Арбитражная практика

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 17 октября 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО – Алания в составе:

председательствующего судьи Хадиковой *.*. ,

при секретаре Карелидзе *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ходова Николая к АМС г.Владикавказа о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Ходов *.*. обратился в суд с иском к АМС г. Владикавказа о признании права собственности на жилой дом в литере «<данные изъяты> (1-2 этажи), общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул. <адрес>

В судебном заседании представитель истца Абаева *.*. , действующая на основании доверенности от 15.07.2011 года, исковые требования поддержала и пояснила, что согласно решению Исполкома Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ за № и акта об отводе земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ Ходову *.*. был отведен земельный участок, площадью <данные изъяты> га под строительство индивидуальной творческой мастерской и жилого дома по ул. <адрес> в г. Орджоникидзе. ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор о предоставлении ему в бессрочное пользование указанного земельного участка под строительство жилого дома, в том числе мастерских. ДД.ММ.ГГГГ Исполкомом Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов истцу выдано разРешение на строительство за №, в связи с чем был разработан и согласован с главным архитектором города проект строительства индивидуальной творческой мастерской и жилого дома за №. За собственные средства Ходов *.*. возвел двухэтажное строение в литере <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., состоящее из следующих помещений: 1 этаж коридор (1), площадью <данные изъяты> кв.м., коридор (2), площадью <данные изъяты> кв.м., кухня (3), площадью <данные изъяты> кв.м., сауна (4), площадью <данные изъяты> кв.м., туалет (5), площадью <данные изъяты> кв.м., бассейн (6), площадью <данные изъяты> кв.м., кладовая (7), площадью <данные изъяты> кв.м., котельная (8), площадью <данные изъяты> кв.м., мастерская (9), площадью <данные изъяты> кв.м., коридор (10), площадью <данные изъяты> кв.м., бассейн (11), площадью <данные изъяты> кв.м., котельная (12), площадью <данные изъяты> кв.м.; 2 этаж - коридор (1), площадью <данные изъяты> кв.м., жилая (2), площадью <данные изъяты> кв.м., жилая (3), площадью <данные изъяты> кв.м., душевая (4), площадью <данные изъяты> кв.м., жилая (5), площадью <данные изъяты> кв.м. ДД.ММ.ГГГГ АМС г.Владикавказа было выдано разРешение на ввод в эксплуатацию за № <данные изъяты> указанного объекта, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Владикавказ, ул. <адрес>. В мае 2011 года истец обратился в Управление Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО-Алания для регистрации права собственности на указанное строение. Однако ему было отказано в связи с тем, что документы, представленные на государственную регистрацию права, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства и рекомендовано обратиться в суд. Просила удовлетворить исковые требования.

Представитель АМС г.Владикавказа Бугулов *.*. , выступающий на основании доверенности <адрес> от 29.08.2011 года, исковые требования Ходова *.*. не признал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования Ходова *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно решению Исполнительного комитета Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ Ходову *.*. отведен земельный участок площадью <данные изъяты> га под строительство индивидуальной творческой мастерской по ул. <адрес> в г.Орджоникидзе.

Из договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома н собственности от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Ходову *.*. предоставлен на праве бессрочного пользования земельный участок по ул. <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., для возведения жилого двухэтажного дома, в том числе мастерских.



Из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что АМС г.Владикавказа разрешает ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства творческой мастерской лит. <данные изъяты> на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., расположенном по адресу: РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. <адрес>

Как следует из выписки об объекте капитального строительства № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГУП «Аланиятехинвентаризация» РСО-Алания, объект капитального строительства – литер <данные изъяты> и объект капитального строительства (мастерская) - литер <данные изъяты> расположенные по <адрес>, возведенные без соответствующего разрешения АМС г.Владикавказа, на праве собственности не зарегистрированы.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Согласно статьи 6 раздела 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (части 2 и 3 статьи 17 Конституции РФ). Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18). Все равны перед законом и судом (статья 19). Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45). Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (статья 46).

Истец воспользовался в полной мере предоставленным ему конституционным правом на защиту своих прав и интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно части 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществляется постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Принимая во внимание, что Ходову *.*. был в установленном порядке выделен земельный участок по ул. <адрес> для строительства индивидуальной мастерской, что подтверждается письменными материалами дела, АМС г. Владикавказа ДД.ММ.ГГГГ выдано разРешение на ввод объекта в эксплуатацию -литера <данные изъяты>» по по <адрес> <адрес> исковые требования Ходова *.*. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Ходова Николая удовлетворить.

Признать за Ходовым Николаем право собственности на двухэтажный жилой дом – литер <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по <адрес> <адрес> в г. Владикавказе.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ *.*. ХАДИКОВА