Арбитражная практика

О предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Решение от 13 октября 2011 года № . Пензенская область.

Кузнецкий городской суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Мисюра Е.В.,

при секретаре Авериной Д.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кузнецке Пензенской области гражданское дело по иску Чекина Б.А. к администрации г. Кузнецка Пензенской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Чекин Б.А. обратился в суд с иском к администрации г. Кузнецка Пензенской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование исковых требований истец Чекин Б.А. указал, что в мае 2011 года он закончил обучение в ПУ № пгт. <адрес>. Ранее воспитывался в ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья <адрес>, куда был направлен на основании решения Кузнецкого районного суда Пензенского суда от ДД.ММ.ГГГГ о лишении его матери ФИО5 и отца ФИО3 родительских прав. Его отец ФИО3 умер в ДД.ММ.ГГГГ году. На основании постановления главы администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № «О включении молодых семей в список участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 гг. по г. Кузнецку Пензенской области, признание граждан малоимущими и принятии их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. До настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено, он временно проживает в ГБОУ специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот <адрес>.

Просит обязать администрацию г. Кузнецка Пензенской области предоставить ему благоустроенное жилое помещение.

В судебном заседании истец Чекин Б.А. и его представитель Афанасьева Т.И., действующая на основании заявления в порядке п. 6 ст. 53 ГПК РФ, исковые требования поддержали, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении, дополнительно суду пояснили, что Чекин Б.А. родился ДД.ММ.ГГГГ, его мать ФИО5, отец ФИО3 в ДД.ММ.ГГГГ году Решением Кузнецкого районного суда Пензенской области были лишены родительских прав, в отношении его отца ФИО3 в ДД.ММ.ГГГГ году был установлен факт смерти (Решение Кузнецкого районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ). С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он воспитывался и обучался в ГБОУ специальная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья с. Неверкино Неверкинского района Пензенской области, а с 2009 года по ДД.ММ.ГГГГ обучался в ПУ № пгт. <адрес>. Во время обучения в ПУ № у него была регистрация по месту пребывания в пгт. Шемышейка. С мая 2011 года на основании заявления он проживает и зарегистрирован по месту нахождения ГБОУ специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья по адресу: <адрес>.

Жилье в <адрес>, в котором он проживал вместе со своими братьями, сестрой и родителями, до того как их лишили родительских прав, является непригодным для проживания.

В 2007 году Постановлением главы администрации г. Кузнецка Пензенской области он (Чекин Б.А.) был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенок, оставшийся без попечения родителей. У него нет жилья, ему негде жить, в связи с чем и на основании ст. 57 ЖК РФ, ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 5 Закона Пензенской области от 12.09.2006 № 1098-ЗПО, просили обязать администрацию г. Кузнецка Пензенской области предоставить ему (Чекину Б.А.) благоустроенное жилое помещение по договору социального найма площадью не ниже установленных социальных норм во внеочередном порядке с нормой жилой площади на состав семьи - один человек.

Представитель ответчика - администрации г. Кузнецка Пензенской области Весновская Т.Н.., действующая в силу доверенности, иск признала, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ Постановлением главы администрации г. Кузнецка Пензенской области Чекин Б.А. был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, как ребенок, оставшийся без попечения родителей. В ноябре 2011 года предполагается ввод в эксплуатацию 80-квартирного жилого дома по адресу: <адрес>, построенного по целевой программе для детей-сирот, где Чекину Б.А. будет предоставлена квартира.

Представитель третьего лица - Министерства финансов Пензенской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица - Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, материалы учетного дела администрации г. Кузнецка Пензенской области в отношении Чекина Б.А., приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.



Согласно п. «ж» ст. 72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Согласно ч. 1 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 4.1 Закона Пензенской области от 12.09.2006 № 1098-ЗПО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются жилым помещением по договору социального найма по норме предоставления общей площади жилого помещения равной 30 квадратным метрам.

Размер общей площади жилого помещения, предусмотренный абзацем первым настоящей статьи, может быть изменен, но не более чем на 5 квадратных метров, в случае, если предоставляемое жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру.

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона Пензенской области от 22.12.2006 № 1176-ЗПО «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области», органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Пензенской области наделяются следующими государственными полномочиями Пензенской области по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма лиц, указанных в статье 4.1 Закона Пензенской области от 12.09.2006 № 1098-ЗПО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области»:

приобретение жилых помещений;

принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) жилого помещения;

заключение договора социального найма.

В судебном заседании установлено, что Чекин Б.А. родился ДД.ММ.ГГГГ. Его родители ФИО5 и ФИО3 Решением Кузнецкого районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ были лишены родительских прав, поэтому Чекин Б.А. был направлен в детский дом.

ФИО3 умер в ДД.ММ.ГГГГ году.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Чекин Б.А. обучался в ГБОУ специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот <адрес>, затем с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в ПУ № пгт. <адрес>, где имел регистрацию по месту пребывания.



С 2007 года Чекин Б.А. состоит на учете в администрации г. Кузнецка Пензенской области в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, как ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Указанные обстоятельства подтверждаются: копией паспорта гражданина РФ Чекина Б.А.; копией свидетельства о рождении Чекина Б.А.; копией постановления главы администрации г. Кузнецка Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О включении молодых семей в список участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 гг. по г. Кузнецку Пензенской области, признание граждан малоимущими и принятии их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»; копиями решений Кузнецкого районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ; справками ГБОУ специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №; свидетельством № от ДД.ММ.ГГГГ ТП УФМС России по Пензенской области в <адрес>о регистрации по месту пребывания; материалами учетного дела администрации г. Кузнецка Пензенской области в отношении Чекина Б.А.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика администрации г. Кузнецка Пензенской области - Весновская Т.Н. признала исковые требования Чекина Б.А.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание представителем ответчика Весновской Т.Н. исковых требований истца, поскольку такое признание не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований, в связи с чем, полагает правильным их удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Чекина Б.А. удовлетворить.

Обязать администрацию г. Кузнецка Пензенской области предоставить Чекина Б.А. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма площадью не ниже установленных социальных норм во внеочередном порядке с нормой жилой площади на состав семьи - один человек.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Пензенский областной суд через Кузнецкий городской суд Пензенской области.

Судья: подпись.