Арбитражная практика

Решение от 08 ноября 2011 года № 1973/11. Решение от 08 ноября 2011 года № 1973/11. Пермский край.

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Угловой Т.А.

при секретаре Усыниной Н.В.,

с участием истца Корлякова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корляков НВ к ИП Шехирев ДВ о взыскании в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховых взносов, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск,

Установил:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховых взносов, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Указал, что ДД.ММ.ГГГГ он устроился на временную сезонную работу по <данные изъяты> в микрорайоне <адрес>, работодателем являлся ответчик. В ноябре 2007 он получил зарплату в сумме <данные изъяты>, в декабре - <данные изъяты>, в январе, феврале, марте 2008 - <данные изъяты>. При получении в 2009 выписки из персонифицированного лицевого счета УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми он обнаружил, что за указанный период работы не производились отчисления в пенсионный фонд. Согласно тарифам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ответчиком должны быть уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% на финансирование его страховой части трудовой пенсии от суммы зарплаты, что составляет <данные изъяты>. В уточненном исковом заявлении просил взыскать с ответчика страховые взносы в сумме <данные изъяты> исходя из размера отчислений 26%. Кроме того, пропорционально отработанному времени ему был положен отпуск в количестве <данные изъяты> дней, компенсация за неиспользованный отпуск составляет <данные изъяты>. На сумму компенсации взносы на обязательное пенсионное страхование составляют <данные изъяты>. Просит взыскать с ответчика страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в размере <данные изъяты> и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 1 <данные изъяты>.

Истец в судебном заседании на иске настаивал в полном объеме, дал пояснения, аналогичные изложенным в заявлении. Просил взыскать с ответчика государственную пошлину в размере <данные изъяты>. Не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчик в суд не явился, извещен надлежащим образом, суду о причинах неявки не сообщил, возражений против иска не представил. С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика с вынесением заочного решения.

Представитель третьего лица - Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Мотовилихинском районе г. Перми в суд не явился, извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть без его участия.

Представитель третьего лица - Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Орджроникидзевском районе г. Перми в суд не явился, извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть без его участия. В предыдущем судебном заседании пояснил, что как работодатель ответчик не зарегистрирован, отчеты в отношении работников не предоставлял.

Суд, заслушав пояснения истца, показания свидетеля ФИО, пришел к следующему выводу.

Частью 1 статьи 39 Конституции РФ предусмотрено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Из ч. 1 ст. 7 Конституции РФ следует, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.



Пунктом 1 части 2 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», действовавшего на момент спорных правоотношений: 2007 -2008 год, предусмотрено, что для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, применяются следующие тарифы страховых взносов: для выступающих в качестве работодателей страхователей, за исключением выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств:

База для начисления страховых взносов на каждое лицо нарастающим итогом с начала года на финансирование трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше при сумме до 280000 рублей составляет 14 процентов.

Согласно пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 N 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица вправе беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Учитывая это, в случае невыполнения страхователем обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14 названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо не лишено возможности обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. В силу статьи 43 ГПК РФ органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны привлекаться судом к участию в таких делах в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца. В случае удовлетворения требования истца взысканные суммы подлежат зачислению на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, Шехирев ДВ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из ЕГРИН (л.д.48).

12.11.2007 между Индивидуальным предпринимателем Шехиревым Д.В. и Корляковым Н.В. был заключен трудовой договор №, согласно которому исполнитель принял на себя обязательство выполнять работы по <данные изъяты> на срок с 12.11.2007 по 31.03.2008.

Из выписки ил лицевого счета застрахованного лица следует, что за указанный период времени ответчиком не производились отчисление в Пенсионный фонд (л.д.6-11).

Истцом на имя ответчика направлялось письмо с просьбой выслать справку о заработной плате и уплатить страховые взносы и другие платежи (л.д.12,13,14).

