Арбитражная практика

Постановление от 19 октября 2011 года . Постановление от 19 октября 2011 года № . Республика Тыва.

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Липкович *.*. ,

с участием прокурора - старшего помощника прокурора г.Кызыла Айрапетяна *.*. ,

подозреваемого Поротова *.*. ,

защитника - адвоката Байындак *.*. , представившего удостоверение №,

при секретаре Сат *.*. ,

переводчике Ооржак *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело в отношении:

Поротова *.*. , <данные изъяты>

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:



Поротов *.*. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов Поротов *.*. , находясь недалеко от с.<адрес>, при виде дикорастущей конопли Решил незаконно приобрести наркотическое средство без цели сбыта, для личного употребления. Немедленно реализуя свой преступный умысел, Поротов, заведомо зная, что совершает незаконные действия с наркотическими веществами, незаконно, умышленно, в целях личного употребления, без цели сбыта <данные изъяты> собрал вещество, из которого сформировал один комок, и упаковал во фрагмент прозрачной полимерный пленки и, достоверно зная, что указанное вещество является наркотическим средством, присвоил его себе, чем незаконно приобрел. После чего Поротов положил указанное вещество в карман спортивной кофты, принес в <адрес> РТ, в которой незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления хранил в левом боковом кармане спортивной кофты до 17 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. Затем, имея при себе указанное вещество, выехал из <адрес> в <адрес> по прибытии в который также продолжал незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления хранить указанное вещество при себе до 19 часов 30 минут того же дня. Находясь на перекрестке улиц <адрес>, был задержан сотрудниками ОВД и доставлен в стационарный пункт милиции «Чехова» по <адрес>, где в ходе его личного досмотра было обнаружено и изъято вещество зеленовато-коричневого цвета в виде одного спрессованного комка неправильной формы, которое, согласно заключению эксперта является наркотическим средством гашиш массой 5,365 грамма, массой на момент первоначального исследования - 5,415 грамма, что, согласно Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ”, относится к крупному размеру.

После ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст.225 УПК РФ, подозреваемый Поротов *.*. в присутствии защитника заявил ходатайство о том, что желает воспользоваться правом, предусмотренным п.3 ч.5 ст.217 УПК РФ, т.е. о проведении предварительного слушания.

В ходе проведения предварительного слушания от защитника Байындак *.*. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Поротова *.*. в связи с деятельным раскаянием, т.к. он впервые привлекает ответственности за преступление средней тяжести, вину свою признает полностью, раскаялся в содеянном, в ходе дознания по делу активно сотрудничал и способствовал расследованию преступления, положительно характеризуется.

Подозреваемый Поротов *.*. , которому суд разъяснил, что прекращение дела за деятельным раскаянием является нереабилитирующим основанием, поддержал ходатайство своего защитника и просил его удовлетворить, пояснив суду, что он полностью признает свою виновность в совершении преступления и раскаивается в содеянном.

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства защитника.

Суд, выслушав мнения участников процесса, изучив материалы уголовного дела, полагает возможным удовлетворить ходатайство защитника по следующим основаниям.

В соответствии со ст.28 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ.

Согласно ч.1 ст.75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Судом было установлено, что подозреваемый Поротов *.*. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, которое, в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ, признается преступлением средней тяжести, за совершение которого максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.



Из материалов уголовного дела следует, что, согласно требованию ИЦ МВД РТ, подозреваемый Поротов *.*. <данные изъяты> и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным.

Таким образом, учитывая, что суду, в отличие от дознавателя, согласие прокурора на прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием не требуется, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Поротова *.*. , подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства - наркотическое средство гашиш, находящееся в камере хранения Управления МВД РФ по г.Кызылу по квитанции № 0088, срезы, смывы - уничтожить после вступления постановления в законную силу.

Процессуальные издержки отнести за счет средств федерального бюджета с учетом того, что подозреваемый не работает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.28, ст.239 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело в отношении Поротова *.*. , подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства - наркотическое средство гашиш, находящееся в камере хранения Управления МВД РФ по г.Кызылу по квитанции № 0088, срезы, смывы - уничтожить после вступления постановления в законную силу.

Процессуальные издержки отнести за счет средств федерального бюджета.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Липкович