Арбитражная практика

Приговор от 11 ноября 2011 года № 1-146/11. Приговор от 11 ноября 2011 года № 1-146/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Алагирского районного суда Республики Северная Осетия - Алания Каболов *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Алагирского района Республики Северная Осетия - Алания Малкарова *.*. ,

подсудимого Ревазова *.*.

защитника подсудимого - адвоката Адвокатского кабинета «Премиум» Дзабаевой *.*. , представившей удостоверение ... и ордер ... от ...,

при секретаре Цагараевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ревазова *.*. ... рождения, уроженца ... РСО-Алания, гражданина Российской Федерации, со среднетехническим образованием, женатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, не судимого, работающего водителем в ООО «Стройпрогресс», военнообязанного, являющегося инвали...-ой группы по психическому заболеванию, зарегистрированного и проживающего по адресу: РСО-Алания ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

Установил:

Ревазов *.*. совершил незаконное хранение и перевозку боеприпасов и взрывных устройств.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

Так он, примерно в 2004 году, в пойме реки Ардон, расположенной на восточной окраине ... РСО-Алания, нашел гранату РГД -5 вместе с запалом УЗРГМ- 2, после чего незаконно хранил их у себя дома по адресу: РСО-Алания ....

..., примерно в 17 часов 55 минут на западной окраине ... сотрудником ОМВД РФ по ... РСО-Алания была остановлена автомашина ВАЗ-21140 с государственными регистрационными пластинами ... под его управлением, в салоне которой, под левым передним сидением были обнаружены и изъяты граната и запал, являющиеся согласно заключения эксперта № СИ -133 от ..., ручной гранатой РГД-5- боеприпасом осколочно-фугасного действия промышленного изготовления, и взрывателем ручных гранат УЗРГМ-2- взрывным устройством, промышленного изготовления, предназначенными для инициирования, детонации (взрыва) ручных осколочных гранат моделей РГ-42, РГД-5, Ф-1.



Допрошенный в судебном заседании подсудимый Ревазов *.*. вину свою в незаконном хранении и перевозке боеприпасов и взрывных устройств призналполностьюи показал, чтоон является инвали...-ой группы по психическому заболеванию. Точное число не помнит, когда проезжая по объездной автодороге ..., его остановили сотрудники полиции. Они пригласили двоих понятых, разъяснили им права, обязанности и в присутствии них ему было предложено выдать незаконно хранящиеся у него предметы, если таковые имеются, на что он ответил, что ничего такого у него нет. Далее сотрудники полиции приступили к осмотру его автомашины, в ходе которого, под передним сидением его автомашины нашли гранату, которую изъяли, опечатали, на оттиске которой расписался он и двое понятых.

Указанную гранату оннашел в 2004 года в пойме реки Ардон, принес домой и забыл про нее. В тот день он убирался дома и случайно обнаружил гранату, Решил отвезти на озеро и взорвать ее, но так как там было много людей, то не стал этого делать.

Вина Ревазова *.*. в предъявленном ему обвинении полностью доказана следующими собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля *.*. Г., который показал, что он работает оперативным уполномоченным в ОРЧ по линии уголовного розыска ОМВД РФ по ... РСО-Алания. Они располагали информацией о том, что Ревазов *.*. незаконно хранит гранату с запалом. Примерно в середине августа 2011 года, во второй половине дня, на западной окраине ..., при содействии сотрудников ОДПС при ОМВД РФ по ... РСО-Алания была остановлена автомашина ВАЗ-21140 под управлением Ревазова *.*. Им были приглашены двое понятых, которым разъяснили их права, обязанности. Далее он предложил Ревазову *.*. добровольно выдать незаконно хранящиеся предметы и вещества, если таковые имеются, на что Ревазов *.*. ответил, что ничего такого у него нет. После этого он приступил к осмотру его автомашины, где в присутствии понятых, под левым передним сидением была обнаружена граната РГД-5 с запалом УЗРМГ-2. На вопрос, что это за предметы, и кому принадлежат, Ревазов *.*. ответил, что эта граната с запалом и что он нашел их в пойме реки Ардон. Он взял ее, чтобы взорвать на озере в ... и собрать рыбу, но так как там было много народу, то не стал этого делать. Обнаруженную гранату и запал он изъял, упаковал в полиэтиленовый пакет, опечатал печатью ... МВД по РСО-Алания, на оттиске которой расписались все участвующие лица. Далее он составил акт осмотра вышеуказанного автотранспортного средства, на котором также расписались все участвующие лица.

Показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля *.*. Л. о том, что примерно в середине августа 2011 года во второй половине дня он проходил по ..., где к нему подошел сотрудник полиции, и попросил его поучаствовать в качестве понятого при проведении осмотра автомашины ВАЗ-21140, которая стояла неподалеку. Согласившись, он подошел к указанной автомашине, водитель которой по просьбе сотрудника полиции представился Ревазовым *.*. . После этого, сотрудник полиции разъяснил ему и второму понятому их права, обязанности и ответственность. Далее Ревазову *.*. было предложено добровольно выдать незаконно хранящиеся предметы и вещества, если таковые у него имеются, на что тот ответил, что ничего такого у него не имеется. В ходе осмотра указанной автомашины, под левым передним сидением сотрудником полиции был обнаружен металлический предмет похожий на гранату с запалом. На вопрос сотрудника полиции, что это, и кому принадлежит, Ревазов *.*. ответил, что эта граната, которую он нашел в 2004 году в пойме реки Ардон, на окраине ..., и до настоящего времени хранил у себя дома. Указанную гранату он хотел взорвать на озере в ..., но так как там было много людей, то не стал этого делать, и поехал обратно домой. Сотрудник полиции в присутствии него и второго понятого, изъял обнаруженную гранату с запалом упаковал в полиэтиленовый пакет, опечатал печатью, на оттиске которой расписался он, второй понятой и сам Ревазов *.*. Далее сотрудник полиции составил акт осмотра указанной автомашины, на котором расписались участвующие лица.

Показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля *.*. С. о том, что примерно в середине августа 2011 года ближе к вечеру он проходил по .... В это время к нему подошли двое сотрудников полиции, которые попросили его поучаствовать в качестве понятого при проведении осмотра стоявшей неподалеку легковой автомашины ВАЗ-211140. Согласившись, он подошел к указанной автомашине, водитель которой по просьбе сотрудника полиции представился Ревазовым *.*. Далее сотрудник полиции разъяснил ему и второму понятому их права, обязанности и ответственность. Перед началом осмотра вышеуказанной автомашины сотрудник полиции предложил Ревазову *.*. добровольно выдать незаконно хранящиеся у него предметы, если таковые имеются, на что тот ответил, что ничего такого у него не имеется. В ходе осмотра вышеуказанной автомашины, под левым передним сидением сотрудником полиции был обнаружен металлический предмет, похожий на гранату с запалом. На вопрос полиции, что это такое, и кому принадлежит, Ревазов *.*. ответил, что эта граната, которую он нашел в 2004 году в пойме реки Ардон на окраине ..., и до настоящего времени хранил у себя дома. Гранату он взял для того, чтобы взорвать ее на озере в ... и собрать рыбу, но так как на озере было много людей, он поехал обратно домой. Сотрудник полиции, в присутствии него и второго понятого изъял обнаруженную гранату с запалом, упаковал в полиэтиленовый пакет, и опечатал печатью, на которой расписался он, второй понятой и Ревазов *.*. Далее сотрудник полиции составил акт осмотра вышеуказанного автотранспортного средства, на котором расписались все.

Показаниями допрошенного в судебном заседании судебно-психиатрического эксперта *.*. Ю. которая показала, что при проведении судебной комплексной психолога- психиатрической экспертизы она принимала участие в качестве судебно-психиатрического эксперта.Согласно заключению комиссии экспертов ... от ...: «имеющееся у Ревазова *.*. органическое расстройство личности не сопровождается значительными нарушениями интеллекта, мышления, критических и прогностических способностей, не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния. Временного психического расстройства у Ревазова *.*. не возникало, так как у него не отмечалось признаков нарушенного сознания, болезненно искаженного восприятия действительности, бреда, галлюцинаций и других психотических симптомов. В настоящее время Ревазов *.*. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается». Указанное заключение она полностью подтвердила в судебном заседании.

Показаниями допрошенного в судебном заседании психолога -эксперта *.*. В., согласно которым она принимала участие при проведении судебной комплексной психолога- психиатрической экспертизы в качестве психолога- эксперта. В заключении комиссии экспертов ... от ... в ее выводах и выводах психиатра имеются противоречия в связи с опечаткой, допущенной секретарем. Более достоверные выводы указаны в ее рукописных данных, согласно которым, «психологический анализ материалов уголовного дела, данных экспериментального исследования позволяет сделать вывод о том, что имеющиеся у Ревазова *.*. индивидуально - психологические особенности, такие как изменчивость, мотивационная направленность, эмоциональная неустойчивость, облегченное отношение к своим промахам, ориентация на собственные желания и предпочтения, нашли отражение в исследуемой ситуации, однако, не оказали существенного влияния на его сознание и поведение. Подэкспертный способен к планированию своих действий, прогнозированию их последствий. Ему доступно дифференцированное поведение в зависимости от ситуации и окружения». Иными словами подэкспертный Ревазов *.*. был полностью вменяем.

Вина Ревазова *.*. в незаконном хранении и перевозке боеприпасов и взрывных устройств помимо вышеперечисленных показаний свидетелей также доказана исследованными и оглашенными в судебном заседании следующими доказательствами.

