Арбитражная практика

Постановление от 21 ноября 2011 года . Постановление от 21 ноября 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания Арбиева Ири рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении гражданина Республики Грузия Закаидзе Шакро, 04.11.1970 года рождения, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП,

Установил:

21 ноября 2011 года в адрес Промышленного районного суда г. Владикавказа поступил административный материал УФМС России по РСО-Алания по ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП в отношении гражданина Республики Грузия Закаидзе Шакро, 04.11.1970 года рождения.

Закаидзе Шакро владеет русским языком, в связи с чем, в судебном заседании он объяснялся сам, и в помощи переводчика не нуждался.

В судебном заседании Закаидзе Шакро свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КРФ об АП признал полностью и пояснил, что в РФ приехал 28.04.2006 года через КПП «Верхний Ларс» с частным визитом. С 2006 года проживал по адресу: г.Владикавказ, ул.Побежимова, 14 у своих родственников. Сразу уехать обратно в Грузию ему не удалось, так как границу РФ с Грузией закрыли. Оформить соответствующие документы для выезда из РФ, ему удалось только сейчас, ему необходимо выехать на родину к матери престарелого возраста, для того чтобы ухаживать за ней. На территории РФ близких родственников не имеет. О том, что с 2006 года находится на территории РФ с нарушениями режима пребывания ему известно. С нарушениями административного законодательства согласен полностью. В случае административного выдворения имеет личные средства для выезда из РФ.

В судебном заседании инспектор УФМС РФ по РСО-Алания Макиева *.*. , представившая свое служебное удостоверение МВД РСО-Алания серии СЕО № 028004 просила суд признать Закаидзе Шакро виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП, пояснив, что указанный гражданин нарушил порядок пребывания в РФ.

Суд, исследовав материалы административного дела № 5-157/11, считает Закаидзе в совершении административного правонарушения предусмотренного частью первой статьи 18.8. КРФ об АП по следующим основаниям.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а также уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 25.9. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» одним из основных документов, подтверждающих законность нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации и служащих для осуществления контроля за его временным пребыванием на территории Российской Федерации, является миграционная карта, которая должна находится у иностранного гражданина в течении всего срока его временного пребывания и подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу при выезде его из Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.



Судом установлено, что Закаидзе Шакро, 04.11.1970 г.р. с 28.04.2006 г. по настоящее время проживал на территории РФ без документов, подтверждающих право на пребывание, также без регистрации по месту пребывания, что образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП.

Вина Закаидз Шакро в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 18.8. КРФ об АП подтверждается рапортом старшего инспектора ОИК УФМС по РСО-А Макиевой *.*. от 21.11.2011 г., протоколом об административном правонарушении от 21.11.2011 года, объяснением Закаидзе Шакро от 21.11.2011 года.

Согласно отметке на протоколе об административном правонарушении, ИЦ при МВД по РСО-Алания не располагает сведениями о привлечении деликвента Закаидзе Шак ответственности на территории Российской Федерации.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность делинквента, судом не установлено.

Суд также считает необходимым применить к деликвенту Закаидзе Шакро дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

Применяя к Закаидзе Шакро дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также то обстоятельство, что он длительное время проживал на территории РФ нелегально. Однако не принял мер к устранению сложившейся противоправной ситуации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 18.8. КРФ об АП Российской Федерации суд,

Постановил:

Признать Закаидзе Шакро, 04.11.1970 года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 18.8. КРФ об АП.

Наложить на Закаидзе Шакро, 04.11.1970 года рождения, административный штраф в размере 3 000 (трех тысяч)рублей.



Выдворить Закаидзе Шакро, 04.11.1970 года рождения, за пределы Российской Федерации.

Постановление суда может быть обжаловано в 10 дневный срок в Верховный Суд РСО-Алания.

Судья *.*. Арбиева