Арбитражная практика

О назначении наказания в виде штрафа. Постановление от 17 августа 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Моздокский районный суд РСО-Алания в составе председательствующего Головко *.*. , с участием директора Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибова *.*. ,

рассмотрев административный материал в отношении директора Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибова *.*. по факту административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Моздокский районный суд РСО-Алания поступил административный материал управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями в отношении директора Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибова *.*. по факту административного правонарушения, предусмотренному ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Глебовым *.*. вынесен приказ № «О проведении плановой проверки юридического лица», предметом которой является соблюдение обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности и соблюдение законодательства РФ в области образования в части порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Зозулей *.*. составлен акт проверки выявленных недостатков при осуществлении деятельности Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права», допущенных должностным лицом директором Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибовым *.*. , а именно, отсутствие помещения для работы медицинских работников и отсутствие помещения для обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении должностного лица, ответственного за деятельность филиала, директора Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибова *.*. , был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями *.*. Аргуновым направлен протокол об административном правонарушении для рассмотрения административного правонарушения в Моздокский районный суд РСО-Алания.

В ходе судебного заседания директор Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибов *.*. согласился с выявленными нарушениями и пояснил, что указанные нарушения возникли в связи с плохим финансированием и будут устранены в ближайшее время.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 “Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности“, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении образовательной деятельности являются: наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

В соответствии с ч. 3 ст. 19.20 “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 21.07.2011) осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Согласно п. 6 постановления Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 “Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности“ осуществление лицензиатом образовательной деятельности с нарушением (грубым нарушением) лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Грубым нарушением лицензионных требований и условий являются нарушение лицензионных требований и условий, установленных подпунктами “а“, “б“ и “г“ пункта 5 указанного Положения.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановлении о назначении административного наказания.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации“ от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 06.04.2011 года), суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации подлежат зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в следующем порядке: за нарушение законодательства Российской Федерации судебные штрафы - зачисляются в федеральный бюджет - по нормативу 100 процентов.

Выслушав объяснение Шугаибова *.*. , изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что должностным лицом – директором Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибовым *.*. совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна), что подтверждается материалами дела.

На основании изложенного в соответствии с ч. 3 ст. 19.20, ст. ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Наложить на директора Моздокского филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия экономики и права» Шугаибова Шуга административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей, за совершение данным должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ и перечислить по следующим реквизитам: ИНН 7011537808, КПП 770201001, л/с 04731000770 в УФК по г. Москве, р/с 40101810800000010041 в отделение 1 Московского ГТУ Банка России по г. Москве 705, БИК 044583001, ОКАТО 45286570000, КБК 077 11607000010000140.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания через Моздокский районный суд РСО-Алания в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья *.*. Головко