Арбитражная практика

Приговор от 24 августа 2011 года № 10-7/2011. Приговор от 24 августа 2011 года № 10-7/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Малова Д.В.,

государственного обвинителя - заместителя Нерехтского межрайонного прокурора,

с участием подсудимого,

защитника, представившей удостоверение №... и ордер №...,

при секретаре,

с участием потерпевшей М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке материалы уголовного дела в отношении

, ...

...

...



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ,

Установил:

Подсудимый совершил незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, при следующих обстоятельствах

..., около ... минут,, находясь во дворе ... в ... встретил знакомую М., с которой ранее поддерживал дружеские отношения и желая выяснить личные отношения пригласил её к себе домой. Получив отказ, из-за возникшей на почве р неприязни, с целью ограничения её свободы за руку привел М. в свою квартиру, расположенную по адресу: ..., где незаконно, умышленно, применяя физическое насилие не повлекшее вреда здоровью, а именно нанеся один удар пультом от телевизора по голове, один удар ногой по телу, от которых М. испытывала физическую боль, и закрывая ей рот, тем самым, пресекая ее крики о помощи, то есть, подавляя волю и способность потерпевшей к сопротивлению, удерживал М. вопреки её воле в течение времени, не менее 30 минут, закрыв на ключ входную дверь квартиры и отобрав у нее средства связи. Тем самым своими противоправными действиями ограничил М. в свободе передвижения в пространстве и времени, в выборе ею места нахождения и общения с другими людьми.

Подсудимый виновным в совершении преступления себя признал полностью, в присутствии защитника, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. В судебном заседании поддержал ранее заявленное ходатайство, полностью признал себя виновным в совершении преступления.

Мировым судьёй судебного участка №... ... и ... ..., при согласии сторон, в соответствии с требованиями ст.ст. 314 - 316 УПК РФ, уголовное дело в отношении рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Приговором мирового судьи судебного участка №... ... и ... от ... признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ и ему назначено наказание в виде ... месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в ... год. На возложены обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осуждённого, не совершать административных правонарушений. Приговор мирового судьи судебного участка №... ... и ... от ... в отношении постановлено исполнять самостоятельно.

Не согласившись с Приговором, в части назначенного наказания, государственный обвинитель принёс апелляционное представление на Приговор, в котором указал, что назначенное подсудимому наказание является чрезмерно мягким и не соответствует тяжести совершённого преступления. совершено преступление, связанное с применением насилия в отношении женщины, что свидетельствует о пренебрежении нормами общественной морали. Преступление совершено в период испытательного срока, кроме того, в действиях имеется рецидив, он характеризуется отрицательно, нигде не работает. Судом не указаны основания неприменения ч. 4 ст. 74 УК РФ.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке только по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав государственного обвинителя и потерпевшую М., поддержавших доводы апелляционного представления, подсудимого и защитника, полагавших Приговор мирового судьи, которым назначено условная мера наказания обоснованным, суд приходит к выводу, что назначенное Приговором мирового судьи наказание, в части срока наказания, является чрезмерно мягким и не соответствует тяжести совершённого преступления, личности осуждённого, и не обеспечит выполнение цели наказания - исправления осуждённого.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Отягчающим наказанием обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ является наличие рецидива преступления. Оснований для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает. Иных отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных законом, не установлено.

Признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. При назначении наказания суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, степень общественной опасности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, тяжесть совершённого преступления суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с применением статьи 73 УК РФ. С учётом вышеизложенных обстоятельств суд полагает возможным сохранить условное осуждение, назначенное Приговором мирового судьи судебного участка №... Нерехты и ... от ... с самостоятельным отбыванием наказания по данному Приговору.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 317, 367,369 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1(одного) года4 (месяцев) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание определить условно с испытательным сроком 2 (два) года.

В период испытательного срока обязать не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться для регистрации в срок, установленный органом, осуществляющим исполнение наказания.

Приговор мирового судьи судебного участка №... Нерехты и ... от ... в отношении исполнять самостоятельно.

Меру пресечения избранную в отношении, до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Костромской областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Д.В. Малов