Арбитражная практика

О признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя. Решение от 27 сентября 2011 года № 2-2365/2011. Республика Мордовия.

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Ериной *.*. ,

при секретаре судебного заседания - Дирменжий *.*. ,

с участием представителя заявителя - Администрации городского округа Саранск Токарева *.*. , действующего на основании доверенности № 75-д от 22 июля 2011 года,

заинтересованного лица - судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП России по Республике Мордовия Илякова *.*. ,

представителя заинтересованного лица - Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Скрябиной *.*. , действующей на основании доверенности № 53 от 30 декабря 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Администрации городского округа Саранск о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по Республике Мордовия Илякова Вячесл от 08 сентября 2011 года о взыскании исполнительского сбора,

Установил:

Администрация городского округа Саранск обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по Республике Мордовия Илякова *.*. от 08 сентября 2011 года о взыскании исполнительского сбора.

В обоснование заявления указано, что 27 мая 2011 года судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия возбуждено исполнительное производство № 20619/11/15/13 на основании исполнительного листа по делу № 2-404/2011 от 18.05.2011, выданного Ленинским районным судом г.Саранска.

Указанный исполнительный документ содержит в себе требования к Администрации городского округа Саранск: обязать Администрацию городского округа Саранск обеспечить Гурова Алекс благоустроенным жилым помещением по месту жительства не ниже установленных социальных норм, то есть не менее 33 кв.м. общей площади, по договору социального найма в черте городского округа Саранск.



За неисполнение исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, Постановлением от 08 сентября 2011 года с Администрации городского округа Саранск взыскан исполнительский сбор в размере 5000 рублей. Данное Постановление было получено 12.09.2011, о чём свидетельствует штамп входящей корреспонденции.

Надлежащего извещения Администрации городского округа Саранск о вызове на приём к 11:30 08.09.2011 к судебному приставу-исполнителю не было. Судебный пристав-исполнитель Иляков *.*. в постановлении неверно указал на то, что нет доказательств, подтверждающих уважительность причин неисполнения исполнительного документа.

02 сентября 2011 года определением Ленинского районного суда г.Саранска Администрации городского округа Саранск отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 09.03.2011 по гражданскому делу по иску прокурора Октябрьского района г.Саранска, действующего в защиту интересов Гурова Алекс к Администрации городского округа Саранск о понуждении обеспечить Гурова Алекс благоустроенным жилым помещением. Администрация городского округа Саранск подала частную жалобу на данное определение. Таким образом, указанными действиями судебного пристава-исполнителя нарушаются права и законные интересы Администрации городского округа Саранск.

В связи с чем просит суд признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по РМ Илякова *.*. от 08 сентября 2011 года о взыскании с Администрации городского округа Саранск исполнительского сбора в размере 5000 рублей.

В судебном заседании представитель заявителя Администрации городского округа Саранск Токарев *.*. заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП России по Республике Мордовия Иляков *.*. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, просил отказать в их удовлетворении.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия Скрябина *.*. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась, просила отказать в их удовлетворении.

Заинтересованное лицо Гуров *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем предоставил суду заявление.

Прокурор Октябрьского района г.Саранска в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен своевременно и надлежаще, о причинах неявки суд не известил.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление Администрации городского округа Саранск не подлежащим удовлетворению, при этом исходя из следующего.



Материалами дела установлено, что 26 мая 2011 года в Отдел судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия поступил на исполнение исполнительный лист, выданный Ленинским районный судом г. Саранска Республики Мордовия по гражданскому делу №2-404/2011 по иску прокурора Октябрьского района г. Саранска, действующего в защиту интересов Гурова Алекс к Администрации городского округа Саранск о понуждении обеспечить Гурова Алекс благоустроенным жилым помещением. Предмет исполнения: обязать Администрацию городского округа Саранск обеспечить Гурова Алекс благоустроенным жилым помещением по месту жительства не ниже установленных социальных норм, то есть не менее 33 кв.м. общей площади, по договору социального найма в черте городского округа Саранск.

27 мая 2011 года судебным приставом-исполнителем Иляковым *.*. в отношении должника – Администрации городского округа Саранск было возбуждено исполнительное производство № 20619/11/15/13.

В соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства должнику был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, а также должник предупрежден о последствиях неисполнения исполнительного документа в указанный срок без уважительных причин.

В силу части 11 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства была получена должником 27 мая 2011 года, что подтверждается штампом входящей корреспонденции.

05 сентября 2011 года представителю должника было вручено извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю (к месту совершения исполнительных действий) на 11:30 08 сентября 2011 года, о чем свидетельствует подпись заместителя начальника Юридического управления Администрации города ФИО7

08 сентября 2011 года судебным приставом-исполнителем Иляковым *.*. был составлен Акт совершения исполнительных действий, согласно которому к моменту совершения исполнительных действий должником не представлено документов, подтверждающих исполнение требований исполнительного документа.

В связи с чем 08 сентября 2011 года судебный пристав-исполнитель ОСП по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по Республике Мордовия Иляков *.*. , установив, что исполнительный документ должником Администрацией городского округа Саранск в срок, установленный для добровольного исполнения, не исполнен без уважительных причин, вынес Постановление о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 5000 рублей.

Из статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» следует, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

По смыслу данной статьи исполнительский сбор относится, по сути, к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Причем данная мера является не правовосстановительной санкцией, то есть санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, осуществленных в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов (как это имеет место при взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий), а представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

В судебном заседании установлено и не оспаривается заявителем, что в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, Администрация городского округа Саранск требования исполнительного листа, выданного Ленинским районный судом г. Саранска Республики Мордовия по гражданскому делу № 2-404/2011, не исполнила.

Какие-либо заявления, ходатайства и документы, свидетельствующие о наличии уважительных причин, препятствующих своевременному исполнению должником требований исполнительного документа, а также о наличии каких-либо чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств и других непредвиденных, непреодолимых препятствий, находящихся вне контроля должника, могущих сделать невозможным добровольное исполнение исполнительного документа, в исполнительном производстве отсутствуют.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что Постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по Республике Мордовия Илякова *.*. от 08 сентября 2011 года о взыскании с Администрации городского округа Саранск исполнительского сбора в размере 5000 рублей является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Довод заявителя о том, что Администрацией городского округа Саранск подана частная жалоба на определение Ленинского районного суда г.Саранска от 02 сентября 2011 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 09 марта 2011 года по гражданскому делу по иску прокурора Октябрьского района г.Саранска, действующего в защиту интересов Гурова Алекс к Администрации городского округа Саранск о понуждении обеспечить Гурова Алекс благоустроенным жилым помещением, является несостоятельным, поскольку в силу статьи 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» данные обстоятельства не являются основанием для приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем и не освобождают должника от обязанности исполнить требования исполнительного документа.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 256, 441 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

в удовлетворении заявления Администрации городского округа Саранск о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району городского округа Саранск УФССП по Республике Мордовия Илякова Вячесл от 08 сентября 2011 года о взыскании исполнительского сбора отказать.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г.Саранска в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Ерина