Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом в порядке наследования. Решение от 10 августа 2011 года № 2-720/11. Пензенская область.

Кузнецкий городской суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Пшечук Н.А.,

при секретаре Плясуновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кузнецке Пензенской области, по ул. Рабочая, 199, в помещении суда

гражданское дело по иску Крайновой Н.М. к администрации г. Кузнецка о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Крайнова Н.М. обратилась в суд с иском к администрации г. Кузнецка о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования.

В своем исковом заявлении истец Крайнова Н.М. указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её отец ФИО1 Она, а также сын умершего ФИО7 являются наследниками по завещанию на имущество умершего. Завещание не отменялось и не изменялось. Других наследников не имеется.

Наследственное имущество состоит из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего наследодателю - 3/4 доли на основании договора дарения, удостоверенного Кузнецкой государственной нотариальной конторой ДД.ММ.ГГГГ по реестру за № и 1/4 доли на основании свидетельства о праве на наследство, выданного Кузнецкой государственной нотариальной конторой Пензенской области ДД.ММ.ГГГГ №.

Решением Кузнецкого городского суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принятия Крайновой Н.М. наследства, открывшегося после смерти ФИО1

Её брат ФИО7 на наследство после смерти отца не претендует.

В выдаче свидетельства о праве наследстве ей было отказано по причине того, что в правоустанавливающих документах на наследственный дом (договоре дарения и свидетельстве о праве на наследство) отсутствует сведения об общеполезной и жилой площади дома.

В связи с этим органы технической инвентаризации не выдают ей справку для оформления наследства после смерти отца и нотариусом вынесено Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Согласно данных технического паспорта, выданного Кузнецким отделением Пензенского филиала ФГУП « Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ » ДД.ММ.ГГГГ общеполезная площадь наследственного дома составляет 35,2 кв.м. в том числе жилая площадь 31,8 кв.м. Самовольно возведенных пристроев в составе домовладения не имеется.

Просит суд признать за ней, Крайновой Н.М. право собственности на жилой дом, расположенный в городе <адрес>, общей площадью 35,2 кв.м. в том числе жилой площадью 31,8 кв.м. в порядке наследования.

Истец Крайнова Н.М. в судебное заседание не явилась, извещена своевременно и надлежащим образом, представила заявления с просьбой о рассмотрении иска в ее отсутствие, иск поддерживает.



Представитель ответчика - администрации <адрес> в судебное заседание не явился, извещены своевременно и надлежащим образом.

Третье лицо ФИО7 в судебное заседание не явился, извещен, в заявлении просит суд рассмотреть дело в свое отсутствие, с иском Крайновой Н.М. согласен.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина права собственности на принадлежащее ему имущество переходят по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о рождении ФИО4 родилась ДД.ММ.ГГГГг.р., родителями указаны ФИО1 и ФИО5

Согласно свидетельству браке ФИО6 и ФИО4 вступили в брак ДД.ММ.ГГГГ, после регистрации брака жене присвоена фамилия Крайнова Н.М.

Из завещания, составленного ДД.ММ.ГГГГ, и зарегистрированного в реестре №, следует, что ФИО1, принадлежащий ему на праве собственности жилой <адрес>, завещал своим детям ФИО7 и Крайновой Н.М.

Согласно договору дарения, удостоверенного Кузнецкой государственной нотариальной конторой ДД.ММ.ГГГГ по реестру за №, 3/4 доли жилого дома расположенного по адресу <адрес> дом

№ (ранее значился под № 327) принадлежит ФИО1

Согласно свидетельства о праве на наследство, выданного Кузнецкой государственной нотариальной конторой <адрес> ДД.ММ.ГГГГ



№, 1/4 доли жилого дома, расположенного по адресу <адрес> (ранее значился под № 327) принадлежит ФИО1

Согласно копии приказа № от ДД.ММ.ГГГГ об уточнении адреса земельного участка, с расположенным на нем жилым домом, принадлежащим ФИО1, ранее значившимся с адресом <адрес>, считать адрес <адрес>.

Решением Кузнецкого городского суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принятия Крайновой Н.М. наследства, открывшегося после смерти ФИО1

Согласно постановлению нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ, в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Крайновой Н.М. было отказано по причине того, что в правоустанавливающих документах на наследственный дом - договоре дарения и свидетельстве о праве на наследство, отсутствуют сведения об общеполезной и жилой площади дома.

Согласно данных технического паспорта, выданного Кузнецким отделением Пензенского филиала ФГУП « Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ » ДД.ММ.ГГГГ общеполезная площадь наследственного дома составляет 35,2 кв.м., в том числе жилая площадь 31,8 кв.м.

С учетом изложенного, суд считает возможным признать за истцом Крайновой Н.М. в порядке наследования, право собственности на жилой дом

№, общей площадью 35,2 кв.м. в том числе жилой площадью 31,8 кв.м. расположенный по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Крайновой Н.М. удовлетворить.

Признать за Крайновой Н.М., право собственности в порядке наследования после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 35,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Пензенский областной суд через Кузнецкий городской суд.

Судья: