Арбитражная практика

Постановление от 03 ноября 2011 года . Постановление от 03 ноября 2011 года № . Республика Татарстан.

Судья Зеленодольского городского суда РТ Батталов *.*. ,

с участием лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении -Сибгатова *.*. ,

(Сибгатову *.*. , права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях разъяснены),

а также представителя потерпевшего адвоката Короткова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев административное дело в отношении Сибгатова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>

совершившего административное правонарушение, предусмотренные ст.12.24 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 19 часов, Сибгатов *.*. , управляя автомашиной Шевроле-Авео государственным номером № принадлежащей С1, на <адрес>, напротив <адрес>, в нарушении п. 14.1 ПДД РФ, не предоставил преимущество пешеходу К2, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате совершил наезд на пешехода, причинив потерпевшему К2 телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья, продолжительностью не свыше трех недель (21 дня).

В судебном заседании Сибгатов *.*. вину признал, пояснив, что по неопытности он поздно заметил пешехода и совершил наезд. В содеянном раскаивается, приносит свои извинения.

Адвокат Коротков *.*. в судебном заседании просил назначить Сибгатову *.*. наказание в виде минимального срока лишения права управлять транспортным средством, поскольку Сибгатов *.*. приходил в больницу всего один раз, поинтересовался здоровьем потерпевшего, и больше в больнице не был.

Вина Сибгатова *.*. , кроме его признания подтверждается представленными в суд материалами дела: протоколом об административном правонарушении (л.д.2), сообщением из ЦРБ (л.д.6); справкой к дорожно-транспортному происшествию (л.д.13-14); схемой ДТП (л.д.15); протоколом осмотра места происшествия (л.д.16-18); заключением эксперта на К2 в соответствии с которым, эксперт пришел к выводу о том, что телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, раны правой теменно-височной области, кровоподтеков наружной поверхности левого бед области справа, правой ягодицы, обеих голеней, ссадин наружной лодыжки правой голени согласно приказу от 24.04.2008 года №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, продолжительностью не свыше трех недель (21 дня), образовались в результате воздействия тупого твердого предмета (-ов), механизм- удар, сдавление, трение, не исключено в срок, указанный в определении. (л.д.20-21).



Принимая во внимание, что Сибгатов *.*. вину признал, в содеянном раскаивается, ранее к административной ответственности не привлекался, учитывая его личность, выслушав мнение представителя потерпевшего, судья приходит к выводу, что в отношении Сибгатова *.*. возможно назначить наказание в виде лишения права управлять транспортным средством.

Руководствуясь ст.ст.12.24ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Привлечь Сибгатова *.*. к административной ответственности, в виде лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: