Арбитражная практика

Решение от 07 октября 2011 года № 2-2002/2011. Решение от 07 октября 2011 года № 2-2002/2011. Пермский край.

Пермский районный суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Н.В. Гладких,

при секретаре Т.В. Мясниковой,

с участием истца Калмыковой Е.А.,

представителя истца- Морозовой Т.М., допущенной к участию в процессе по устному ходатайству истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калмыковой Е.А. к ответчикам Инспекции ФНС по Пермскому району Пермского края, Администрации Хохловского сельского поселения Пермского района Пермского края, 3-и лица: Бородина Я.А., Администрация Пермского муниципального района, нотариус Пермского городского округа Широких Л.Д., о признании права собственности на ? долю в праве на незавершенное строительством домовладение,

Установил:

Калмыкова Е.А. обратилась с иском о признании права собственности в порядке наследования на ? долю в праве на незавершенный строительством жилой дом с постройками: холодным пристроем и ограждением, расположенные по адресу: <адрес>.

В обоснование данного требования указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер её супруг Б.. На основании завещания наследственное имущество было распределено между ней, К. и Бородиной Я.А.. Свидетельства о праве на наследство по завещанию выданы всем трём наследникам. Б.. не составил завещания в отношении незавершённого строительством двухэтажного жилого дома с постройками. Данный объект был построен наследодателем на земельном участке, полученным на основании договора аренды и постановления Хохловской сельской администрации от 24 июня 1999 года. 30 сентября 2002 года между Администрацией Хохловской сельской администрацией и Б. был заключён договор аренды № 4 в отношении земельного участка. На основании постановления Главы Хохловского сельского поселения от 06 июня 2006 года № 44 используемый ранее земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. был предоставлен Б.. в аренду на 49 лет с 01 января 2006 года по 31 декабря 2055 года. Права на указанные объекты недвижимого имущества не регистрировались в органе, осуществляющем такую регистрацию, при жизни Б.. Она приняла наследство фактически, пользуется наследственным имуществом в настоящее время. На основании решения Пермского районного суда Пермского края от 19 июня 2011 года право собственности на ? долю в праве на незавершённый строительством двухэтажный жилой дом с постройками признано за Бородиной Я.А.

В судебном заседании истец Калмыкова Е.А. просила удовлетворить исковые требования по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель истца исковые требования поддержала.

Ответчики Инспекция ФНС по Пермскому району Пермского края и Администрация Хохловского сельского поселения Пермского района Пермского края не направили представителей в судебное заседание, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, представили заявления о рассмотрении дела без участия её представителя.

Третье лицо Администрация Пермского муниципального района Пермского края не направила представителя судебное заседание, надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания, не представила возражений по иску, представила заявление о рассмотрении дела без участия её представителя.

Третьи лица нотариус Пермского городского нотариального округа Пермского края Широких Л.Д. и Бородина Я.А. не явились в судебное заседание, извещены о времени и месте судебного заседания.

Выслушав пояснения истца, ее представителя, изучив гражданское дело, суд Установил следующие обстоятельства.

В силу ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.



Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом

В силу в ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ст. 1141, 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют имущество в равных долях.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется:

подачей нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство,

или совершением любого из действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства: вступлении во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, производство за свой счет расходов по содержанию наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств.

Решением Пермского районного суда Пермского края от 19 июля 2011 года по гражданскому делу № 2-1350/2011 признано право собственности Бородиной Я.А. на ? долю в праве на двухэтажный незавершённый строительством жилой дом (лит.А), незавершённый строительством холодный пристрой (лит.а) и ограждение (лит.1) (л.д. 8-11). Данное Решение вступило в силу 02 августа 2011 года.

При разрешении гражданского дела № 2-1350/2011 установлено, что:

двухэтажный незавершённый строительством жилой дом (лит.А), незавершённый строительством холодный пристрой (лит.а) и ограждение (лит.1) построены на законных основаниях и являются собственностью Б., поскольку Б.. действовал разумно и добросовестно при осуществлении гражданских прав исполнении обязанностей; данное имущество является не завещанным, поэтому подлежит наследованию по закону. Б. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.5). Наследниками Б.. по закону являются его супруга Калмыкова Е.А. и дочь Бородина Я.А., что следует из свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении (л.д. 6-7).

Калмыкова Е.А. и Бородина Я.А. приняли наследство, открывшееся после смерти Б.., так как проживали совместно с наследодателем на день открытия наследства, подали заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и получили свидетельство о праве на наследство по закону в отношении части наследственного имущества - акций ОАО «<данные изъяты>» и ОАО «<данные изъяты>». Оба наследника по закону имеют равные права на наследственное имущество.

В соответствие со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Истец Калмыкова Е.А. участвовала при рассмотрении гражданского дела № 2-1350/2011 по иску Бородиной Я.Н., в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, с исковыми требованиями была согласна, следовательно, обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу Решением Пермского районного суда Пермского края от 19.07.2011г. обязательны для суда, при вынесении решения по иску Калмыковой Е.А., и не подлежат вновь доказыванию.

В соответствии ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.



Ответчики Инспекция ФНС по Пермскому району Пермского края и Администрация Хохловского сельского поселения не представили возражений по иску, не оспаривали принадлежность Б.. незавершенного строительством жилого дома с постройками.

На основании ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования Калмыковой Е.А. о признании за ней права собственности в порядке наследования на ? долю в праве на двухэтажный незавершённый строительством жилой дом с постройками, обоснованными и подлежащими удовлетворению. Право собственности другого наследника по закону на другую ? долю в праве на указанное имущество признано Решением суда, вступившим в законную силу.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» судебный акт, вступивший в законную силу, является основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Калмыковой Е.А. удовлетворить.

Признать за Калмыковой Е.А. право собственности на ? долю в праве на двухэтажный незавершённый строительством жилой дом (лит.А), незавершённый строительством холодный пристрой (лит.а) и ограждение (лит.1), расположенные по адресу: <адрес>

Решение является основанием для государственной регистрации права.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение десяти дней в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края.

Судья Пермского районного суда Н.В.Гладких