Арбитражная практика

Приговор от 05 сентября 2011 года . Приговор от 05 сентября 2011 года № . Приморский край.

Судья Яковлевского районного суда Приморского края Орлов В.И.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Яковлевского района Глушко Е.Н.,

подсудимого Ф.И.О.

его защитника Мыльникова В.И., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО6,

при секретаре Черных О.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты> с. <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <данные изъяты> по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы. Постановлением <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на срок 8 месяцев 15 дней, находящегося по данному уголовному делу на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около № часов № минут в <адрес>, Овсянников А.Г. находясь в состоянии алкогольного опьянения у <адрес>, с целью неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, стоящего с работающим двигателем, подошел к автомобилю, открыл незапертую водительскую дверь, сел за руль автомобиля. Однако не смог довести свои противоправные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, так как его незаконные действия были пресечены ФИО8, который подбежал к автомобилю и заглушил двигатель.

Подсудимый Овсянников А.Г. вину в инкриминируемом деянии не признал, поскольку умысла на угон автомобиля у него не было. При этом пояснил, что убегая от сотрудников милиции доставивших его в больницу на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, спрятался в микроавтобусе, дверь которого была открыта. Нога попала между педалью газа и тормоза, и он, вытаскивая ее, стал газовать. Пытаясь освободить ногу схватился одной рукой за дверь автомобиля, а другой опирался между сиденьями. Отбывая срок наказания, он работал в автосервисе и расположение скоростей в автомобиле знал. Если - бы он хотел угнать автомашину, то сделал бы это. Он хоть и не знаком с хозяином автомобиля, но знал, что данный микроавтобус принадлежит работодателю его жены. Убежал потому, что увидел приближающихся сотрудников милиции.



В своих показаниях оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ в связи с противоречиями потерпевший ФИО6. указывает, что у него имеется автомашина марки «<данные изъяты>». ДД.ММ.ГГГГ попросил сына ФИО8 погрузить мешки с цементом и отвезти их в магазин, а сам остался в доме. Примерно через 10-15 минут, сын вбежал в дом и сказал, что кто-то пытался угнать его автомашину, но его поймали и просят документы на автомашину. Он вышел из дома на улицу и увидел лежащего на дороге в наручниках ранее неизвестного ему мужчину, который по внешнему виду находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, выражался грубой нецензурной бранью, а рядом находилось трое сотрудников милиции в форменном обмундировании. Со слов сына именно этот мужчина пытался угнать автомобиль. Двигатель автомашины был заглушен, ключи были у сына и он пояснил, что когда он выгнал автомашину из гаража и пошел закрывать ворота, услышал хлопок двери автомашины и рев двигателя, повернувшись, увидел на водительском сиденье автомашины неизвестного ему на тот момент мужчину. Сын подбежал и выдернул ключ зажигания, заглушив двигатель. Овсянников А., заметив сотрудников милиции, выскочил из автомашины и попытался убежать, но был задержан. Если бы сын не вытащил ключ из замка зажигания, то Овсянников А. угнал бы ее. Со слов сына ему стало известно, что Овсянников А. давил на педаль газа, и рукой искал рычаг переключения скоростей между пассажирским сиденьем и водительским, но на его автомашине рычаг расположен слева около руля. Овсянников А. просто не успел сообразить, где он расположен, поскольку события развивались очень быстро. Если бы успел, то угнал бы автомашину. В связи с тем, что автомашина не угнана, ущерб ему не причинен. (л.д. №)

Из показаний свидетеля ФИО8, оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ в связи с противоречиями, следует, что ДД.ММ.ГГГГ около № часов он загрузил цемент в микроавтобус «<данные изъяты>», выгнал его из гаража на улицу и поставил возле дома, двигатель не глушил, оставив двери машины открытыми, стал закрывать ворота гаража, услышал хлопок двери на микроавтобусе и звук двигателя, как - будто кто-то нажал на педаль газа и удерживал его. Он обернулся и увидел, что за рулем автомашины сидит незнакомый ему ранее Овсянников А. и пытается поехать на ней. Он сразу подбежал к машине и стал открывать дверь машины со стороны водителя, но Овсянников А. одной рукой удерживал дверь, а второй рукой искал рычаг переключения скоростей между передними сиденьями, но не мог найти, поскольку рычаг расположен на рулевой колонке. Он с силой открыл дверь, вытащил ключи из замка зажигания и заглушил двигатель машины. После этого Овсянников А. оттолкнул его и побежал в сторону озера «<данные изъяты>». Он успел отбежать от машины примерно 10-15 метров, и был задержан сотрудниками милиции. О случившемся он рассказал сотрудникам милиции и отцу. Овсянников А. находился в состоянии алкогольного опьянения, при задержании выражался нецензурной бранью, вел себя агрессивно. (л.д№)

