Арбитражная практика

По делу № 1-88/2011 г.. Приговор от 14 октября 2011 года № 1-88/2011. Пензенская область.

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Горячева А.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Нижнеломовской межрайонной прокуратуры Андреева М.В.,

подсудимого Ильченко И.И.,

защитника Ионова Ю.В., представившего удостоверение № 123 и ордер № 2822 от 14 октября 2011 года, выданный Нижнеломовским филиалом Пензенской областной коллегии адвокатов,

при секретаре судебного заседания Рыгаловой Е.В.,

а также потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ильченко И.И., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 166 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ, около 3 часов 30 минут, Ильченко И.И., возле <адрес> с целью неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, через переднюю пассажирскую дверь проник в салон автомашины марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты>, принадлежащей ФИО1, где стал искать ключи зажигания, чтобы запустить двигатель данной автомашины и поехать на ней покататься, намереваясь после этого вернуть автомашину на место, однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку увидел свет в окне дома, рядом с которым стояла автомашина, испугавшись задержания, он вышел из автомашины и скрылся с места преступления.

При ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования Ильченко И.И. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного следствия.

В судебном заседании подсудимый Ильченко И.И. заявил о своём согласии с предъявленным обвинением, ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия поддержал.

Защитник Ионов Ю.В. также поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель Андреев М.В. и потерпевший ФИО1 выразили своё согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Заслушав стороны, суд Установил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия подсудимым заявлено добровольно после консультации с защитником, характер и последствия удовлетворения такого ходатайства подсудимому разъяснены и понятны.

Придя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд квалифицирует действия Ильченко И.И. по части 3 статьи 30, части 1 статьи 166 УК РФ, как покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Ильченко И.И. суд относит его молодой возраст, признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Подсудимый Ильченко И.И. впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, он является учащимся <данные изъяты>, где характеризуется положительно (л.д. 25). В ДД.ММ.ГГГГ он привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка (л.д. 22).

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании, суд приходит к мнению о возможности исправления Ильченко И.И. при условном осуждении в соответствии со статьёй 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ильченко И.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 166 УК РФ и в соответствии с требованиями части 3 статьи 66 УК РФ назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.



На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным и Приговор не приводить в исполнение, если в течение 1 (одного) года испытательного срока осужденный не совершит нового преступления и своим поведением докажет своё исправление.

В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ обязать Ильченко И.И. не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, закончить обучение в <данные изъяты>, периодически являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию Нижнеломовского района.

Меру пресечения Ильченко И.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пензенский областной суд через Нижнеломовский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения в соответствии с требованиями статьи 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий А.А. Горячев