Арбитражная практика

Об отмене постановления ОНД и прекращении производства по делу. Решение от 31 августа 2011 года № 12-15/2011. Республика Саха.

Кобяйский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Саввинова *.*. , с участием:

представителей лица, в отношении которого вынесено Постановление по делу об административном правонарушении - Позднякова *.*. и Домашенко *.*. ,

государственного инспектора Кобяйского района по пожарному надзору Павлова *.*. ,

при секретаре Гуляевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ИП Скворцова *.*. на Постановление государственного инспектора Кобяйского района по пожарному надзору от 19.07.2011 г. о назначении административного наказания,

которым, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.4 ч.4 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Скворцова Лео

постановлено: признать виновным ИП Скворцова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей,

Установил:

ИП Скворцов *.*. обратился в суд с вышеуказанной жалобой на Постановление государственного инспектора по пожарному надзору ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.4 КоАП РФ; а также, протокол об административном правонарушении рассмотрен в течение менее суток, в связи с чем ему не дано время для обращения за квалифицированной помощью. Просит Постановление от 19.07.2011г. о привлечении к административной ответственности отменить, производство по делу прекратить, взыскать за услуги представителя 10 900 рублей.

О времени и месте судебного заседания стороны извещены надлежаще.

В судебном заседании представитель ИП Скворцова *.*. - Поздняков *.*. жалобу поддержал, пояснив суду изложенные выше обстоятельства.



Государственный инспектор ПН Павлов *.*. возразил жалобе, пояснил, что проведенной в магазине «Шанс» ИП Скворцова плановой проверкой соблюдения правил пожарной безопасности были установлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, были составлены акт, протокол об административном правонарушении. При рассмотрении дела от ИП Скворцова *.*. заявлений и ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступило.

Суд выслушав объяснения представителя заявителя Позднякова *.*. , государственного инспектора Павлова *.*. , изучив материалы дела, находит жалобу подлежащей отказу в удовлетворении.

Согласно распоряжения начальника ОНД Кобяйского района от 6.07.2011 г. № 90 на период с 11.07.2011 по 5.08.2011 г. было назначено проведение внеплановой выездной проверки соблюдения требований пожарной безопасности в магазине «Шанс» индивидуального предпринимателя Скворцова *.*. , расположенном по ул.Алексеева 18. Распоряжение вручено ИП Скворцову 6.07.2011 г.

Проверкой от 18.07.2011 г. в магазине «Шанс» ИП Скворцов *.*. были выявлены нарушения правил пожарной безопасности в РФ:

в нарушение требования п.7 ППБ 01-03 работникам не проведен противопожарный инструктаж;

в нарушение требований п.п.3 и 16 ППБ 01-03, НПБ 104-03 отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

в нарушение требования п.40 ППБ 01-03 на оконных проемах установлены глухие металлические решетки;

в нарушение требования п.108 ППБ 01-03 огнетушители не пронумерованы белой краской и не освидетельствованы; не заведен журнал учета проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения;

в нарушение требования п.160 ППБ 01-03 допускается хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления;

в нарушение требования п.3 ППБ 01-03, п.п.4.6- 4.6.2. ГОСТ Р 12.2.143-2002 планы эвакуации людей в случае возникновения пожара не соответствуют ГОСТ Р 12.2.143-2002.



Допущение в магазине ИП Скворцова *.*. данных нарушений правил пожарной безопасности подтверждаются актом проверки от 18.07.2011 г., протоколом №77 об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.4 ч.4 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Скворцова *.*. .

Определение о назначении рассмотрения данного дела об административном правонарушении на 19.07.2011 г. в 09 час.00 мин. в помещении ОНД Кобяйского района в п.Сангар вручена ИП Скворцову *.*. 18.07.2011 г., т.е. своевременно. 19.07.2011 г. дело было рассмотрено и вынесено Постановление о привлечении ИП Скворцова *.*. к административной ответственности.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, предусмотрено ч.4 ст.20.4 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 30 000 до 40 000 рублей.

Как установлено в суде согласно свидетельства о внесении записи в ЕГРИП от 15.04.2011 г. Скворцов *.*. является индивидуальным предпринимателем и санкция ст.20.4 ч.4 КоАП РФ применена к нему как индивидуальному предпринимателю, владельцу магазина, обслуживающего потребителей.

При составлении протокола об административном правонарушении ИП Скворцову *.*. в соответствии со ст.25.1 КоАП РФ были разъяснены права и обязанности, но в ходе рассмотрения протокола административного правонарушения от Скворцова *.*. заявлений и ходатайств об отложении рассмотрения дела, в связи с тем, что ему требуется юридическая помощь, не поступило.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что Постановление государственного инспектора ОГПН о привлечении ИП Скворцова *.*. к административной ответственности вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется, и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление государственного инспектора Кобяйского района по пожарному надзору от 19.07.2011 г. о назначении административного наказания, по делу об административном правонарушении предусмотренном ст.20.4 ч.4 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Скворцова Лео оставить без изменения, жалобу ИП Скворцова *.*. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано Верховный суд РС(Я) в течении 10 дней.

Судья: п/п Саввинов *.*.

Копия верна.

Судья Саввинов *.*.