от использования и приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности, поступают в бюджет муниципального образования.

При таких обстоятельствах передача в собственность истице занимаемого жилого помещения должна быть осуществлена Администрацией городского округа Саранск, которая является надлежащим ответчиком.

В соответствии со статьей 67 ГПК Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из изложенного, оценивая достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных истицей требований и по указанным ею основаниям, руководствуясь статьями 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

иск Лосевой Марины удовлетворить.

Признать незаконным изложенный в письме КУ «Городское агентство по приватизации жилищного фонда и обмену жилой площади» от 02 июня 2011 года № 703 отказ Лосевой Марине в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Лосевой Мариной право на приватизацию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Обязать Администрацию городского округа Саранск заключить с Лосевой Мариной договор о бесплатной передаче ей в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Судья Ленинского районного суда

г. Саранска Республики Мордовия *.*. Ремнёва