Арбитражная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 11 октября 2011 года № . Пензенская область.

Кузнецкий городской суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Мисюра Е.В.,

при секретаре Кутыревой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кузнецке Пензенской области гражданское дело по иску Еникеевой Р.И. к администрации г. Кузнецка Пензенской области о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Еникеева Р.И. обратилась в суд с иском к администрации г. Кузнецка Пензенской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования.

В обоснование исковых требований истец Еникеева Р.И. указала, что жилой <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области принадлежал ее супругу Еникееву А.И. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Право собственности на земельный участок под индивидуальную жилую застройку общей площадью 561 кв.м в составе спорного домовладения зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, серия <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ.

По вышеуказанному договору купли-продажи Еникеев А.И. приобрел жилой дом, состоящий из одного жилого бревенчатого дома общеполезной площадью 50,7 кв.м, в том числе жилой - 41,9 кв.м, расположенный на земельном участке площадью 561 кв.м.

В 2008 году пристрой к дому общей площадью 8,8 кв.м. был снесен, а на его месте самовольно был возведен пристрой общей площадью 39,2 кв.м, в том числе жилой - 14,3 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ ее супруг Еникеев А.И. умер. Она и дочь - ФИО6 являются наследниками по закону на все принадлежащее Еникееву А.И. имущество. Она (Еникеева Р.И.) подала заявление нотариусу о принятии наследства, ФИО6 отказалась от наследства в ее пользу, подав соответствующее заявление нотариусу. Других наследников не имеется.

Нотариусом г. Кузнецка Пензенской области Рожковой Л.М. ДД.ММ.ГГГГ вынесено Постановление об отказе в совершении нотариального действия, которым Еникеевой Р.И. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку в результате возведения самовольного пристроя нет возможности конкретизировать наследственную массу.

ДД.ММ.ГГГГ отдел архитектуры и градостроительства администрации г. Кузнецка Пензенской области выдал заключение №, согласно которому эксплуатация одноэтажного кирпичного колодцевой кладки пристроя (лит. А1) общей площадью 39,2 кв.м, в том числе жилой - 14,2 кв.м, самовольно выстроенного в составе домовладения № по <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области - возможна.

Просила признать за ней право собственности на жилой <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области общей площадью 81,2 кв.м, в том числе жилой - 56,3 кв.м.

В судебном заседании Еникеева Р.И. и ее представитель ФИО6, действующая в силу доверенности, просили исковые требования удовлетворить, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - администрации г. Кузнецка Пензенской области в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть данное гражданское дело в его отсутствие, Решение по иску оставил на усмотрение суда.

Третье лицо ФИО6 просила исковые требования Еникеевой Р.И. удовлетворить.



Суд, выслушав истца Еникееву РИ., третье лицо ФИО6, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый гражданин РФ вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статьей 1153 ГК РФ (п. 1) предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Еникеев А.И., состоя с ДД.ММ.ГГГГ в зарегистрированном браке с истцом (Еникеевой Р.И.), по договору купли-продажи, удостоверенному старшим государственным нотариусом Кузнецкой Государственной нотариальной конторы Пензенской области, зарегистрированному в реестре под № 1-2127, приобрел жилой дом, состоящий из одного жилого бревенчатого дома общеполезной площадью 50,7 кв.м, в том числе жилой - 41,9 кв.м, с надворными постройками при нем, находящийся в <адрес> расположенный на участке земли мерою 561 кв.м.

Указанное домовладение ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. собственности за Еникеевым А.И. на основании вышеуказанного договора в БТИ.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ Кузнецкого отделения Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» при текущей инвентаризации жилого <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области, принадлежащего Еникееву А.И., установлено, что общеполезная и жилая площади дома изменились за счет слома перегородок. Кроме того, бревенчатый пристрой площадью 8,8 кв.м снесен. В 2008 году возведен жилой кирпичный с засыпкой пристрой общеполезной площадью - 39,2 кв.м, жилой - 14,3 кв.м, без разрешающих документов. Общеполезная площадь дома стала 81,2 кв.м, в том числе жилая - 56,3 кв.м.

