Арбитражная практика

Приговор от 06 мая 2011 года № 1-75/11. Приговор от 06 мая 2011 года № 1-75/11. Республика Татарстан.

Заинский городской суд Республики Татарстан

под председательством судьи Канафина *.*. ,

с участием государственного обвинителя заместителя Заинского городского прокурора *.*. Г.,

подсудимого Ибрагимова *.*. ,

защитника *.*. А., представившего удостоверение N869 от 31.01.2003 г. и ордер №128057 от 21.04.2011 г.,

при секретаре Горшковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в отношении

Ибрагимова *.*. , рожденного ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <адрес> ТАССР, гражданина РФ, имеющего среднее образование, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Ибрагимов *.*. в ночь с 13 на 14 марта 2011 года, находясь в доме 27 по ул.Лесной г.Заинск РТ, будучи предупрежденны ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления средней тяжести, умышленно, в письменном виде заявил в ОВД по г.Заинску и Заинскому муниципальному району РТ о том, что в ночь с 13 на 14 марта 2011 года неустановленные лица совершили угон автомобиля ВАЗ-2107 регистрационный знак № рус, принадлежащий его матери *.*. Н., находившейся на улице возле <адрес> РТ, то есть сообщил о совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.1 УК РФ, относящегося к категории преступления средней тяжести, зарегистрированного в журнале КУСП-№ от 14 марта 2011 года, тем самым умышленно ввел в заблуждение органы предварительного следствия и органы внутренних дел.



Подсудимый Ибрагимов *.*. при согласии государственного обвинителя, в присутствии защитника просил применить особый порядок рассмотрения дела – постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый показал, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, вину признает полностью, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено им добровольно после консультации с защитником.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Ибрагимов *.*. , является обоснованным, подтверждается собранными доказательствами и по уголовному делу должен быть вынесен обвинительный Приговор.

Таким образом, Ибрагимов *.*. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 306 УК РФ, заведомо ложный донос о совершении преступления.

Согласно ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии с требованиями ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает явку с повинной Ибрагимова *.*. , активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Ибрагимов *.*. судимости не имеет, по месту жительства и службы в вооруженных силах характеризуется положительно.

По твердому убеждению суда Ибрагимову *.*. необходимо назначить наказание в пределах санкции статьи УК РФ с учетом требований части 7 статьи 316 УПК РФ, части 1 статьи 62 УК РФ в виде обязательных работ. Менее строгое наказание в виде штрафа применено быть не может, так как подсудимый не имеет места работы и легальных источников дохода и назначение наказания в виде штрафа может негативно повлиять на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Вещественных доказательств не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Ибрагимова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьей 306 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ), назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 220 (двести двадцать) часов.

Меру пресечения Ибрагимову *.*. в виде подписки о невыезде оставить без изменения.

Вещественных доказательств не имеется.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Татарстан в кассационном порядке в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Приговор изготовлен на компьютере в совещательной комнате в одном экземпляре.

Судья