Арбитражная практика

По делу № 2-586/2011 г.. Решение от 19 октября 2011 года № 2-586/2011. Пензенская область.

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Суховой Т.А.,

при секретаре Фоминой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трахалиной Л.И. к администрации г. Нижний Ломов Пензенской области о признании права собственности на гараж,

Установил:

Трахалина Л.И. обратилась в Нижнеломовский районный суд Пензенской области с иском к администрации г. Нижний Ломов Пензенской области о признании права собственности на гараж, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж, ФИО1. После смерти мужа открылось наследство, состоящее из принадлежавших ему на праве собственности: на основании свидетельства о праве собственности на землю <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления главы администрации Норовского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., выделенного из земель населенных пунктов в собственность для ведения ЛПХ, кадастровый номер <данные изъяты>, находящегося по адресу: <адрес>; на основании свидетельства о праве собственности на землю <данные изъяты>, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления главы администрации Норовского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ № земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., выделенного из земель населенных пунктов в собственность для ведения ЛПХ, кадастровый номер <данные изъяты>, и расположенного на нем жилого дома (1/4 доли) общей площадью <данные изъяты> кв.м. находящихся по адресу: <адрес>; кирпичного гаража № ДД.ММ.ГГГГ постройки общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящегося по адресу: <адрес>. Она, в связи с отказом в её пользу других наследников от принятия наследства, являясь единственным наследником первой очереди, оформила свое право на принадлежавшие наследодателю земельные участки и 1/4 доли жилого дома. Однако оформить надлежащим образом свидетельство о праве на наследство по закону на гараж не представляется возможным из-за отсутствия правоустанавливающих документов, поскольку, хотя при жизни наследодатель построил его с соблюдением требований действующего законодательства, а также ввел его в эксплуатацию, но в установленном порядке не осуществил государственную регистрацию права собственности. Просила признать за ней, Трахалиной Л.И., право собственности на кирпичный гараж № ДД.ММ.ГГГГ постройки общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Трахалина Л.И. свои требования уточнила, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении, просила признать за ней право собственности на кирпичный гараж ДД.ММ.ГГГГ постройки общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> в связи с изменением адреса гаража. При этом дополнительно пояснила, что ФИО1 пользовался гаражом, от права собственности на него не отказывался.

Представитель ответчика - администрации г. Нижний Ломов в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил. При подготовке дела к судебному разбирательству от ответчика поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третьи лица Трахалина М.В., Колокольцева О.В., Трахалин А.В. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика - администрации г. Нижний Ломов и третьих лиц - Трахалиной М.В., Колокольцевой О.В., Трахалина А.В.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Согласно ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



При этом государственная регистрация сделки является моментом вступления этой сделки в силу только в отношении жилой недвижимости (ст. 558 ГК РФ).

В остальных случаях производится государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость (ст. 551 ГК РФ).

Как видно из материалов дела Постановлением главы администрации города Нижний Ломов от ДД.ММ.ГГГГ № на основании личных заявлений граждан отведен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> для строительства гаражей и передан в пожизненно наследуемое владение указанных граждан.

На основании указанного постановления ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ выдано разРешение, в соответствии с которым отведен земельный участок № площадью <данные изъяты> кв.м. в районе <данные изъяты> для строительства кирпичного гаража, размером <данные изъяты>. Срок строительства один год.

В соответствии с актом приемки законченного строительством объекта, от ДД.ММ.ГГГГ гараж №,расположенный в районе <данные изъяты> принят приемочной комиссией и введен в эксплуатацию. Распоряжением главы г. Нижний Ломов от ДД.ММ.ГГГГ 336 утвержден акт приемочной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ о вводе в эксплуатацию гаража №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., построенного ФИО1 по адресу: <адрес>.

Согласно карточке освидетельствования гаража №, площадью <данные изъяты> кв.м. расположенного в районе <данные изъяты>, выданной Нижнеломовским отделением Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация», владельцем гаража является ФИО2.

При этом, ФИО2 право собственности на указанное недвижимое имущество не было зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином государственном реестре прав, что подтверждается сообщением Нижнеломовского отдела Управления Россреестра по Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ

Тем не менее, ФИО2 до дня своей смерти от указанного имущества не отказывался, пользовался им, что свидетельствует о том, что ФИО2 приобрел право собственности на спорное имущество.

Согласно постановлению администрации г. Нижний Ломов от ДД.ММ.ГГГГ № изменен адрес земельного участка и гаража №, расположенного в районе <данные изъяты> на гараж № район <данные изъяты>.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (п.1 ст.1112 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Трахалина Л.И., согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ является женой ФИО1, следовательно, наследником первой очереди по закону.

Кроме того, в силу ст.34 СК РФ спорный гараж в связи с его строительством в период брака, является совместной собственностью супругов Трахалиных.



Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ наследником имущества ФИО1: земельных участков, 1/4 доли жилого дома является его жена Трахалина Л.И., в том числе ввиду отказа от наследства в её пользу других наследников: Трахалиной М.В., Колокольцевой О.В., Трахалина А.В.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права…

Таким образом, истец, как наследник по закону первой очереди, вправе требовать признания за ним права собственности на указанное имущество.

Шестимесячный срок, установленный статьей 1163 ГК РФ, для выдачи свидетельства о праве на наследство, истек.

В соответствии с ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

С учетом представленных доказательств суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Трахалиной Л.И., <данные изъяты>, право собственности на гараж № площадью <данные изъяты> кв. метра, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через районный суд в течение десяти дней.

Судья Т.А. Сухова