Арбитражная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 25 октября 2011 года № . Пермский край.

Орджоникидзевский районный суд гор. Перми в составе:

председательствующего судьи Бояршинова В.А.,

при секретаре Халлуллиной Р.Р.,

с участием представителя истца Колчановой Н.Н., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кандакова С.Ю. к Департаменту земельных отношений администрации гор. Перми, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец Кандаков С.Ю. обратился в суд с иском к Департаменту земельных отношений Администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок №, расположенный в .... по адресу: <адрес>. Указал, что ДД.ММ.ГГГГ .... <адрес> № было принято Решение о создании овощеводческого товарищества № при .... Одновременно были утверждены списки членов товарищества и его Устав. ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Администрации <адрес> № товариществу был предоставлен земельный участок площадью .... образованный за счет изъятия земельного участка у .... предоставленного ему ранее на основании решения .... от ДД.ММ.ГГГГ № под строительство продовольственной базы. План границ землепользования был утвержден Администрацией <адрес>, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес>, границы были обозначены на плане <адрес>. Учредительным собранием утвержден Протокол № от ДД.ММ.ГГГГ о создании дачного ..... Данная организация была поставлена на налоговый учет, сведения о ней внесены в ....

Истец является членом ....), ему выделен земельный участок №. За истцом зарегистрировано право собственности на расположенное на спорном участке строение, проведены предварительные межевые работы, площадь земельного участка составляет .... Поскольку земельный участок находится на территории ....», в территориальной зоне индивидуальной жилой застройки городского типа (Ж-4), не изъят и не ограничен из оборота, является свободным от прав третьих лиц, просилпо правилам п.2 ст. 15 Земельного кодекса РФ, ст. 14 и 46 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» признать за ним право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> (до ДД.ММ.ГГГГ - <адрес>.... №, ....

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объёме (л.д.).

Представитель истца в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержала в полном объёме, дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика - Департамента земельных отношений Администрации г.Перми в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, поступило заявление, просит дело рассмотреть в его отсутствие, с заявленными требованиями не согласен.

Представитель ответчика - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю Перми в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица - ФГУ «Земельная кадастровая палата» в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица - председатель ....» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные исковые требования Кандакова С.Ю. поддерживает в полном объёме, просит признать право собственности, исковые требования удовлетворить.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

В соответствии с ч.2 ст.15 Земельного Кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.



Согласно ч.1 ст.28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Согласно ст.56 Земельного Кодекса РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с п.4 ст.14Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Пунктом 1 статьи 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № зарегистрировано .... с присвоением порядкового номера № (л.д.).

Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № овощеводческому товариществу № при .... под посадку овощей предоставлен земельный участок ....л.д. ).

Из дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к договору аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ за №, следует, что с ....» на указанный земельный участок заключен договор аренды (л.д. 11).

Из протокола учредительного собрания следует, что ДД.ММ.ГГГГ состоялось учредительное собрание, по результатам которого было создано .... .... (л.д.15 ). В Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о деятельности юридического лица ....», что подтверждается выпиской из .... ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о внесении записи в ...., .... (л.д.20 ). Данная организация состоит на налоговом учете (л.д. ).

....

На письмо председателя .... дан ответ от ДД.ММ.ГГГГ №№, что договор аренды земельного участка считается заключенным на неопределенный срок (л.д.).

ДД.ММ.ГГГГ Департаментом земельных отношений администрации гор. Перми на обращение председателя .... дан ответ, что земельный участок товарищества находится на территориальной зоне Ж-4. Основными видами разрешенного использования для зоны Ж-4 являются: садовые и дачные дома; дворовые постройки, постройки для содержания мелких животных; сады, огороды, палисадники. Необходимо выбрать вид использования земельного участка и указать его в заявлении, представить документы, подтверждающие правопреемство овощеводческого товарищества № (л.д.). На заявление об изменении вида разрешенного использования дан ответ, что член огороднического некоммерческого объединения вправе на земельном участке возводить жилые строения некапитального характера, а также хозяйственные строения и сооружения (л.д.).

Из акта Департамента планирования и развития территории <адрес> администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что земельному участку, предоставленному .... установлен адрес: <адрес> (л.д. ).

Истец Кандакова С.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, член коллективного сада № с ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.). Согласно справки председателя .... ДД.ММ.ГГГГ Кандакова С.Ю. является членом .... №. Паевые взносы выплачены полностью. Задолженности перед кооперативом не имеет (л.д.)..

Согласно заключения .... подтверждает от ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок №, предоставленный члену ....» Кандакова С.Ю., площадью ....м. соответствует указанному описанию местоположения границ в кадастровом паспорте № и фактически им используемым (л.д.).

За Кандаковым С.Ю. на праве собственности зарегистрирован дом, назначение: .... адрес объекта: <адрес>, с западной стороны ....», участок №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10). Проведены предварительные межевые работы и установлен размер земельного участка под строением. Спорный земельный участок образован из земельного участка, находящегося в государственной собственности; входит в состав земель населённых пунктов, является свободным от прав третьих лиц, расположен в территориальной зоне садоводств и дачных участков Ж-4 (пояснительная записка, Ответ Департамента планирования и развития территории <адрес> №.... от ДД.ММ.ГГГГ)/л.д./.



Учитывая требования закона и фактические обстоятельства дела, установленные в судебном заседании, суд считает, что исковые требования Кандакова С.Ю. заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельных участков является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

В соответствии с ч. 4 ст.28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В судебное заседание доказательств того, что спорный земельный участок не может быть предоставлен в собственность истца по основаниям, установленным Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельным кодексом РФ представителем Департамента земельных отношений Администрации <адрес> не представлено.

Удовлетворяя заявленные требования истца, суд учитывает, что согласно схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории от ДД.ММ.ГГГГ №, оспариваемый земельный участок находится в пределах земельного участка, предоставленного .....м. (согласно кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №) и удовлетворение иска не повлечет за собой нарушение прав других лиц, в том числе и муниципального образования. Доказательств того, что участок находится за границами отвода ДНТ, ответчиком суду не представлено.

Кроме того, в соответствии со ст.56 Земельного кодекса РФ, ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. Таких ограничений на указанном земельном участке в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Ссылки ответчика относительно того, что были нарушены существенные условия договора аренды земельного участка, поскольку на истребуемом истцом земельном участке были возведены капитальные постройки, в связи с чем, договор аренды подлежит досрочному расторжению в бесспорном и одностороннем порядке, суд находит несостоятельными. С требованиями о расторжении договора аренды ответчик к представителю ....» не обращался, письмом от ДД.ММ.ГГГГ Департаментом земельных отношений администрации г.Перми сообщалось, что договор аренды земельного участка считается заключенным на неопределенный срок (л.д.). Кроме того, как следует из технической документации и правоустанавливающего документа, строение, возведенное на земельном участке Кандакова С.Ю., капитальным объектом недвижимости не является.

В соответствии со ст.28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившее в законную силу Решение суда является основанием для государственной регистрации возникновения у истца права собственности на недвижимое имущество.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что требования истцом заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требований удовлетворить, признать право собственности Кандакова С.Ю. на земельный участок №, площадью ...., расположенный по адресу: <адрес>, ....».

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Пермский краевой суд со дня его вынесения в окончательной форме, через Орджоникидзевский районный суд гор. Перми.

....

Судья: В.А. Бояршинов.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 31 октября 2011 года.