Арбитражная практика

О признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации. Решение от 23 сентября 2011 года № 2-431/2011Г. Республика Татарстан.

Алексеевский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего федерального судьи *.*. Мишаниной, при секретаре *.*. Зверевой, с участием:

представителя заинтересованного лица – Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ *.*. Матвеева,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению *.*. Хасанова, *.*. Хасановой, *.*. Хасанова и *.*. Хасанова о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Алексеевский отдел) об отказе в государственной регистрации,

Установил:

В обоснование указали, что 25.06.2010 они обратились в Алексеевский отдел Управления Росреестра по РТ с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: .... В конце сентября 2010 года они получили письменное уведомление Алексеевского отдела Управления Росреестра по РТ, в котором сообщалось, что им было отказано в государственной регистрации права собственности на квартиру в связи с тем, что в заявлении о государственной регистрации их подписи нотариально не заверены, не уплачена госпошлина за государственную регистрацию права, не представлен оригинал договора на приватизацию жилого помещения и не представлен кадастровый паспорт на квартиру. Считают данное Решение незаконным, в связи с тем, что они неоднократно лично и через почту обращались с заявлениями о государственной регистрации права и представляли все необходимые документы, были готовы заплатить госпошлину за регистрацию, но им не пояснили, куда и какую сумму платить. Кадастровый паспорт им не готовят, т.к. отсутствует государственная регистрация на квартиру.

Заявители на суд не явились, о дне и времени судебного разбирательства надлежащим образом извещены, причины неявки не известны.

Представитель Росреестра по РТ *.*. Матвеев в судебном заседании заявление не признал, просил в его удовлетворении отказать по основаниям, указанным в «Сообщении об отказе в государственной регистрации» ... от 16.08.2010, добавив, что заявителями пропущен трехмесячный срок обращения с заявлением в суд, предусмотренный ст.256 ГПК РФ.

Суд, исследовав письменные доказательства, выслушав представителя заинтересованного лица, приходит к выводу, что заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы, при этом гражданин вправе обратиться непосредственно в суд или к вышестоящему должностному лицу.

Статьей 256 ГПК РФ предусмотрен трехмесячный срок обращения с заявлением в суд со дня, когда лицу стало известно о нарушении прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.

В соответствии со ст.107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом или установленные судом.



Согласно ст.109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Статьей 112 ГПК РФ предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок, этот срок может быть восстановлен по причинам, признанным судом уважительными: тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое.

В соответствии с ч.2 ст.256 ГПК РФ пропуск срока для обращения в суд за защитой нарушенного права является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», принимая во внимание положения ст.256 ГПК РФ, необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений ч.2 ст.256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

Как утверждают заявители в заявлении, сообщение об отказе в государственной регистрации ими было получено в конце сентября 2010 года.

Заявление о его оспаривании было подано в суд лишь 12.09.2011, то есть, по истечении установленного ст.256 ГПК РФ трехмесячного срока.

Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен судом лишь в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, объективно препятствующих обращению гражданина в суд за защитой нарушенных прав и свобод.

Ходатайства о восстановлении пропущенного срока заявители не заявляли и доказательств о его пропуске по уважительным причинам суду не представили.

Поскольку срок пропущен без уважительных причин, в удовлетворении заявления следует отказать, на основании ч.3 п.4 ст.198 ГПК РФ, без исследования фактических обстоятельств по делу.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан, с подачей жалобы в Алексеевский районный суд, в течение 10 дней со следующего дня после объявления мотивированного решения.

Председательствующий *.*. Мишанина