Арбитражная практика

О взыскании обязательных платежей. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-1510/2010. Пермский край.

Индустриальный районный суд г. Перми в составе:

федерального судьи Еловикова А.С.,

при секретаре Мелентьевой Т.Н.,

с участием представителя истца - Наберухиной В.В действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ С

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекции ФНС по Индустриальному району г. Перми к Матвеевой Т.Е. о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени,

Установил:

Инспекция ФНС по Индустриальному району г. Перми обратилась с иском к ответчику о взыскании транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ и пени за просрочку платежа. В обосновании исковых требований указал, что МРЭО ГИБДД при ГУВД <адрес> представлены сведения о транспортных средствах, зарегистрированных за гражданкой Матвеевой Т.Е.. Согласно представленным данным за указанным лицом в ДД.ММ.ГГГГ числились следующие транспортные средства:

<данные изъяты>

Таким образом, в соответствии со ст. 357 НК PФ, у Матвеевой Т.Е. существует обязанность по уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 22 Закона Пермской области «О налогообложении в Пермской области», ставка транспортного налога установлена в зависимости от мощности двигателя ТС в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя.

Статьей 361 НК РФ предусмотрено, что налоговые ставки устанавливаются законами объектов РФ. Соответственно ст. 22 Закона Пермской области от 30.08.2001 года № 1685-296, установлена ставка транспортного налога в зависимости от мощности двигателя транспортного средства в зависимости от мощности двигателя транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ, в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

B связи с этим, на основании представленных МРЭО ГИБДД данных, в соответствии со ст. 22 вышеназванного Закона Пермской области, гл. 28 НК РФ инспекцией был начислен транспортный налог Матвеевой Т.Е. за ДД.ММ.ГГГГ год в размере:

<данные изъяты>; 241.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты>; 115.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты> 136.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка)= <данные изъяты>



<данные изъяты>; 136.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты>; 241.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>.

<данные изъяты>; 217.00 (налоговая база) * 37 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты>; 190.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты>; 240.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

<данные изъяты>; 258.00 (налоговая база) * 31 (налоговая ставка)= <данные изъяты>

<данные изъяты>; 400.00 (налоговая база) * 37 (налоговая ставка) = <данные изъяты>

На основании чего было сформировано и направлено в адрес налогоплательщика налоговое уведомление № от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлен срок уплаты - ДД.ММ.ГГГГ.

B установленные законом сроки налог Матвеевой Т.Е. не уплачен, что подтверждается выпиской из лицевого счета налогоплательщика.

B связи с этим, согласно ст. ст. 69, 70 НК РФ, в случае выявления недоимки по налогу, инспекция обязана составить и направить в адрес налогоплательщика требование об уплате налога.

На основании чего, налогоплательщику было направлено требование об уплате налога № от ДД.ММ.ГГГГ со сроком добровольной уплаты до ДД.ММ.ГГГГ. Однако, в установленные сроки и до настоящего времени транспортный налог не уплачен.

В соответствии со ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в т.ч. денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ год в размере <данные изъяты> и пени <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца представила письменное заявление об частичном отказе от исковых требований, просит взыскать транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ размере <данные изъяты> и пени <данные изъяты>, настаивает на заявленных требованиях, на вынесение заочного решения согласна. Пояснила, что от ответчика поступила сумма в размере <данные изъяты>, но поскольку, не указано целевое назначение уплаченной суммы, то данное поступление денежных средств от ответчика было направлено на погашение долга за предыдущие периоды.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений не представила. Неоднократно судом направлялись судебные извещения, в адрес ответчика, однако, поскольку ответчик не является на почту для получения почтовой корреспонденции, судебные извещения возвращаются в суд из почтового отделения без вручения адресату в связи с истечением срока хранения. Судом также был направлен курьер по месту жительства ответчика, согласно представленного акта, дверь курьеру никто не открыл. Ранее представила заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, в заявлении указала, что частично транспортный налог ею уплачен, приложила копию чека-ордера на сумму <данные изъяты>



Судом принято Решение о рассмотрении дела в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 70 НК РФ, при неуплате плательщиком взноса в установленный срок, требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты.

В силу ст. 48 НК РФ, в случае неисполнения требования исковое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате.

Судом установлено, что за ответчиком Матвеевой Т.Е. в ДД.ММ.ГГГГ числятся следующие транспортные средства: <данные изъяты>, что подтверждается предоставленными сведениями МРЭО при ГУВД <адрес>.

Порядок, сроки уплаты транспортного налога предусмотрены ст.ст. 362, 363 НК РФ. На основании положений указанных статей Матвеева Т.Е. является налогоплательщиком, обязанным в установленный законом срок, уплатить транспортный налог.

Ст. 22 Закона Пермской области ““О налогообложении в Пермской области““ устанавливает налоговые ставки в зависимости от мощности двигателя, для автомашин с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил установлена ставка в размере 37 рублей, автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 100 до 150 лошадиных сил установлена ставка в размере 19 рублей, автомобилей грузовых с мощностью двигателя свыше 100 до 150 лошадиных сил установлена ставка в размере 31 рубль, автомобилей грузовых с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил установлена ставка в размере 37 рублей.

Согласно налоговому уведомлению № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ Матвеевой Т.Е. был начислен транспортный налог в размере <данные изъяты> в установленный требованием срок (до ДД.ММ.ГГГГ) налог не уплачен. Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из лицевого счета налогоплательщика.

В силу ст. ст. 69, 70 НК РФ, налогоплательщику было направлено требование об уплате налога № от ДД.ММ.ГГГГ со сроком добровольной уплаты до ДД.ММ.ГГГГ.

Денежные средства в размере <данные изъяты>., уплаченные Матвеевой Т.Е, были зачтены в счет уплаты задолженности по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается представленной выпиской из лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ

В настоящее время за Матвеевой Т.Е. с учетом всех внесенных сумм, числится недоимка по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты> а также пени в размере <данные изъяты>.

При указанных обстоятельствах требование ИФНС о взыскании с Матвеевой Т.Е. недоимки по транспортному налогу является обоснованным и подлежит удовлетворению на основании ст. 48 НК РФ, в соответствии с которой в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Требование ИФНС о взыскании с Матвеевой Т.Е. пени в размере <данные изъяты> является обоснованным и подлежит удовлетворению в полном объеме на основании положений ст. 75 НК РФ в соответствии с письменным расчетом, представленным налоговым органом, основанном из данных лицевого счета ответчика.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с Матвеевой Т.Е в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 235, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать в пользу ИФНС по Индустриальному району г. Перми с Матвеевой Т.Е. недоимку по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>

Взыскать с Матвеевой Т.Е. в доход местного бюджета госпошлину в размере <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в Индустриальный районный суд г. Перми заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Перми в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья: А.С. Еловиков