Арбитражная практика

О признании незаконным бездействия и понуждении к совершению определенных действий. Решение от 26 сентября 2011 года № 2-919/2011. Пензенская область.

Сердобский городской суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Нестерова В.М..

с участием помощника прокурора Сердобского района Безгубовой О.Е.

при секретаре Фроловой Л.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сердобске Сердобского района Пензенской области гражданское дело по заявлению прокурора Сердобского района Пензенской области к администрации Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области, МУК «Библиотечно - досуговый центр» с.Карповка Сердобского района о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и понуждении к совершению определенных действий,

Установил:

В Сердобский городской суд Пензенской области с заявлением, в интересах неопределенного круга лиц, к МУК «Библиотечно - досуговый центр» с.Карповка Сердобского района, администрации Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и понуждении к совершению определенных действий обратился прокурор Сердобского района. В своем заявлении прокурор Сердобского района указал на то, что прокуратурой Сердобского района была проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации на территории Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области. В ходе данной проверки было выявлено ряд нарушений указанного законодательства, а именно в муниципальном учреждении культуры «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района отсутствует какая-либо научная, учебно-методическая, справочно-информационная и художественная литература для инвалидов, в том числе издаваемая на магнитных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, чем нарушены требования действующего законодательства о создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации, что влечет нарушение их прав и законных интересов. В соответствии с действующим законодательством на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры.

По результатам проверки было установлено, что администрацией Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области и МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района не выполняются вышеуказанные обязанности, следовательно, администрация Сокольского сельсовета Сердобского района и МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка в данном вопросе бездействуют. Дальнейшее бездействие администрации Сокольского сельсовета Сердобского района и МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка, выразившееся в необеспечении инвалидам беспрепятственного доступа к информации на территории Сокольского сельсовета <адрес>, создает неудобства для инвалидов, посещающих МУК «Библиотечно-досугов

На основании изложенного, прокурор Сердобского района просит суд признать незаконным бездействие администрации МУК «Библиотечно-досуговый центр» <адрес>, администрации Сокольского сельсовета Сердобского района по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации и обязать устранить указанные нарушения.

В ходе судебного заседания помощник прокурора Сердобского района Безгубова О.Е. уточнила заявленные требования и просила признать признать незаконным бездействие администрации МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка, администрации Сокольского сельсовета Сердобского района, выразившееся в необеспечении инвалидам беспрепятственного доступа к информации на территории <адрес> и обязать администрацию Сокольского сельсовета Сердобского района, МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка принять меры к обеспечению муниципального учреждения культуры «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка научной, учебно-методической, справочно-информационной, художественной и периодической литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на аудио- носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Глава администрации Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области ФИО4, в судебном заседании согласился с заявленными требованиями прокурора.

Директор МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района ФИО5, действующая на основании постановления администрации Карповского сельсовета Сердобского района, согласилась с требованиями прокурора Сердобского района и дополнительно пояснила, что действительно в МУК «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка имеются нарушения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения их прав на беспрепятственный доступ к информации, поскольку отсутствует соответствующая литература, для закупки которой необходимы денежные средства.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения участвующих в деле лиц, суд считает заявленные прокурором <адрес> требования законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.254 ГПК РФ, решения, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица оспариваются в суде.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, компетенция прокурора определена Федеральным законом от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ». В силу ч. 3 ст. 35 указанного закона прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если это требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.



Согласно ст. 2, 7 Конституции РФ- Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

По данному делу прокурором Сердобского района заявление подано в защиту гарантированных Конституцией РФ прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в рамках полномочий, представленных ему Федеральным Законом, для восстановления их нарушенных прав и законных интересов.

Согласно ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид- лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии с п.п.11,12 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения, создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры.

Политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов РФ и развития системы государственной библиографии определяет Федеральный закон от 29.12.1994 года №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Согласно ст.5 указанного выше закона в состав обязательного экземпляра входят издания для слепых и слабовидящих - издания, изготовляемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, рельефно-графические издания, “говорящие книги“, крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых (адаптированные издания для чтения людьми с нарушенным зрением при помощи брайлевского дисплея и синтезатора речи).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут определять с учетом своих потребностей виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации и обязательного экземпляра муниципального образования.

Статьей 14 ФЗ «О социальной защите инвалидов» установлено, что государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством РФ. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно- точечным шрифтом Брайля, для образовательных учреждений и библиотек, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных образовательных учреждений является расходным обязательством субъектов РФ, для муниципальных библиотек - расходным обязательством органа местного самоуправления. Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами.

Социальная защита и поддержка инвалидов, это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, а также система мер, обеспечивающая социальные гарантии инвалидам, устанавливаемая законами и иными нормативными правовыми актами.

Однако, в судебном заседании было установлено, что в ходе проверки, проведённой ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Сердобского района в муниципальном учреждении культуры «Библиотечно-досуговый центр» с. Карповка Сердобского района Пензенской области отсутствует литература для инвалидов по зрению, в том числе издаваемая на аудио- носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля. В связи с чем, администрация Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области и МУК «Библиотечно-досуговый центр» с. Карповка Сердобского района Пензенской области нарушаются установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством права инвалидов на беспрепятственный доступ к информации.

На основании изложенного, дальнейшее бездействие со стороны администрации Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области и МУК «Библиотечно-досуговый центр» с. Карповка Сердобского района Пензенской области, выразившееся в необеспечении инвалидам беспрепятственного доступа к информации на территории Сокольского сельсовета Сердобского района, нарушает права и интересы неопределенного круга лиц, проживающих и находящихся на территории данного муниципального образования, поскольку создает неудобства для инвалидов в получении информации.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования прокурора Сердобского района основаны на законе и подтверждены, представленными в материалах дела доказательствами, в связи с чем, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования прокурора в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:



Заявление прокурора Сердобского района удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области и муниципального учреждения культуры «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района Пензенской области, выразившееся в неприятии мер по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к информации.

Обязать администрацию Сокольского сельсовета Сердобского района Пензенской области и муниципального учреждения культуры «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района Пензенской области принять меры к обеспечению муниципального учреждения культуры «Библиотечно-досуговый центр» с.Карповка Сердобского района Пензенской области научной, учебно-методической, справочно-информационной, художественной и периодической литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на аудио- носителях и рельефно-точечным шрифтом Брайля в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

О принятых мерах в месячный срок сообщить в Сердобский городской суд.

Решение в течении 10 дней со дня вынесения может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Сердобский городской суд.

Судья Нестеров В.М..