Свидетель ФИО, суду пояснила, что она работала мастером у Шехирева по обслуживанию лестниц с 2003 по 2011, с ней был заключен трудовой договор. С Корляковым она заключала договор, выплачивала ему заработную плату, расчетных листков не было. Размер заработной платы истца она не помнит, но поскольку он всегда добросовестно выполнял работу, ему оплачивалось КТУ в полном объеме, то есть 30%. В 2008 году Шехирев повысил заработную плату на <данные изъяты>. Ответчик налоги и отчисления в пенсионный фонд с заработной платы дворников не оплачивал.

Суд считает, что исковые требования заявлены обосновано, но подлежат частичному удовлетворению.

Судом достоверно установлено, что между сторонами был заключен трудовой договор. У ответчика судом запрашивались документы, подтверждающие суммы выплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск Корлякову Н.В. за период работы с 12.11.2007 по 31.03.2008. В связи с не поступлением в суд данных документов, суд рассматривает дело по имеющимся расчетам истца.

Заработок истца согласно трудового договора составлял: месячный оклад с уральским коэффициентом <данные изъяты>3 (л.д.5).

Принимая КТУ в размере 30%, зарплата составит <данные изъяты> рубля до 01.01.2008, а с января с учетом повышения <данные изъяты>.

Размер заработной платы истца за весь период работы с 12.11.2007 по 31.03.2008 составляет: <данные изъяты>

При исчислении страховых взносов за период 2007-2008 суд применяет тариф 14%, действовавший на данный период. Размер страховых взносов, подлежащих уплате ИП Шехиревым Д.В., составляет <данные изъяты>

Требования истца, об уплате страховых взносов исходя из тарифа 26% на законе не основаны.



В силу ст. 293 Трудового кодекса РФ, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

В соответствии со ст. 294 ТК РФ, условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

Статьей 295 ТК РФ предусмотрено, что работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные Ф.И.О. заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ).

Поскольку между сторонами был заключен трудовой договор сезонных работ, истцу должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск, который составляет <данные изъяты>

При расчете денежной компенсации, суд берет в расчет заработную плату за 3 месяца после увеличения заработной платы, месяцы до повышения суд из расчета исключает: <данные изъяты> рубля за 1 день

<данные изъяты> рублей.

С учетом изложенного, с ИП Шехирева Д.В. подлежит взысканию в пользу Корлякова Н.В. компенсация за неиспользованный отпуск за 2007-2008 год в сумме <данные изъяты>.

На сумму компенсации за неиспользованный отпуск должны быть начислены взносы на обязательное пенсионное страхование в следующем размере:

<данные изъяты>

Всего с ИП Шехирева Д.В. в пользу Пенсионного фонда РФ подлежат взысканию страховые взносы за период с 12 ноября 2007 по 31 марта 2008 в сумме <данные изъяты> для зачисления их на индивидуальный лицевой счет Корлякова Н.В.

Согласно ч.1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Суд взыскивает с ИП Шехирева Д.В. в пользу Корлякова Н.В. возмещение расходов по госпошлине <данные изъяты>.

Кроме того, суд взыскивает с ИП Шехирева Д.В. государственную пошлину в доход бюджета Пермского городского округа в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 194-199,235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ИП Шехирев ДВ в пользу Пенсионного фонда РФ страховые взносы за период с 12 ноября 2007 по 31 марта 2008 в сумме <данные изъяты> для зачисления их на индивидуальный лицевой счет Корляков НВ.

Взыскать с ИП Шехирев ДВ в пользу Корляков НВ компенсацию за неиспользованный отпуск за 2007-2008 год в сумме <данные изъяты>, возмещение расходов по госпошлине <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части иска Корлякову Н.В. отказать.

Взыскать с ИП Шехирев ДВ государственную пошлину в доход бюджета Пермского городского округа в сумме <данные изъяты>.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения, подать заявление об отмене этого решения в Орджоникидзевский районный суд.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное заочное Решение изготовлено: 10.10.2011.

<данные изъяты>

Судья Углова Т.А.