Актом осмотра автотранспортного средства от ..., согласно которому, на западной окраине ..., была остановлена автомашина ВАЗ-21140 под управлением Ревазова *.*. В ходе осмотра данной автомашины, под передним левым сидением, сотрудниками ОМВД РФ по ... РСО-Алания, в присутствии понятых была обнаружена и изъята граната и запал. (л.д. 4)



Заключением эксперта № СИ -133 от ..., согласно которой ручная осколочная граната РГД-5 является боеприпасом осколочно- фугасного действия, промышленного изготовления, снаряженной 2,4,6тринитротолуолом - бризантным взрывчатым веществом, пригодным к производству взрыва и поражению целей, при наличии средств инициирования; взрывателем ручных гранат УЗРГМ-2 - взрывным устройством промышленного изготовления, предназначенным для инициирования детонации взрыва ручных осколочных гранат, моделей РГ-42, РГД -5, Ф-1. (л.д. 28-35)

Оценивая приведенные доказательства, суд отмечает, что показания свидетелей *.*. Г., *.*. Л., *.*. С. данные ими как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного заседания, последовате и в совокупности с приведенными доказательствами устанавливают одни и те же факты, изобличающее подсудимого, в связи с чем, суд признает их достоверными и правдивыми и кладет их в основу Приговора.

Проверив исследованные в судебном заседании доказательства путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также, оценив их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела, суд находит их допустимыми, полученными с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, объективно фиксирующими фактические обстоятельства дела.

При разрешении вопросов, касающихся преступности деяния, а так же его наказуемости и иных уголовно - правовых последствий, суд исходит из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, принимая во внимание положения Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно - процессуальное законодательство Российской Федерации, а так же учитывает требования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации за ... от ... « О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд, оценив совокупность доказательств, собранных на стадии предварительного расследования и исследованных в судебном заседании, считает, что действия подсудимого Ревазова *.*. необходимо квалифицировать по ч.1 ст. 222 УК РФ как незаконное хранение и перевозку боеприпасов и взрывных устройств.

При назначении подсудимому Ревазову *.*. вида и размера наказания, суд исходит из требований ст. 1 ч.3 УПК РФ, положений Конвенций « О защите прав человека и основных свобод» от ..., Конвенции Содружества Независимых Государств «О правах и основных свободах человека» от ..., а также ст. ст. 60-63 УК РФ. Принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Преступление Ревазовым *.*. совершено умышленно, и уголовным законом отнесены к категории средней тяжести.

При изучении личности подсудимого Ревазова *.*. установлено, что он по месту жительства и работы характеризуется положительно, состоит на учете у врача психиатра с диагнозом: «Органическое расстройство личности по возбудимому типу с вегетативными проявлениями», также состоит на учете у нарколога с диагнозом « наркомания опийной группы», ранее не судим.

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимому Ревазову *.*. суд относит признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие двоих несовершеннолетних детей 1996 и 1999 годов рождения.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Органом предварительного следствия при расследовании инкриминируемого Ревазову *.*. преступления была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Согласно заключению комиссии экспертов от ... ... «имеющееся у Ревазова *.*. органическое расстройство личности не сопровождается значительными нарушениями интеллекта, мышления, критических и прогностических способностей, не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния. Временного психического расстройства у Ревазова *.*. не возникало, так как у него не отмечалось признаков нарушенного сознания, болезненно искаженного восприятия действительности, бреда, галлюцинаций и других психотических симптомов. В настоящее время Ревазов *.*. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается».

Исходя из вышеизложенного, суд не находит оснований для освобождения подсудимого от назначаемого наказания в соответствии с ч.ч.1,2 ст.81 УК РФ, так как исходя из заключения вышеприведенной экспертизы Ревазов *.*. подл ответственности.

С учетом приведенных данных, обстоятельств совершенного Ревазовым *.*. преступления, суд считает, что его исправление может быть достигнуто без изоляции от общества, с применением к меры наказания.

Принимая во внимание, что Ревазов *.*. имеет двоих несовершеннолетних детей, суд считает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 222 УК РФ.

Вещественные доказательства по уголовному делу граната РГД-5 и запал УЗРГД-2 -после вступления Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 297, 302 - 304, 307, 308 - 310 УПК РФ, Суд,

Приговорил:

Признать Ревазова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1(один) год.

Меру процессуального принуждения Ревазову *.*. - обязательство о явке до вступления Приговора в законную силу - оставить без изменения.

Контроль за осужденным Ревазовым *.*. возложить на УИИ ... ФБУ «МРУИ ...» УФСИН России по Республики Северная Осетия - Алания.

Вещественные доказательства по уголовному делу граната РГД-5 и запал УЗРГД-2 - после вступления Приговора в законную силу направить в УМТ и ХО при МВД РСО-Алания для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранным им защитником либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Каболов *.*.