Арбитражная практика

Приговор от 02 ноября 2011 года . Приговор от 02 ноября 2011 года № . Республика Татарстан.

Авиастроительный районный суд <адрес> в составе

Председательствующего Федерального судьи Нуруллина *.*. ,

с участием государственного обвинителя, помощника

прокурора <адрес> Гаптелганиева *.*. ,

обвиняемого Царева *.*. ,

защитника Андаевой *.*. ,

представившей удостоверение № и ордер №

с участием потерпевшего ФИО4,

при секретаре Заляловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Царева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>



в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст. 318, ст. 319 УК РФ,

Установил:

15 августа 2011 года примерно в 19 часов 40 минут Царев *.*. , находясь около <адрес>, имея умысел, направленный на оскорбление представителя власти, осознавая общественную опасность своих действий, из хулиганских побуждений, публично оскорбил форме, грубыми нецензурными словами в присутствии посторонних лиц, старшего участкового уполномоченного полиции ОП № <адрес> Управления МВД России по <адрес> ФИО4, который находился при исполнении своих служебных и должностных обязанностей, в присвоенной форменной одежде сотрудника полиции, своими противоправными действиями Царев *.*. унизил честь и достоинство потерпевшего, представителя власти.

Он же, Царев *.*. 15 августа 2011 года примерно в 19 часов 50 минут, находясь около <адрес>, во время помещения в патрульный автомобиль, в продолжение своих преступных действий, имея умысел, направленный на применение насилия в отношении представителя власти, из хулиганских побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, нанес один удар <данные изъяты> ногой по лицу потерпевшего, старшего участкового уполномоченного полиции ОП № <адрес> Управления МВД России по <адрес> ФИО4, который находился при исполнении своих служебных и должностных обязанностей, в присвоенной форменной одежде сотрудника полиции, тем самым, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения <данные изъяты> которые вреда здоровью не причинили.

Подсудимый Царев *.*. согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, сторона защиты и потерпевший не возражали против заявленного ходатайства.

Подсудимому разъяснены последствия заявленного ходатайства и положения ст. 317 УПК РФ.

Действия подсудимого Царева *.*. суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ - как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей; по ч. 1 ст. 318 УК РФ - как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При определении вида и меры наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, признание вины и раскаяние, положительные характеристики, мнение самого потерпевшего о назначении наказания не связанного с лишением свободы, при таких обстоятельствах суд убежден, что исправление подсудимого и достижение целей наказания возможно и без его изоляции от общества, то есть назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Царева *.*. признатьвиновным в совершении преступлений предусмотренных:

-ч.1 ст.318 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

-ст.319 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию определить 1 год 10 дней лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, определив испытательный срок 1 год 6 месяцев

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки в размере <данные изъяты> тысячи <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек отнести за счет средств Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РТ в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>