Указанные обстоятельства подтверждаются техническими паспортами, составленными по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ на жилой <адрес>.

Однако, Еникеев А.И. в установленном законом порядке возведенный пристрой не оформил.

Как следует из кадастрового паспорта (выписки из государственного кадастра недвижимости), выданного Кузнецким территориальным отделом Роснедвижимости по Пензенской области ДД.ММ.ГГГГ №, вышеуказанный жилой дом находится на земельном участке площадью 561 кв.м и предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права УФРС по Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ в собственности Еникеева А.И. находится земельный участок общей площадью 561 кв.м, находящийся по адресу: <адрес>.

Следовательно, земельный участок в составе домовладения № по <адрес> принадлеж Ф.И.О. собственности.земельный участок в составе домовладения № по ул. шегося после смерти ФИО4

ДД.ММ.ГГГГ Еникеев А.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти (актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ), выданным ТО ЗАГС г. Кузнецка Управления ЗАГС Пензенской области РФ ДД.ММ.ГГГГ.



По данным нотариуса г. Кузнецка Пензенской области Рожковой Л.М., в установленном законом порядке к имуществу умершего Еникеева А.И. заведено наследственное дело за № за 2010 год, в котором имеется заявление Еникеевой Р.И. о принятии наследства, а также заявление ФИО6 об отказе от наследства в пользу Еникеевой Р.И. от ДД.ММ.ГГГГ.

Еникеевой Р.И. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные средства, со всеми причитающимися процентами, находящиеся на хранении в Кузнецком ОСБ № по счету, принадлежащему Еникееву А.И.

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, также входит в наследственную массу после смерти Еникеева А.И., однако, в связи с тем, что на месте старого пристроя к дому возведен новый самовольный пристрой, большей площадью и возможно конкретизировать наследственную массу, Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ нотариус г. Кузнецка Пензенской области Рожкова Л.М. отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом.

Согласно п. п. 2, 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Исходя из требований законодательства, одноэтажный кирпичный с засыпкой пристрой (лит. А1), общей площадью 39,2 кв.м, в том числе жилой - 14,3 кв.м, самовольно выстроенный в составе домовладения № по <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области, не может быть включен в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Еникеева А.И.

Так, согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных ст. 222 ГК РФ (п. 27).

Отдел архитектуры и градостроительства администрации г. Кузнецка считает возможной эксплуатацию одноэтажного кирпичного колодцевой кладки пристроя (лит. А1), общей площадью 39,2 кв.м, в том числе жилой - 14,2 кв.м, самовольно выстроенного в составе домовладения № по <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области - возможна (заключение №от ДД.ММ.ГГГГ).

Земельный участок на момент возведения пристроя находился в собственности Еникеева А.И., однако, нотариусом свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок в установленном законом порядке выдано не было, что, по мнению суда, нарушает права наследника на оформление в собственность самовольно возведенного пристроя. Вместе с тем, к истцу перешло право собственности в порядке наследования на земельный участок, на котором расположен жилой дом, в связи с чем, суд считает возможным признать за Еникеевой Р.И. право собственности на одноэтажный кирпичный колодцевой кладки пристрой (лит. А1), общей площадью 39,2 кв.м, в том числе жилой - 14,2 кв.м, самовольно выстроенный в составе домовладения № по <адрес> в г. Кузнецке Пензенской области.

С учетом того, что истец является единственным наследником, открывшегося после смерти Еникеева А.И., имущества, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований, в связи с чем полагает правильным их удовлетворить в полном объеме и признать за Еникеевой Р.И. право собственности на жилой дом общей площадью 81,2 кв.м, в том числе жилой - 56,3 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Признание права собственности на жилой <адрес> за Еникеевой Р.И. не нарушает права и законные интересы других лиц.

С согласия истца расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Еникеевой Р.И. удовлетворить.

Признать за Еникеевой Р.И. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 81,2 кв.м, в том числе жилой - 56,3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Пензенский областной суд через Кузнецкий городской суд Пензенской области.

Судья: подпись.