Из показаний свидетеля ФИО5 оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ в связи с противоречиями, следует, что ДД.ММ.ГГГГ он заступил на службу по охране общественного порядка. Примерно около № часов он, ФИО7 и участковый уполномоченным милиции ФИО4 находились возле автостанции <адрес>. Они обратили внимание, что возле <адрес> стоит автомашина марки «<данные изъяты>». Один мужчина сидел за рулем на водительском сиденье, второй стоял рядом и пытался его вытащить из машины. Он и ФИО7 пошли к этой машине пешком, а ФИО4 Ф.И.О. машине. ФИО1, который сидел за рулем автомашины, увидел их, оттолкнул мужчину, который пытался вытащить его из машины и побежал в сторону озера «<данные изъяты>», его догнали и задержали. ФИО8 пояснил им, что выгнал со двора своего дома автомашину и стал закрывать ворота. Потом увидел, что неизвестный ему мужчина сел за руль его автомашины и попытался уехать, но не смог, так как он подбежал и вытащил ключ из замка зажигания, а Овсянников А. Г. оттолкнул его и попытался скрыться. При задержании Овсянников А. находился в состоянии алкогольного опьянения. (л.д. №)

Свидетель ФИО7 показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ он, ФИО5и ФИО4 находились возле автостанции <адрес>. Они обратили внимание, что возле <адрес> стоит автомашины марки «<данные изъяты>» и сильно газует. Возле нее стоит парень и пытался вытащить водителя из машины. Он и ФИО5 пошли к машине, а ФИО4 поехал к микроавтобусу на машине. Овсянников А., который сидел за рулем автомашины, увидел их, оттолкнул мужчину, который пытался вытащить его из машины, и побежал вниз по улице в сторону озера «Байкал», его задержали. ФИО8, пояснил, что выгнал со двора своего дома автомашину и стал закрывать ворота. В это время неизвестный ему мужчина сел за руль автомашины и попытался уехать, но не смог, так как он подбежал и вытащил ключ из замка зажигания. Овсянников А. Г. оттолкнул его и попытался скрыться. При задержании Овсянников А. находился в состоянии алкогольного опьянения, ругался.

Свидетель ФИО4 показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ в милицию обратился командир войсковой части № и попросил забрать находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения Овсянникова А.. Когда он привез его на медосвидетельствование в Яковлевку, Овсянников А. сбежал. Примерно около № часов он с сотрудниками патрульно-постовой службы ФИО7 и ФИО5 находились возле автостанции <адрес> и обратили внимание, что возле <адрес> стоит автомашина марки «<данные изъяты>» и из нее парень пытается вытащить человека сидевшего за рулем на водительском сиденье. Они Решили подойти к ним. Он подъехал на своей автомашине и Овсянников А. Г., который сидел за рулем автомашины, увидел его, оттолкнул мужчину, который пытался вытащить его из машины, и побежал вниз по улице в сторону озера «<данные изъяты>», но они задержали его. Со слов ФИО8, ему стало известно, что он выгнал со двора своего дома автомашину и стал закрывать ворота, увидел, что неизвестный ему мужчина сел за руль его автомашины и попытался уехать, но не смог, так как он подбежал и вытащил ключ из замка зажигания. Овсянников А. Г. оттолкнул его и попытался скрыться.

Из протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что была осмотрена автомашина марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, изъяты отпечатки пальцев рук. (т.д. №).

Согласно протокола осмотра от ДД.ММ.ГГГГ, осмотрена автомашина марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, дактилопленка (т.д. №).

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ признана и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства - автомашина марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, дактилопленки (т.д. №).

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит, что вина Овсянникова А. нашла свое подтверждение представленными доказательствами, а его действия органами предварительного следствия по ч. 30 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ - покушение на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) квалифицированы правильно.

Доводы Овсянникова А. в том, что у него умысла на угон автомобиля не было, он прятался в машине от сотрудников милиции и нога случайно попала между тормозом и газом, он одной рукой держась за дверь, а второй за сиденье, пытался вытащить ногу суд, находит несостоятельными и расценивает и Ф.И.О. ответственности.



Вина подсудимого нашла свое подтверждение приведенными и исследованными в судебном заседании вышеуказанными доказательствами.

Свидетель ФИО8 в своих первоначальных показаниях утверждает, что Овсянников нажимал на педаль газа и одной рукой искал рычаг скорости, между сидениями, но не смог его найти, поскольку он находиться на рулевой колонке. Поскольку все происходило быстро, он успел вытащить ключ зажигания. Тогда Овсяников А. оттолкнув его, бросился бежать. Эти обстоятельства он рассказал своему отцу и сотрудникам милиции, не доверять показания свидетеля ФИО8, у суда оснований нет.

При определении вида и размера наказании суд учитывает характер и степень общественной опасности, личность подсудимого, обстоятельства совершенного преступления, считает возможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

К обстоятельствам смягчающим наказание суд относит отсутствие тяжких последствий, удовлетворительную характеристику, а также учитывает семейное положение подсудимого, наличие беременности жены.

Обстоятельством, отягчающим наказание, судом признается рецидив преступлений.

Оснований для освобождения от процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 РФ и назначить ему наказание два года лишения свободы.

На основании ст. 73 ч.1 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком шесть месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Овсянникова А.Г. дополнительные обязанности: встать на учет в орган, ведающий исполнением наказания и не менять место жительства без уведомления этого органа.

По вступлению Приговора в законную силу меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

На основании ч. 5 ст. 131 УПК РФ взыскать с Овсянникова А.Г. в доход государства процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката в размере 1342 (одна тысяча триста сорок два) рубля 71 копейку.

Вещественные доказательства: автомашину марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак № оставить по принадлежности ФИО6, дактилопленку, оставить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей жалобы через Яковлевский районный суд. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии адвоката в рассмотрении уголовного дела судом -кассационной инстанции.

Председательствующий: