Арбитражная практика

О продлении срока содержания под стражей. Постановление от 11 августа 2011 года № . Волгоградская область.

Советский районный суд г. Волгограда

В составе судьи Фадеевой *.*. ,

при секретаре: Генераловой *.*. ,

с участием помощника прокурора Советского района г.Волгоград Старунова *.*. ,

защитника адвоката Полуосьмак *.*. , предоставившее удостоверение № и ордер № 09-30420 от 10.08.2011 года,

следователя СО по Советскому району г.Волгограда СУ С К РФ по Волгоградской области ФИО5

рассмотрев в закрытом судебном заседании Постановление следователя СО по Советскому району г.Волгограда СУ С К РФ по Волгоградской области ФИО5 о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении

Денисовой Екатер ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживавшей по адресу: <адрес>, ранее не судимой

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ,

Установил:

Следователь СО по Советскому району г.Волгограда СУ С К РФ по Волгоградской области ФИО5 обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении Денисовой *.*. , обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.



В обоснование своего ходатайства указала, что 14 мая 2011 года в вечернее время, Денисова *.*. , находясь в принадлежащей ей квартире <адрес> совместно с ФИО7 и ФИО6 распивали спиртные напитки. Примерно в 20 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, в процессе распития спиртного, между Денисовой *.*. и ФИО7, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Денисовой *.*. возник преступный умысел, направленный на убийство ФИО7 Незамедлительно реализуя свой преступный умысел, Денисова *.*. , находясь в вышеуказанной квартире, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих преступных действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде смерти ФИО7 и желая этого, взяла с кухонного стола нож и нанесла им один удар в жизненно важный орган - в область верхней трети грудной клетки слева. В результате умышленных преступных действий Денисовой *.*. гражданке ФИО7 было причинено телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с ранением сердца, которое квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и повлекло смерть потерпевшей. От полученного телесного повреждения ФИО7 скончалась на месте преступления.

15 мая 2011 года в 14 час. 55 мин. Денисова *.*. была задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления.

17 мая 2011 года Денисовой *.*. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

24 мая 2011 года Денисовой *.*. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

08 июля 2011 года и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Волгоград Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу был продлен до 03 месяцев 00 суток, то есть до 15 августа 2011 года включительно.

Предварительное следствие планируется закончить до 15 августа 2011 г., однако, в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 22 марта 2005 г. № 4-п «О проверке конституционности ряда положений уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан», уголовное дело должно быть направлено в суд не позднее чем за 14 суток, до истечении срока содержания под стражей обвиняемого, для того чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседания мог принять Решение о наличии или отсутствия оснований для дальнейшего применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме этого в соответствии со ст. 221 УПК РФ прокурору отведено 10 суток на рассмотрение поступившего уголовного дела с обвинительным заключением, в связи с чем следствие считает необходимым продлить срок содержания под стражей обвиняемой Денисовой *.*. на 01 месяц, а всего до 04 месяцев, то есть до 15 сентября 2011 года включительно.

Принимая во внимание, что Денисова *.*. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против личности, наказание за которое предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет, по месту регистрации и проживания характеризуется отрицательно, регулярно злоупотребляет спиртными напитками, а также то, что по делу в качестве свидетелей выступают ее знакомые, в связи с чем у следствия имеются достаточные основания полагать, что находясь на свободе она может оказать воздействие на свидетелей, а также скрыться от следствия и суда либо продолжить заниматься преступной деятельностью, помешав установлению истины по делу, в связи с этим у следствия отсутствуют основания для отмены или изменения в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

В судебном заседании следователь СО по Советскому району г.Волгограда СУ С К РФ по Волгоградской области ФИО5 поддержала ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении ФИО8, пояснив, что оснований для изменения меры пресечения обвиняемой органами предварительного следствия не усматривается, поскольку она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет, в этой связи, полагает, что находясь на свободе и опасаясь наступления ответственности за содеянное Денисова *.*. может скрыться от следственных органов и суда, чем значительно затруднит производство по делу.

Обвиняемая и ее защитник адвокат Полуосьмак *.*. в судебном заседании при решении указанного вопроса полагались на усмотрение суда.

Прокурор Старунов *.*. в судебном заседании просил продлить срок содержания под стражей Денисовой *.*.



Проверив материалы дела, и выслушав участников процесса, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности иной более мягкой меры пресечения.

Денисова *.*. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет, в браке не состоит, на иждивении никого не имеет, не трудоустроена и постоянный источник дохода у нее отсутствует, в связи с чем, у суда имеются основания полагать, что опасаясь наступления ответственности за содеянное она может скрыться от следственных органов и суда, чем значительно затруднит производство по делу.

Кроме того, основания по которым Денисовой *.*. избиралась эта мера пресечения в настоящее время не изменились.

В соответствии со ст.109 УПК РФ, содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

Суд считает, что доводы следствия о необходимости продления в отношении Денисовой *.*. срока содержания под стражей являются обоснованными.

Оснований для изменения и отмены меры пресечения - заключение под стражу в отношении Денисовой *.*. не имеется.

Руководствуясь ст.109, ч.3 ст.108, ст.256 УПК РФ, суд

Постановил:

Денисовой Екатер ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, гражданке <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживавшей по адресу: <данные изъяты>, ранее не судимой,обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ - продлить срок содержания под стражей на один месяц, а всего до 4 месяцев, т.е. до 15 сентября 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Советский районный суд г.Волгограда в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление изготовлено в совещательной комнате с помощью компьютерной техники.

Судья: *.*. Фадеева.