Арбитражная практика

О прекращении производства по делу о принудительной госпитализации в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и лечения. Определение от 27 октября 2011 года № . Пензенская область.

Никольский районный суд Пензенской области, в составе председательствующего Раздрогина Н.А.,

с участием прокурора - помощника прокурора Никольского района Пензенской области Магдеевой Д.Р.,

представителя МУЗ «Никольская ЦРБ» - Тишковой Е.А.,

при секретаре Колесниковой О.В.,

рассмотрел заявление прокурора Никольского района в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации Кузнецова А.Г. в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и лечения,

Установил:

Прокурор Никольского района обратился в суд с заявлением о госпитализации Кузнецова А.Г. в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и лечения, указав, что последний состоит на учете у врача-фтизиатра в МУЗ «Никольская ЦРБ» с <дата> с диагнозом: множественные туберкулемы С1 С2 правого легкого с очагами в С6 с обеих сторон МБТ+А ГДУ, МЛУ НRS. и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Представитель ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер», извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил.

Представитель МУЗ «Никольская ЦРБ» - Тишкова Е.А. вышеприведенные данные подтвердила полностью, указав, что Кузнецов А.Г. болеет заразной формой туберкулеза и представляет опасность для окружающих. Последний неоднократно приглашался на обследование, однако тот указанные рекомендации медицинских работников не выполнял и уклонялся от обследования и лечения. Несколько раз он письменно предупреждался о том, что в случае умышленного уклонения от лечения и обследования туберкулеза тот может быть госпитализирован принудительно в судебном порядке. В настоящее время в МУЗ «Никольская ЦРБ» поступили сведения о том, что Кузнецов А.Г. уже госпитализирован для обследования и лечения в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер».

Кузнецов А.Г. в судебном заседании <дата>, с заявлением прокурора Никольского района согласился, указав, что он готов пройти противотуберкулезное лечение добровольно.

В судебном заседании помощник прокурора Никольского района Магдеева Д.Р. отказалась от вышеуказанного заявления, в связи с тем, что Кузнецов А.Г. в настоящее время в добровольном порядке проходит лечение в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер».

Применяя аналогию права, суд, в соответствии со ст. 173 ГПК РФ, принимает отказ прокурора от заявления, так как такой отказ не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов.

В случае если истец отказался от иска и отказ принят судом, в соответствии со ст. 220 ГПК РФ, производство по делу подлежит прекращению.

Повторное обращение в суд с тождественным заявлением не допускается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ,

Определил:



Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению прокурора Никольского района в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации Кузнецова А.Г. в ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» для обследования и лечения, в связи с отказом прокурора от своих требований.

На настоящее определение может быть подана жалоба в Пензенский областной суд через Никольский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий