Арбитражная практика

Решение от 09 ноября 2011 года № 2-746/2011. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-746/2011. Костромская область.

Костромской районный суд Костромской области в составе председательствующего судьи Соболевой *.*. , при секретаре Чигареве *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трефилова *.*. , Трефиловой *.*. к Кулейкину *.*. о признании прекратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Трефилов *.*. , Трефилова *.*. обратились в суд с иском к Кулейкину *.*. о признании прекратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по адресу <адрес>. Требования мотивированы тем, что Трефилов *.*. , Трефилова *.*. приобрели в собственность по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом с земельным участком, расположенный по адресу: <адрес> Кулейкина *.*. , который принадлежал ему на праве собственности на основании: жилой дом с пристройками и постройками на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно пункта 9 договора купли-продажи недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, собственник обязался сняться с регистрационного учета по месту своей прежней регистрации <адрес> в течение месяца с момента регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Свидетельства о государственной регистрации права на Трефилова *.*. и Трефилову *.*. были выданы ДД.ММ.ГГГГ, т.е. сняться с регистрационного учета он должен был в течение месяца, до ДД.ММ.ГГГГ. Однако ответчик не сделал этого до сих пор. Факт того, что он числится в доме в качестве зарегистрированного лица наряду с истцами подтверждается выпиской из домовой книги. В силу требований закона сохранение у ответчика права пользования спорным жилым помещением ведет к ущемлению прав истца как собственника жилого дома. На этом основании истец просил удовлетворить заявленные требования.

В судебное заседание истец Трефилова *.*. не явилась, будучи извещенной надлежащим образом, представила в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в её отсутствие.

Истец Трефилов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил признать Кулейкина *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, аннулировать регистрацию Кулейкина *.*. по адресу <адрес>, взыскать с Кулейкина *.*. в их пользу расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ для приобретения жилого дома он обратился в агентство недвижимости «Экватор», где ему подобрали дом с земельным участком. В то время в доме проживали М.А и *.*. , предыдущие хозяева, с ними была достигнута договорились о том, что М.А и *.*. в течение месяца освободят жилое помещение и снимутся с регистрационного учета. М.А и *.*. свое обязательство исполнили. Ответчика же Кулейкина он не видел, не знал, родственником, членом семьи он не является, после приобретения по договору дома Кулейкин в доме не проживал, его вещей в доме не имеется. Оформлением сделки занимался его представитель из агентства недвижимости по доверенности со всеми полномочиями. После того, как было оформлено право собственности на дом, он с супругой Трефиловой *.*. пошел регистрироваться в данном жилом помещении и узнал, что Кулейкин там зарегистрирован в качестве проживающего. Он обратился в агентство недвижимости с разРешением этого вопроса, но они отказались оказывать помощь в снятии с регистрации Кулейкина.

Ответчик Кулейкин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом по месту регистрации. В соответствии с имеющимися у суда данными, ответчик по указанному адресу не проживает, сведений о месте его жительства нет.

Поскольку место пребывания ответчика Кулейкина *.*. неизвестно, о чем у суда имеются сведения, ему в порядке ст. 50 ГПК Российской Федерации, судом был назначен адвокат, в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно.

Представитель ответчика адвокат Морозова *.*. в судебном заседании пояснила, что материалы дела ею изучены, возражает против удовлетворения исковых требований, поскольку суду не известна позиция ответчика Кулейкина *.*. по предъявленному иску, его волеизъявление.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно положениям ст. 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В силу положений ст. 9 ГК Российской Федерации, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.



Как следует из ст. 209 ГК Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 288 ГК Российской Федерации, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Как следует из положений ст. 292 ГК Российской Федерации, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Согласно ст. 304 ГК Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из положений ст. 17 ЖК Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Согласно ст. 30 ЖК, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК.

Согласно пункту 1 статьи 20 ГК Российской Федерации, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 173 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ. Согласно п. 3 раздела 1 указанных Правил, местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма или иных законных основаниях. В соответствии с пп. «е» п. 31 указанных выше Правил, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В силу ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По договору купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между А., действующей по доверенности реестр № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом нотариального округа г. Костромы и Костромского района Костромской области Шершуновой *.*. , от имени Кулейкина *.*. , с одной стороны и Трефиловым *.*. , Трефиловой *.*. в другой стороны, последние приобрели в собственность жилой дом жилой дом с двумя пристройками общей площадью <данные изъяты> в том числе жилой площадью <данные изъяты>, два сарая, погреб, баню, земельный участок с кадастровым номером № категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью <данные изъяты>., расположенные по адресу <адрес> по 1/2 доле каждому. Согласно п. 9 Договора на момент составления договора в вышеуказанном жилом доме зарегистрированы *.*. , *.*. , Кулейкин *.*. , что подтверждается справкой администрации Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области, которые обязуются сняться с регистрационного учета в месячный срок после подписания настоящего договора.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Трефилову М.Ю,, Трефиловой *.*. на праве общей долевой собственности принадлежат жилой дом жилой дом с двумя пристройками общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилой площадью <данные изъяты>, два сарая, погреб, баню, земельный участок с кадастровым номером № категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью <данные изъяты>., расположенные по адресу <адрес> на основании договора купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ, копия которых имеется в материалах дела.

Суду представлена доверенность, выданная Кулейкиным *.*. А., реестр № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенной нотариусом нотариального округа г. Костромы и Костромского района Костромской области Шершуновой *.*. , в которой указано, что Кулейкин *.*. уполномочивает А. собрать все необходимые документы для заключения договора купли - продажи, продать принадлежащие ему на праве собственности жилой дом жилой дом с двумя пристройками общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилой площадью <данные изъяты> два сарая, погреб, баню, земельный участок с кадастровым номером № категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью <данные изъяты>., расположенные по адресу <адрес>, за цену и на условиях по своему усмотрению, подписать договор купли - продажи и передаточный кт, получить следуемые ему по договору деньги, провести государственную регистрацию перехода права собственности…



В справке Администрации Шунгенского сельского поселения Костромского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ, поквартирной карточке <адрес>, указано, чтосогласно похозяйственной книги № администрации Шунгенского сельского поселения на ДД.ММ.ГГГГ стр. № лицевой счет № по адресу: <адрес> зарегистрированы: Трефилов *.*. , глава, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; *.*. , сын, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; Трефилова *.*. , жена, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; *.*. , дочь, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; Кулейкин *.*. , не родственник, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Свидетель А. в суде показала, что она является <данные изъяты>». Кулейкин *.*. обратился в агентство <данные изъяты> с просьбой продать дом в <адрес>. Сделкой занималась она (А.). Кулейкин предоставил все документы на свое имущество, было размещено объявление о продаже недвижимости. Было несколько вариантов продажи, но остановились на покупателе Трефилове *.*. Лично Кулейкин не желал участвовать в совершении сделки, поскольку работал вахтовым методом за пределами Костромской области. На момент совершения сделки он был зарегистрирован в продаваемом им жилом помещении, но обязался сняться с регистрационного учета в течение месяца. Данный вопрос был с ним согласован, он попросил предоставить ему время в течение месяца для снятия с учета. Насколько ей известно, он не сделал этого только по той причине, что ему некогда этим заниматься. По требованию Трефилова она связывалась с матерью Кулейкина - Кулейкиной *.*. по телефону, которая пояснила, что сына нет, он работает вахтовым методом в Подмосковье, и когда вернется не известно. Номера телефона, адреса сына она не знает. После продажи дома, Кулейкин поменял номер сотового телефона и связь с ним оборвалась.

Таким образом, судом установлено, что ответчик был зарегистрирован в доме как собственник, однако, в настоящее время произошла смена собственника. Дом на праве собственности принадлежит истцам, ответчик членом семьи истца не является, фактически ответчик в указанном адресе не проживает, сохраняя при этом регистрацию. Учитывая приведенные выше нормы права, право пользования данным жилым помещением в настоящее время ответчик утратил. Регистрация гражданина по месту жительства или по месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства или места пребывания, и сама по себе не порождает права на жилое помещение. Регистрация является способом учета граждан, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

На основании изложенного, учитывая отсутствие возражений и доказательств необоснованности заявленных требований, суд находит исковые требования Трефилова *.*. , Трефиловой *.*. о признании Кулейкина *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>, и снятии его с регистрационного учета по указанному адресу, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Расходы по оплате госпошлины составляют 200 рублей, учитывая удовлетворение заявленных истцами требований, они подлежат возмещению ответчиком.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Трефилова *.*. , Трефиловой *.*. удовлетворить.

Признать Кулейкина *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Аннулировать регистрацию Кулейкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по адресу <адрес>.

Взыскать с Кулейкина *.*. в пользу Трефилова *.*. , Трефиловой *.*. расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Костромской районный суд Костромской области в 10-дневный срок.

Судья *.*. Соболева