Арбитражная практика

Решение от 02 октября 2007 года №/2010. Решение от 02 октября 2007 года №/2010. Республика Саха.

Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Гусевой *.*. , с участием заявителя Хабибулиной *.*. , представителя заявителя Мухтаровой *.*. , судебного пристава-исполнителя Удачнинского районного отдела судебных приставов УФССП по РС(Я) Абиловой *.*. , заинтересованного лица Китастого *.*. , представителя заинтересованного лица Манжулы *.*. , при секретаре Павловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Удачный Мирнинского района РС (Я) ___года гражданское дело по жалобе Хабибулиной Нины об отмене постановления судебного пристава-исполнителя, изменении порядка и размера взыскания с должника,

Установил:

Хабибулина *.*. обратился в суд с жалобой об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о снижении размера удержания, изменении порядка и размера взыскания с должника, указав, что согласно решению Мирнинского районного суда РС(Я) от ___г. судебным приставом-исполнителем ___года было возбуждено исполнительное производство в отношении Китастого *.*. и с которого в ее пользу производилось удержание из заработной платы в размере ___%. В связи с заключением Китастым *.*. соглашения об уплате алиментов на детей и удержанием из заработной платы ___ % Постановлением от ___г. снижен размер взыскиваемых сумм в ее пользу до ___ % заработка Китастого *.*. . В связи с этим просит отменить указанное Постановление и изменить порядок взыскания следующим образом: ___% заработной платы удерживать по алиментным обязательствам и ___% - в пользу заявителя.

В судебном заседании заявитель и ее представитель жалобу поддержали, просят требования удовлетворить, при этом представитель заявителя пояснила, что согласно СК РФ на содержание двоих детей взыскивается ___% заработка; действия Китастого *.*. направлены на уклонение от возмещения долга, ___% от его заработка остается у него в семье. При предъявлении исполнительного листа заявитель просила судебного пристава наложить арест на имущество Китастого *.*. , что не было сделано. Должник Китастый *.*. помимо Удачнинского ГОК также работает в службе такси, но указанное судебным приставом-исполнителем не принято внимание; ставит под сомнение информацию из служб такси об отсутствии договорных отношений с Китастым *.*. .

Заявитель в суде показала, что уверена о работе Китастого *.*. в службе такси, обращалась к судебному приставу в устной форме о наложении ареста на имущество должника. В настоящее время находится в тяжелом материальном положении, имеет сына студента.

Судебный пристав-исполнитель в судебном заседании с жалобой не согласилась, указав, что заявитель в письменной форме не обращалась по вопросу наложения ареста на имущество должника Китастого *.*. . Автомобиль должник переоформил на свою дочь до вступления решения в законную силу. Первоначально в пользу заявителя производилось удержание ___ % заработной платы Китастого *.*. . ___г. в адрес службы приставов поступил исполнительный лист о взыскании с должника Китастого *.*. в пользу Сбербанка суммы долга по кредитному договору. Кроме того, стало известно о заключении Китастым *.*. соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей с удержанием из заработной платы ___%. В связи с указанным был снижен размер удержаний из заработной платы должника в пользу заявителя до ___%, оставшиеся ___%- перечисляются Сбербанку. В квартире должника арестовано его имущество.

Представитель заинтересованного лица Манжула *.*. в судебном заседании показала, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют, поскольку заявитель фактически повторно пытается добиться внесения изменений в соглашение об уплате алиментов, заключенного между должником Китастым и его супругой. Решение суда от ___г. вступило в законную силу и имеет преюдициальное значение. Ссылка представителя заявителя на ст. 111 СК РФ необоснованна. Порядок уплаты алиментов регулируется главой 16 СК РФ. Все условия соблюдены. В соответствии с законодательством, взыскания по алиментам производятся в первую очередь, а взыскания для заявителя предусмотрены четвертой очередью. Оставшиеся ___%, подлежащие взысканию из заработной платы, судебный пристав обоснованно распре между взыскателями Хабибулиной и Сбербанком.

Заинтересованное лицо Китастый *.*. в судебном заседании показал, что в службе такси не работает, подвозил клиентов по просьбе друга.

Заинтересованное лицо Китастая *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении жалобы на основании следующего.

Согласно ч.1 ст.79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.



Согласно ст.103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Максимальный размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, ничем не ограничен, кроме доброй воли участников соглашения закон ограничивает лишь нижнюю границу размера алиментов, устанавливаемого по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В силу ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов само по себе (без обращения в суд) приобретает силу исполнительного листа и сразу может быть обращено к принудительному исполнению.

Согласно ст.111 Федерального закона Российской Федерации № 229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Статьей 138 ТК РФ, а также ст. 99 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено ограничение размера удержаний из заработной платы, в частности, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Размер удержаний из заработной платы в этом случае не может превышать 70 %.

Судом установлено, Решением Мирнинского районного суда РС(Я) от ___года с Китастого *.*. в пользу Хабибулиной *.*. взыскано ___рублей. До вступления в законную силу решения суда Китастым *.*. по договору дарения произведено отчуждение принадлежащего ему автотранспорта Китастой *.*. , дата передачи ___г., что подтверждено справкой транспортного средства.

Исполнительное производство по взысканию в пользу заявителя возбуждено ___ г.

Первоначально во исполнение судебного решения от ___г. судебным приставом-исполнителем Абиловой *.*. было постановлено ___года производить удержания из заработной платы должника ежемесячно в размере ___% в пользу Хабибулиной *.*.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ___года изменен размер взысканий с заработка должника в пользу заявителя до ___%.

___г. возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу, предъявленного Сберегательным банком Мирнинского отделения № ___, являющегося взыскателем с Китастого *.*. долга по кредитному договору.

В связи с заключением Китастым *.*. соглашения об уплате алиментов, которым предусмотрено ежемесячное удержание в пользу Китастой *.*. ___ % заработка, и которое в соответствии со ст. 100 СК РФ имеет силу исполнительного листа, и по которому в соответствии со ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» требования удовлетворяются в первую очередь, а также наличия исполнительного производства о взыскании в пользу Сбербанка, судебным приставом-исполнителем было изменено Постановление об обращении взыскания в пользу заявителя в виде снижения удержания в ее пользу до ___ %. Согласно постановлению об обращении взыскания на заработную плату должника от ___г. в пользу Сбербанка производится удержание в размере ___% заработной платы Китастого *.*. .



Вступление в законную силу решения Мирнинского районного суда от ___г. по иску Хабибуллиной *.*. к Китастому *.*. , Китастой *.*. о признании соглашения об уплате алиментов незаконным и которым в удовлетворении иска отказано, сторонами не оспаривается.

С учетом требований ст.ст. 99, 111 ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, ст. 138 ТК РФ, ст. 110 СК РФ, а также решения Мирнинского районного суда от ___г. суд не находит нарушения законодательства со стороны судебного пристава-исполнителя. Равное распределение оставшихся к взысканию ___ %, предусмотренных законодательством, между заявителем и Сбербанком ( другим взыскателем) не нарушает права заявителя, поскольку взыскатели обладают равными правами на удовлетворение требований в соответствии с очередностью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 441 ГПК РФ, суд

Решил:

Хабибуллиной Нине в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Саха/Якутия/ через Мирнинский районный суд РС(Я) в г. Удачный в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Гусева