Арбитражная практика

О взыскании суммы по договору и неустойки. Решение от 21 октября 2011 года № 2-4445/11. Пермский край.

Ленинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Бузмаковой О.В.,

при секретаре Рржковой И.П.,

с участием представителя истца – ООО «Инвестиционная компания «Активные акции» – Шилоносовой Л.А.,

представителя ответчика – Севрука А.И. – Анищенкова А.П.,

действующих на основании доверенностей,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Перми дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Активные акции» к Севруку А.И. о взыскании суммы по договору и неустойки,

Установил:

ООО «Инвестиционная компания «Активные акции» (далее по тексту – Общество) обратилось в суд с иском к Анищенкову А.П., требуя взыскать с него сумму долга по договору в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, неустойку в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Свои требования Общество обосновало тем, что между ним и Севруком А.И. в лице его представителя Анищенкова А.П. ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор купли-продажи ценных бумаг №, пунктом 1.1. которого предусматривалось, что Севрук А.И. обязан передать в собственность Общества по данному договору акции ОАО «ТГК-9» в количестве <данные изъяты> штук, а Общество – оплатить ценные бумаги в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек; при этом Севрук А.И. на основании п. 2.5. этого договора обязан был в срок до ДД.ММ.ГГГГ предоставить лично покупателю либо в соответствующую регистрационную компанию все необходимые и надлежащим образом оформленные документы для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Общество свои обязательства по оплате акций исполнило ДД.ММ.ГГГГ, ответчик подал документы для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги в ЗАО «Профессиональный регистрационный центр», оформленные ненадлежащим образом, в связи с чем ответчику отказали в перерегистрации права собственности на них, ответчик причины отказа не устранил, не исполнив тем самым обязательства по договору. ДД.ММ.ГГГГ стороны по договору подписали соглашение о расторжении вышеуказанного договора; пунктом 2.7. договора предусмотрено, что в случае невозможности перерегистрации прав собственности на ценные бумаги с продавца на покупателя по причинам, не зависящим от покупателя, продавец обязан вернуть покупателю все денежные средства, полученные им ранее в качестве оплаты суммы сделки, а также выплатить покупателю пени за каждый день использования денежных средств с момента их получения до момента возврата в размере 0,1% от полученной суммы. Период исчисления неустойки Общество в расчете определило с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. 75 дней.

Впоследствии по ходатайству истца судом в порядке ст. 41 ГПК РФ произведена замена ответчика Анищенкова А.П. на ответчика Севрука А.И.

Представитель Общества в судебном заседании на иске настаивала.

Ответчик Севрук А.И., извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил; представитель ответчика с иском согласился, не оспаривая обстоятельства, указанные Обществом в исковом заявлении, подтвердив, что денежные средства, полученные за акции по договору, Обществу не возвращены.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования правомерными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

На основании ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как предусмотрено ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.



Согласно пунктам 1 и 2 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

В соответствии с пунктами 3 и 4 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Обществом и Севруком А.И. заключен договор купли-продажи ценных бумаг №, пунктом 1.1. которого предусматривалось, что Севрук А.И. обязан передать в собственность Общества по данному договору акции ОАО «ТГК-9» в количестве <данные изъяты> штук, а Общество – оплатить ценные бумаги в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек; при этом Севрук А.И. на основании п. 2.5. этого договора обязан был в срок до ДД.ММ.ГГГГ предоставить лично покупателю либо в соответствующую регистрационную компанию все необходимые и надлежащим образом оформленные документы для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги. Общество свои обязательства по оплате акций исполнило ДД.ММ.ГГГГ, ответчик подал документы для перерегистрации прав собственности на ценные бумаги в ЗАО «Профессиональный регистрационный центр», оформленные ненадлежащим образом, в связи с чем ответчику отказали в перерегистрации права собственности на них, ответчик причины отказа не устранил, не исполнив тем самым обязательства по договору; ДД.ММ.ГГГГ стороны по договору подписали соглашение о расторжении вышеуказанного договора. Денежные средства, полученные от Общества ответчиком в оплату акций, Обществу ответчик не возвратил.

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются копией договора, копией соглашения о его расторжении, копией расходного кассового ордера о выплате денежных средств по договору (л.д. 4, 5, 20), не оспаривались стороной ответчика.

Учитывая, что денежные средства ответчиком от Общества в оплату акций в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек получены, впоследствии договор расторгнут, но денежные средства ответчиком Обществу не возвращены, то при таких обстоятельствах суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу Общества сумму в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Пунктом 2.7. договора купли-продажи ценных бумаг, заключенного между сторонами, предусмотрено, что в случае невозможности перерегистрации прав собственности на ценные бумаги с продавца на покупателя по причинам, не зависящим от покупателя, продавец обязан вернуть покупателю все денежные средства, полученные им ранее в качестве оплаты суммы сделки, а также выплатить покупателю пени за каждый день использования денежных средств с момента их получения до момента возврата в размере 0,1% от полученной суммы.

Факт неисполнения ответчиком обязательств по перерегистрации ценных бумаг на Общество, представителем ответчика в суде не оспаривался, ответчиком не опровергнут.

Следовательно, требование Общества о взыскании с ответчика неустойки также подлежит удовлетворению, в связи с чем суд взыскивает с ответчика в пользу Общества неустойку в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек из расчета: (<данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек * 0,1% * 75 дней (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ)).

Возражений относительно суммы неустойки от ответчика не поступило.

По правилу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу Общества расходы Общества по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек при обращении с иском в суд (л.д. 21).

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

взыскать с Севрука А.И. в пользу Общества с с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Активные акции» сумму долга по договору в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, неустойку в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.



Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Ленинский районный суд г. Перми в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий – подпись (О.В. Бузмакова)

<данные изъяты>)