Арбитражная практика

По делу № 2-324/2011 от 24 ноября 2011 года. Решение от 24 ноября 2011 года № 2-324/2011. Республика Тыва.

Чаа-Хольский районный суд Республики Тыва в составе: председательствующего судьи Монгуша *.*. , при секретаре Олчамай *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску ОАО «Тываэнергосбыт» к Доржу *.*. о взыскании задолженности за коммунальные услуги (электроэнергию),

Установил:

ОАО «Тываэнергосбыт» обратилось в суд с иском к Доржу *.*. о взыскании задолженности за коммунальные услуги (электроэнергию).

Ответчик Доржу *.*. , проживающий в доме *** по ... в ... ..., потребляет электроэнергию для бытового потребления. Оплату указанный абонент за потребленную электрическую энергию не производил, в связи с чем общая сумма задолженности с 29.03.2010г. по 15.07.2011г. составила 3 285 рублей 36 коп. В адрес абонента было направлено уведомление о погашении имеющейся задолженности. Указанное уведомление абонентом получено, о чем свидетельствует роспись абонента в предупреждении. Однако указанный в уведомлении срок абонентом оплата за потребленную электроэнергию не производилась. В соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. В соответствии с п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Представитель истца по доверенности ОАО «Тываэнергосбыт» полностью поддержала исковые требования и просила суд рассмотреть дело в её отсутствие.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени проведения судебного заседания ответчик Доржу *.*. не явился в судебное заседание, однако представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия, при этом ответчик Доржу *.*. выразил свое полное признание исковых требований.

Суд рассматривает дело по правилам ст. 167 ГПК РФ без участия ответчика и представителя истца.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании ст. 173 ГПК РФ ответчику Доржу *.*. были разъяснены последствия признания иска.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком Доржу *.*. , т.к. это не затрагивает права и законные интересы третьих лиц и не противоречит закону.

В соответствии со ст. 333.19. НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей.



Суд не нашел оснований для освобождения Доржу *.*. от уплаты государственной пошлины. По этим основаниям с ответчика в пользу государства подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 173, 194, 197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Открытого Акционерного Общества «Тываэнергосбыт» удовлетворить.

Взыскать с Доржу *.*. задолженность за коммунальные услуги (электроэнергию) в размере 3285 (три тысячи двести восемьдесят пять) рублей 36 копеек в пользу Открытого Акционерного Общества «Тываэнергосбыт».

Взыскать с Доржу *.*. государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей в федеральный бюджет.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в течение 10 дней в Верховный Суд Республики Тыва через Чаа-Хольский районный суд Республики Тыва.

Судья Монгуш *.*.