Арбитражная практика

Определение от 03 февраля 2011 года . Определение от 03 февраля 2011 года № . Удмуртская Республика.

3 февраля 2011 года Ленинский районный суд г. Ижевска УР в составе судьи Семеновой *.*. , при секретаре Мезриной *.*. , рассмотрев в апелляционном производстве в открытом судебном заседании жалобу Воробьевой *.*. на определение мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Ижевска от 17 декабря 2010 года о возврате искового заявления Воробьевой *.*. к Старковой *.*. о возмещении ущерба,

Установил:

Воробьева *.*. обратилась с иском к Старковой *.*. о взыскании ущерба в размере <данные изъяты>. Требование обосновала тем, что 29 сентября 2009 года Решением Ленинского районного суда ее иск о признании права бессрочного пользования земельным участком был удовлетворен. Не согласившись с данным Решением Старкова обратилась в Верховный суд УР с жалобой. В удовлетворении жалобы Старковой *.*. судебной коллегией по гражданским делам ВС УР было отказано. После подачи кассационной жалобы, при подготовке дела( восстановление процессуального срока) и в процессе рассмотрения дела она понесла судебные расходы на представителя в сумме <данные изъяты>, расходы по подготовке копий документов. В силу ст.ст. 11,12,15,1064 ГК РФ просит возместить ей ущерб.

17 декабря 2010 года мировым судьей вынесено определение о возвращении искового заявления в связи с неподсудностью мировому судье, указав, что истец просит взыскать судебные расходы по ранее рассмотренному делу в суде первой инстанции и кассационной инстанции. Разъяснил право на обращение с заявлением о разрешении вопроса по взысканию судебных расходов в Ленинский районный суд, вынесший Решение.

Воробьевой *.*. подана жалоба на определение мирового судьи, в которой просит определении отменить, считает, что иск должен быть рассмотрен мировым судьей, т.к. Старкова стороной по рассмотренному Ленинским районным судом делу не являлась, в силу ст. 98 ГПК РФ расходы не могут быть с нее взысканы.

В судебном заседании представитель истца Телицын *.*. , действующий по доверенности, поддержал доводы жалобы. Истец просила рассмотреть жалобу в ее отсутствие. В соответствии со ст. ст.167, 327 ГПК РФ жалоба рассмотрена в отсутствие истца.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы, суд считает необходимым определение отменить, как постановленное с неправильным применением норм процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ п.1. Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Из прямого толкования указанной нормы следует, что судебные расходы могут быть взысканы со стороны по делу, как в суде первой инстанции, так и при рассмотрении в порядке кассационного рассмотрения.

Старкова *.*. стороной по делу не является, в кассационном порядке была рассмотрена ее кассационная жалоба на Решение суда первой инстанции, при рассмотрении дела в суде первой инстанции она не участвовала. Поскольку статус лица, участвующего в деле Старкова *.*. не имеет, правила ст. 98 ГПК РФ не применимы. Истец обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, мотивируя иск нормами ст.ст. 15,1064 ГК РФ, а не ГПК РФ. Оснований для возвращения иска по основаниям неподсудности его мировому судье не имелось. Определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, исковое заявление возвращению мировому судье со стадии принятия иска



Руководствуясь ст.ст.333-335,362 ГПК РФ, суд

Определил:

Определение мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Ижевска от 17 декабря 2010 года о возвращении искового заявления Воробьевой *.*. к Старковой *.*. о возмещении ущерба отменить, направить мировому судье судебного участка № 4 Ленинского района г. Ижевска со стадии принятия иска.

Определение обжалованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья- *.*. Семенова