Арбитражная практика

Постановление от 03 ноября 2011 года . Постановление от 03 ноября 2011 года № . Пермский край.

Федеральный судья Индустриального районного суда г.Перми Мокрушин О.А., при секретаре Мальцевой П.А., с участием правонарушителя Толмачева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в отношении Толмачева А.В., <данные изъяты>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 27 минут, водитель Толмачев А.В., управляя автомобилем «<данные изъяты>), на <адрес>, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, тем самым нарушил п.2.5 ПДД РФ.

В судебном заседании Толмачев А.В. свою вину в совершении данного правонарушения не признал, подтвердил свои объяснения, данные им в ходе расследования дела об административном правонарушении.

В своем объяснении от ДД.ММ.ГГГГ Толмачев А.В. указал, что ДД.ММ.ГГГГ на автомобиле «<данные изъяты>), следовал по <адрес> в направлении города по в левом ряду со скоростью 50-60 км/час. Не доезжая до разреза, перед ним стал выезжать автомобиль «<данные изъяты>», поворачивая в разрез налево. Толмачев А.В. во избежание столкновения повернул направо, чтобы объехать «<данные изъяты>» и вернулся на свою полосу, произошел удар. Вышли посмотрели, договорились что претензий друг к другу не имеют. После этого он сел в автомобиль и уехал, а водитель «<данные изъяты>» остался на месте.

Свидетель гр.А. в объяснении от ДД.ММ.ГГГГ указал, что ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 10 минут, следовал на автомобиле «<данные изъяты> по <адрес> в направлении города со стороны <адрес>, в районе «<данные изъяты>», по третьей полосе в одном метре от обочины, со скоростью 20-30 км/час. Не доезжая 30 метров до светофора на ост.«Ремзавод» справа увидел близко идущий автомобиль марки «Жигули», который следовал в попутном направлении. Прямо перед ним, не показывая никаких сигналов, автомобиль начал резкое перестроение в его сторону, в результате чего произошло столкновение. В результате столкновения поврежден передний бампер и переднее крыло. В трезвости водителя автомобиля «<данные изъяты>» сомневается.

Согласно справке о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ у автомобиля «<данные изъяты>», зафиксировано повреждение переднего бампера, переднего правого крыла.

Протоколом осмотра транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ установлено повреждение левого заднего крыла автомобиля «<данные изъяты>

При составлении протокола об административном правонарушении Толмачеву А.В. разъяснены его права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, вручена его копия.

В соответствии с п.2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Толмачеву А.В. как водителю транспортного средства, известно данное требование, он должен был осознавать противоправный характер своих действий и предвидеть возможность наступления вредных последствий.

Виновность Толмачева А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, подтверждается материалами дела об административном правонарушении, исследованными в судебном заседании: протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра транспортного средства, объяснением гр.А., схемой ДТП, справкой о дорожно-транспортном происшествии, его собственными объяснениями, ориентировкой-розыском, другими материалами дела.

Анализируя доказательства в совокупности, прихожу к выводу, что в действиях Толмачева А.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Обстоятельств, смягчающих, отягчающих наказание, по данному делу не установлено.

При назначении наказания учитываю характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9 КоАП РФ, судья



Постановил:

Толмачева А.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год пять месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Перми в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Федеральный судья Мокрушин О.А.