Арбитражная практика

Постановление от 11 октября 2011 года . Постановление от 11 октября 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Пригородный районный суд Республики Северная Осетия-Алания в составе председательствующего судьи Токазова *.*. ,

при секретаре Коченовой *.*. ,

с участием сторон: помощника прокурора Республики Северная Осетия - Алания Мзокова *.*. ,

представителя учреждения ФКУ КП - 3 УФСИН России по РСО-Алания Абаева *.*. ,

осужденного Хамицаева Таймураза

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство об условно досрочном освобождении от наказания Хамицаева Таймураза ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, имеющего вид образования образование, состоящего в гражданском браке, имеющего на иждивении одного ребенка несовершеннолетнего возраста, осужденного по Приговору Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 15.04.2011 года по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.3 ст.327 УК РФ к лишению свободы сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев со штрафом 5000 рублей с отбыванием наказания в колонии - поселении, проживающего по адресу: <адрес>, отбывающего наказание в колонии-поселении ФКУ КП-3 УФСИН России по РСО-Алания,

Установил:

Хамицаев *.*. осужден по Приговору Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 15.04.2011 года по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.3 ст.327 УК РФ к лишению свободы сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев со штрафом 5000 рублей с отбыванием наказания в колонии - поселении. Для отбывания наказания Хамицаев *.*. прибыл в ФКУ КП-3 10.03.2011 года.

Осужденный Хамицаев *.*. , отбывающий наказание с 21.10.2010 года, поддержал свое ходатайство об условно досрочном освобождении от наказания и пояснил, что отбыл 1/3 срока наказания, администрацией учреждения характеризуется положительно. Просил суд удовлетворить ходатайство.

Представитель учреждения ФКУ КП - 3 УФСИН по РСО-Алания Абаев *.*. в судебном заседании показал, что Хамицаев *.*. отбыл 1/3 срока наказания. За время отбывания наказания осужденный Хамицаев *.*. проявил себя с положительной стороны. Осужденный правила установленного порядка отбывания наказания и внутреннего распорядка исправительного учреждения не нарушает, принимает участие в работах по благоустройству территории учреждения, регулярно посещает занятия по социально-правовой подготовке осужденных, поддерживает связь с положительно характеризующимися осужденными и родственниками путем свиданий, по характеру спокойный, выдержанный, внешне опрятен, спальное место содержит в порядке, в какие-либо группировки не входит к воровским традициям относится отрицательно, с представителями администрации учреждения вежлив, послушен, в хранении запрещенных предметов, а также употреблении спиртных напитков и наркотических средств замечен не был, к возложенным на него обязанностям относится ответственно, выполняет их качественно и в срок, из проводимых индивидуальных бесед воспитательно-профилактического характера делает должные выводы, предпринимает попытки коррекции своего поведения в положительном направлении. Осужденный приказом начальника учреждения был назначен на должность прессовщика картонных брикетов. За добросовестное отношение к труду и примерное поведение, а также активное участие в работах по благоустройству территории учреждения, осужденному неоднократно в виде поощрения предоставлялось право проведения выходных дней за пределами учреждения. Вину в совершенном преступлении признает и раскаивается, взысканий не имеет. Просил суд удовлетворить ходатайство осужденного.

Помощник прокурора РСО - Алания Мзоков *.*. пояснил, что учитывая характер преступления, личность осужденного, назначенный и отбытый срок наказания, а также характеристику осужденного, считает, что в удовлетворении ходатайства следует отказать. Осужденный Хамицаев *.*. отбыл 1/3 срока назначенного наказания, но несмотря на наличие за указанный период поощрений осужденного, неотбытый срок наказания Хамицаева *.*. составляет 1 (один) год 6 (шесть) месяцев 9 (девять) дней, а осужденный Хамицаев *.*. фактически в исправительном учреждении отбыл срок не более чем 7 (семь) месяцев, при этом осужденным иски по Приговору суда к потерпевшим не возмещены, что в свою очередь не достаточно для суждения о возможном его исправлении, а также достижения целей наказания.



Заслушав представителя учреждения ФКУ КП-3 УФСИН по РСО-Алания Абаева *.*. , помощника прокурора РСО-Алания Мзокова *.*. , осужденного Хамицаева *.*. , проверив представленные материалы, с учетом совершенного Хамицаевым *.*. преступления и его личности, норм и требований закона для достижения целей наказания и исправления осужденного, а также обстоятельств для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, суд считает необходимым в удовлетворении ходатайства осужденного в условно-досрочном освобождении отказать, так как в судебном заседании не установлено, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также представленные в суд материалы в недостаточной степени свидетельствуют о том, что осужденный, отбыв предусмотренную законом часть наказания, своим примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление.

Уголовный и уголовно-исполнительный законы, не придавая при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания заранее определенного значения тем или иным обстоятельствам, предоставляют суду общей юрисдикции право в каждом конкретном случае решать, достаточны ли содержащиеся в ходатайстве и в иных представленных суду материалах сведения для признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании назначенного судом наказания и подлежащим условно-досрочному освобождению.

Так, Хамицаев *.*. , осужденный по Приговору Советского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 15.04.2011 года по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.3 ст.327 УК РФ к лишению свободы сроком 2 (два) года 6 (шесть) месяцев со штрафом 5000 рублей с отбыванием наказания в колонии - поселении, прибыл для отбывания наказания в ФКУ КП-3 УФСИН по РСО-Алания 10.03.2011 года. Осужденный Хамицаев *.*. , отбыв более 1/3 части срока назначенного наказания, администрацией ФКУ КП-3 УФСИН по РСО-Алания характеризуется положительно, при этом неотбытый срок наказания Хамицаеву *.*. составляет 1 (один) год 6 (шесть) месяцев 9 (девять) дней, а осужденный Хамицаев *.*. фактически в исправительном учреждении отбыл срок не более чем 7 (семь) месяцев, что, по мнению суда, не достаточно для объективной оценки и характеристики осужденного, при том, что осужденным иски по Приговору суда к потерпевшим не возмещены.

Указанные обстоятельства в своей совокупности, по убеждению суда, не достаточны для объективного суждения о его исправлении. При таких обстоятельствах суд считает нецелесообразным удовлетворять ходатайство Хамицаева *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.79 УК РФ и ст.ст.397,399 УПК РФ, суд

Постановил:

Отказать осужденному Хамицаеву Таймуразау в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РСО-Алания в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Токазов